• Авторизация


Ледники Приполярного Урала 06-10-2008 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первые исследователи северных районов Урала считали, что ледников там нет и вследствие малой высоты хребта и континентальности климата быть не может. Только после открытия в 1929 г. геологом А. Н. Алешковым трех каровых ледников на восточном склоне хребта Сабля проблема современного оледенения Урала стала привлекать внимание ученых. К настоящему времени на Урале обнаружено 143 ледника общей площадью около 28 кв. км. Основные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале, в районах Хадатинских и Щучьих озер, на хребте Оче-Нырд. На Приполярном Урале, в районе горы Народная, на хребтах Восточные Саледы и Сабля, насчитывается 50 ледников общей площадью 7,52 кв. км. Размеры этих ледников невелики. Самые крупные - ледники Манси и Гофмана (площадь 0,75 и 0,37 кв. км). 23 ледника имеют площадь от 0,30 до 0,11 кв. км, остальные - менее 0,1 кв. км.
Большинство ледников расположено в глубоких карах и цирках на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов, причем высота нижних концов языков колеблется от 600 до 1350 м. Ледники Урала находятся много ниже климатической снеговой границы (вечных снегов на Урале нет) и питаются в основном навеянными снегами. В питании каровых ледников значительную роль играют также мощные лавины, сходящие с крутых склонов каров вследствие накопления на них снега.
На поверхности ледников отчетливо видна полосчатость (огивы), отражающая слоистое строение льда. В результате активного, хотя и медленного движения (не быстрее 6 м в год), ледники создают мощные конечные и боковые морены, а в местах перегиба ледникового ложа - глубокие трещины. На языках некоторых ледников (Манси) образовались высокие (до 25 м) конусообразной формы "муравьиные кучи" (конуса деградации), ядро которых состоит из льда, а поверхность покрыта моренным материалом. Поскольку в последние полвека на Урале наблюдается общее потепление климата, ледники сильно деградируют; ежегодно на языках стаивает около 1,5-2 м льда.
Ледники Приполярного Урала исследованы в меньшей степени, чем в других районах Урала, и для туристов здесь широкое поле деятельности.
[700x525]
[451x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ледники Приполярного Урала | География_Афанасьева - Дневник География_Афанасьева | Лента друзей География_Афанасьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»