Информация
02-04-2011 19:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вряд ли для кого–то из нас является секретом тот факт, что информация, которую мы потребляем, зачастую несет в себе совсем иной, скрытый от нас смысл. Наиболее хорошо эта проблема известна ученым и профессиональным журналистам — именно им приходится понятными и простыми словами доносить информацию из самых сложных областей науки и жизни самым незамутненным обывателям планеты.
Может быть, просто "люди стали дебилами"? Нет, говорит наука: проблема в том, у любой информации есть объективно измеряемая сложность, растущая вместе с объемом накопленных знаний.
Вкратце узнать об этом можно изучив такие вещи, как: Энтропия, Формула Шеннона и Колмогоровская сложность. Первые две введут вас всего лишь в курс дела, а на последней стоит остановиться поподробнее. Ее определение вы можете найти по ссылке выше, а ее практический смысл можно передать следующими словами:
Сложность информации определяется длинной рассуждения [программы], которое было необходимо для ее объяснения [вывода результата].
Казалось бы — банальность, но в практическом смысле вывод довольно серьезен: донести смысл серьезной информации до слушателя крайне сложно [невозможно] в формате новости, комментария в интернете или же поста на БД, как вариант. Например, всем вам известно нередкое обращение Николая Попова к собеседнику, вызывающее у последнего зачастую самые разнообразные иррациональные реакции, да оно и понятно — вроде и глупцом обозвали, и доказать невозможно. Но все мы ли знаем и помним это? Нужно ли говорить, что это просто иллюстрация к происходящему и в остальном мире.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote