АРКТИКА
А́рктика (греч. ἄρκτος — медведь (греч. arktikos — северный., от arctos — медведь (по созвездию Б. Медведица))) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн. кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн. кв. км.
[700x525]
ТУНДРА
Ту́ндра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.
Южную границу тундры принимают за начало Арктики.
Название происходит из саамского языка и означает «безлесная равнина».
В горах также может быть горная тундра, независимо от широты.
Повсеместно тундры подразделяется на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при удалении в долготном направлении.
Арктическая тундра преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.
Средняя, или типичная тундра преимущественно моховая. Вокруг озер осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые березки, скрытые мхами. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.
Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На каменистых и щебенчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с подушкообразными полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми подушкообразными кустарничками и мхами среди каменных россыпей.
[700x525]
ЛЕСОТУНДРА
Лесоту́ндра — субарктический тип ландшафта, в котором на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами. Разными исследователями лесотундра считается подзоной то тундры, то тайги, а в последнее время тундролесий. Ландшафты лесотундры протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной через всю Северную Америку и от Кольского полуострова до бассейна Индигирки, а восточнее распространены фрагментарно. Несмотря на малое количество атмосферных осадков (200—350 мм), для лесотундры характерно резкое превышение увлажнения над испарениями, что обусловливает широкое распространение озёр от 10 до 60 % площади подзоны.
Средние температуры воздуха в июле 10-12°С, а в январе в зависимости от нарастания континентальности климата от −10° до −40 °C. За исключением редких таликов грунты повсеместно многолетнемерзлые. Почвы торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые (подбуры).
[700x560]