А вы когда–нибудь ели дерево?
19-04-2011 14:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
…Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски почти сладкие на вкус, если их поджарить до хруста, то они становятся похожи на чипсы и обретают приятный вкус.
А если серьёзно — однажды в Карелии мы пересеклись с группой студентов, у которых была копия пособия военных лет, изданного для партизан. Оказывается, в лесу действительно масса еды! Я запомнил оттуда два рецепта. Во–первых, можно есть корневища рогоза — они часто плавают в озёрах, издали похожи на маленьких крокодилов. Их надо высушить и растереть — получается довольно питательная мука. Второе — можно есть камбий (светло — коричневый подкорный слой) молодой берёзы.
Ещё однажды на слёте мы пожарили молодые дождевики в подсолнечном масле — на вкус ничего, но это, по сути, та же "каша из топора".
Сдаётся мне, что питательность древесины для человека не сильно отличается от нуля. Мы не можем переваривать целлюлозу. Даже обычная клетчатка выходит без изменений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote