Все круто
19-01-2012 03:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все верно, лишь пару уточнений:
— Caltrain — великое дело! Скорый (bullet) поезд доезжает из Сан Хосе в Сан Франциско за час — это так же как на машине, если нет пробок (а чтобы их в час пик не было — это странно), и при этом в поезде можно книжку читать или работать с ноутбука/телефона. А возле каждой станции — достаточно вместительные перехватывающие парковки, где можно оставить машину или велосипед, если человек живет не в пешей доступности от станции. Стоимость парковки для машины — 3 доллара в день (с месячным абонементом кажется дешевле).
— Такси иногда имеют свои «стоянки» в крупных транспортных узлах (аэропорт или станция того же Калтрейна), но зачастую проще позвонить и вызвать — приезжают в течение 10-15 минут.
— С сотовой связью у всех проблемы, кто не в СФ живет — большие пространства, экономия на вышках. Впрочем, Sprint (CDMA) показывает себя на удивление достойно там, где Т-мобил просто тухнет.
— Интернет по сравнению с Москвой — ужасен. Не знаю смеяться или плакать, что в Долине такие проблемы с интернетом, но увы — монополия Комкаста и АТТ в этой области не привела ни к чему хорошему. Из последнего диалога с Комкастом:
— Почему у нас в плане написано 10 Мб входящий интернет, а на деле больше 4 Мб не бывает вообще никогда?
— Мы не гарантируем, что у вас всегда будет такая скорость, это максимально возможная
— Вы знаете, есть разница между «иногда до 10 Мб» и «никогда не бывает 10 Мб».
— А, ну на вашем направлении линия старая, там больше и не бывает, значит
— Так давайте мы и будем платить за 4 мб, раз больше не бывает?
— Нет, у нас нет тарифа на 4 мб, только на 2. Хотите — переключим.
— Нам и 4 мало, какие 2? Мы хотим максимум того что вы можете нам дать, и за те деньги, которые оно на самом деле стоит! Если вы можете дать 4, то мы и хотим платить только за 4!
В общем, смехотворную скидку выбили, и на этом все :-/
— С концертами в Долине кстати довольно неплохо — Mountain View Amphiteatr, HP Pavilion, Oakland Arena (не совсем долина, но все же не СФ). Плюс разные клубы помельче. Раз в неделю реально на интересное мероприятие ходить, но если хочется каждый день — тогда да, СФ.
— По поводу экстренной помощи: если вы не в коме и не истекаете кровью, то лучше по возможности добираться до больница самому. Если у вас нет страховки — вызов «Скорой» обойдется в $1500-2000 за «услуги такси». Если страховка есть, то часто она покрывает «Скорую» только если вас после этого госпитализировали (иначе трактуют как «ложный вызов»). То есть если вам по приезду в приемном покое дали таблетку от давления и все наладилось, то страховая может легко сказать, что платить будете сами, и покроет лишь стоимость консультации врача.
Без страховки тут болеть очень дорого, но есть различные благотворительные фонды, которые помогают порой покрыть часть расходов для малообеспеченных семей. Так, например, мой знакомый через полгода после переезда попал в больницу с аппендицитом — счет вышел на $30 000. После переговоров с госпиталем и предъявления свидетельств о низком доходе — скостили до $5 000.
— Еще любопытный нюанс насчет квартирных комплексов: даже если вы владелец квартиры, это не освобождает вас от уплаты ежемесячных взносов. Как правило, у всех таких комплексов есть аналог ТСЖ — ассоциация квартировладельцев, которая устанавливает сумму ежемесячного взноса и решает на что пойдут эти деньги. То есть платеж по ипотеке может быть $1300 в месяц, и еще $300 — ежемесячный взнос в HOA (не считаяя коммунальных услуг). Считается, что из этих денег покрываются услуги на садовников, чистку бассейна, починку протечек в крыше и прочего общего коммунального хозяйства. На деле, многие говорят, что зачастую обеспеченные квартировладельцы лоббируют повышение ежемесячных взносов чтобы поддерживать определенный уровень контингента в комплексе — образованного и с высокими доходами. Учитывая еще и 1,5% налог на совбственность, зачастую аренда жилья получается более выгодным мероприятием.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote