• Авторизация


Река Обь 13-10-2008 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обь — река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

Течение

По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска. В начале Обь заметно петляет и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад. Протекает в Алтайском крае через Барнаул, затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область. Протекает через Новосибирскую область, в частности через Новосибирск. Севернее, в Томской области сливается с Томью, а затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Тюменской области Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, и некоторые другие города. После Ханты-Мансийска Обь поворачивает на север, при этом у неё с этого участка начинается дельта, далее, в Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги. После этого места она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

Бассейн
Пристань возле речного вокзала в Барнауле
Пристань возле речного вокзала в Барнауле

Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены).

В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС. Плотина сооружалась с 1950 по 1961 годы; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска. Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории. Сюда приезжают туристы и из соседних регионов.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время он не используется и заброшен.

Притоки
Новосибирское водохранилище. Вид с Бердского мыса
Новосибирское водохранилище. Вид с Бердского мыса

Основные притоки Оби: Чарыш, Аган, Вах, Алей, Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш. В Обь также впадают: Большой Юган (впадает в Юганскую протоку), Щучья, Конда.

Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней. Из-за этого у некоторых притоков возможно обращение направления течения. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава.

В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — судак, щука, язь, налим, лещ, елец, плотва, караси, окунь.

Происхождение слова «Обь»

Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли ее «Саля-ям», что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название «Ас» — «большая река», селькупы звали реку «Квай», «Еме», «Куай». Эти названия означали — «крупная река». Русские впервые увидели реку в ее низовье, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским.

Есть версия, что название реки произошло от языка коми, что означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега».

Существует также предположение, что название связано с иранским словом «об» — «вода». И такое название полноводной реке вполне могли дать народы ираноязычной группы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.

Есть и версия о том, что слово «Обь» происходит от русского «обе», то есть «обе реки» — «обь», имея в виду две реки — Катунь и Бию, слившиеся в Обь. См. также легенду о реках Катунь и Бия.

Города на Оби
Набережная Оби в Нижневартовске
Набережная Оби в Нижневартовске

* Барнаул
* Новоалтайск
* Камень-на-Оби
* Новосибирск
* Колпашево
* Нижневартовск
* Сургут
* Салехард
* Нефтеюганск
* Мегион
* Лабытнанги

Основные порты и пристани Обского бассейна: Барнаульский речной порт, Новосибирск, Томск, Нижневартовск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень, Ханты-Мансийск.

Мосты

по направлению от устья к истоку:
Мост через Обь в Барнауле
Мост через Обь в Барнауле

* Сургутский мост (Сургут, ХМАО);
* Шегарский мост (близ села Мельниково, Томская область);
* на северном обходе Новосибирска (2008);
* в черте Новосибирска;
* железнодорожный мост на Транссибе (Новосибирск);
* Коммунальный мост (Новосибирск);
* два железнодорожных моста на южном обходе Новосибирска;
* плотина ГЭС;
* старый мост (авто, ж.д.) в Барнауле;
* новый мост в Барнауле.
[700x386]
[700x525]
[699x523]
Барнаул
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Река Обь | География_Афанасьева - Дневник География_Афанасьева | Лента друзей География_Афанасьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»