На снимке – испытания противогаза Зелинского–Кумманта, 1916 год. Химическая война на русском фронте была начата Германией в 1915 г. – в результате применения хлора против российской армии у Болимово были отравлены около 9 тысяч человек, более тысячи из них погибло. Для сравнения — потери от стрелкового оружия в этот же день составили чуть более сотни бойцов. У России не оставалось другого выбора, кроме как вступить в химическое противостояние. Отрасль пришлось буквально создавать с нуля, так как большинство химзаводов на территории России принадлежали немцам и не только не могли производить отравляющие вещества, но и устраивали саботаж при производстве средств защиты. Запрос за помощью к Франции и Великобритании тоже не дал приемлемых результатов – союзники не спешили делиться военными технологиями. России пришлось развивать химическую промышленность и средства защиты самостоятельно и в очень сжатые сроки.
[показать]
Профессор Д.Н. Зелинский впервые предложил использовать в противогазе в качестве универсального абсорбента древесный уголь и успешно завершил испытания уже летом 1915. В ноябре инженер Э. Куммант разработал резиновый шлем, защищающий голову и органы дыхания, а в феврале 1916 года по личному приказу Императора Николая II были проведены показательные испытания всех имевшихся образцов противохимической защиты, как российских, так и иностранных. Наилучшим устройством был признан именно противогаз Зелинского–Кумманта, который в том же месяце начал поступать на вооружение российкой армии. Одновременно было организовано производство хлора на заводах в Самаре, Рубежном, Саратове и в Вятской губернии. Уже в августе 1915 г. был получен российский хлор в промышленных масштабах, а в марте 1916 он был применен против германских войск.
Благодаря использованию противогазов и повышению дисциплины в российской армии потери от газовых атак значительно уменьшились, а развитие отечественного химического оружия послужило одним из сдерживающим факторов использования отравляющих веществ в последующих военных конфликтах.