Отец Петр в своей книге "Беседы о Вере и Церкви", например, говорит: "...Вот это общий подход к внешним правилам: а конкретно кому, что, сколько читать и сколько поститься и что есть, а что не есть, - каждый пусть определяет САМ, С ДУХОВНИКОМ, как основу принимая СУЩЕСТВУЮЩУЮ ЦЕРКОВНУЮ ТРАДИЦИЮ" (стр. 207)
Прошу Вас не быть голословным, когда Вы берете на себя смелость утверждать, что "если я его правильно понял, он вообще сомневается в необходимости постов для мирян". Возможно, Вы его неправильно поняли.
Насколько я понял рассуждения и доводы о. Петра, то он говорит о том, что не надо превращать пост в религию еды. Если помните: "Не человек для субботы, но суббота для человека".
А также о том, что соборно монастырский устав не утверждался как обязательный для мирян. Следовательно в этом вопросы могут быть" разномыслия... дабы выявились искуснейшие" , по слову апостола Петра.
И где собственно здесь протестантизм, мне лично непонятно.
Так я поэтому и написал, мол, "если я правильно понял", т.е. я не уверен, что правильно понял, т.е. я ничего совершенно не утверждаю и тем более "не беру смелость" (где ее взять-то?).
Я труды о. Петра не читал, но слушал несколько передач с ним и смотрел его выступления. Составил впечатление (возможно, неверное - я в духовных материях не силен), что о. Петр относится скорее к либерально настроенной части духовенства. Подчеркиваю: никакого отрицательного смысла в определение "либеральный" в данном случае не вкладываю и ничего против о. Петра не имею.
А никакого единого монастырского устава, кстати, тоже ведь нет, поэтому и говорят: "в чужой монастырь со своим уставом".
Заказал себе одежду через
каталог одежды otto. Уже не первый раз заказываю, уверен в качестве этой одежды.