• Авторизация


Почвы России 26-11-2008 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почвы сухих степей
В зоне сухих степей суббореального пояса формируются каштановые почвы, которые являются здесь зональными. Гумусовый горизонт их имеет каштановую окраску, в первом метре профиля наблюдаются обильные выделения карбонатов, а во втором метре во многих случаях – гипса.

Каштановые почвы на северной границе распространения (темно-каштановые почвы) по строению и свойствам близки к южным черноземам, а на южной границе (светло-каштановые) – к бурым полупустынным почвам.

Они занимают на земном шаре 262,2 млн. га, располагаясь в северном полушарии. В Евразии они образуют полосу южнее черноземной зоны, в Северной Америке – западнее черноземной зоны на более высоких абсолютных отметках. На территории СНГ площадь каштановых почв составляет 107 млн. га (4,8%).
[700x467]

Болотные торфяные почвы
Формируются в условиях застойного увлажнения атмосферными водами, преимущественно на водораздельных пространствах, в результате заболачивания суши или развития олиготрофной растительности в процессе зарастания водоемов. Олиготрофная растительность представлена сфагновыми мхами, характерны также кустарнички и кустарники, возможно развитие угнетенной древесной растительности, чаще сосен. Почвы характеризуются наличием поверхностного торфяного горизонта различного состава, сменяющегося органогенной породой. Общая мощность торфяной толщи превышает 50 см. Порода может достигать мощности нескольких метров, иметь разный состав торфа или подстилаться минеральной толщей в пределах метра.
[250x293]

Бурые горно-лесные почвы
Распространены в Карпатах, Крыму и на Кавказе, в горах Юга Сибири, где составляют самостоятельный пояс горных почв и залегают на высоте 500–1700 м над уровнем моря.
[473x365]

Красноземы
Красноземы – это ферраллитные недифференцированные почвы, распространены в Западной Грузии, в Южной (Амазония), Центральной и Северной (Флорида) Америке, на западе экваториальной Африки, в Юго-Восточной Азии, на северной оконечности Австралии, на севере Новой Зеландии. Для этих районов характерен постоянно влажный жаркий субтропический или тропический климат.
[524x699]

Почвы влажных субтропических лесов
Наиболее характерные почвы влажных субтропиков – желтоземы и красноземы. Первые относятся к группе ферсиаллитных почв, вторые – к ферраллитным недифференцированным почвам. На территории СНГ они занимают 0,6 млн. га и распространены в Закавказье по побережью Черного моря в Грузии, кроме того, желтоземы встречаются на склонах Талышских гор (Азербайджан).
[390x247]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почвы России | География_Афанасьева - Дневник География_Афанасьева | Лента друзей География_Афанасьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»