Чапай
28-06-2011 12:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чапаев, как и Буратино – поистине всенародный герой: книги, фильмы, бесчисленное множество анекдотов, половина из которых – слегка переделанные реплики героев знаменитого фильма «братьев» Васильевых.
Сравнение с Буратино не случайно: литературный Чапаев — сказочный персонаж, имеющий к реальному прототипу такое же отношение, как Буратино – к инвалиду войны Пиноккио, которому мастер Карло сделал деревянный протез носа.
Прежде всего, абсолютно не соответствуют действительности кадры из фильма, где начдив несется в атаку на коне, Из–за полученного на германском фронте ранения он не мог ездить верхом. Чапаев передвигался исключительно на «Паккарде», отбитом у Колчака. Да и вообще — чапаевская дивизия была пехотной, а не кавалерийской! Василий Иванович вообще “не чувствовал” коней, как пенял ему отец, служивший в дивизии конюхом. Как–то раз, вернувшись из боя, Василий Иванович бросил во дворе упряжку, не позаботившись, чтобы лошадей распрягли. Под седлами не оказалось войлока, лошадиные спины были стерты до крови. Иван Степанович молча пошел в штабную хату с нагайкой… Комдив “науку” снес безропотно, а потом долго стоял на коленях, умоляя: “Тятя, прости!”
Нравы в дивизии царили патриархальные. “За мародерство и грабеж бить плетьми, а после гнать взашей. Офицеров за игру в орлянку на деньги разжаловать в рядовые. За уход из расположения части на блуд в соседнюю деревню — арест на трое суток”, — гласил приказ Василия Ивановича. К последней мере приходилось прибегать часто. Поначалу бойцы и командиры возили за собой своих жен, но те быстро устроили свару на тему “чей муж главнее”. И комдив постановил — выслать баб в тыл!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote