БАШКИРЫ
Башки́ры (башк. башҡорт) — южноуральский тюркский народ
ГЕОГРАФИЯ
Помимо собственно Республики Башкортостан башкиры также живут в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях и Пермском крае. Говорят на татарском, русском и башкирском языке.Пермские и свердловские башкиры, а также башкиры западной половины Башкортостана также говорят на диалекте, близком к татарскому языку
ИСТОРИЯ
Территория современного Башкортостана была зоной взаимодействия финно-угорских, тюркских и индоевропейских народов. Несмотря на то, что башкир часто представляют отюреченными уграми сам этноним башкир (башкорт или башгурт) указывает на его, несомненно, финское происхождение. Башкорт- главный волк (вор-бандит) Возможно под влиянием огузских племен (Огузы, печенеги), в языке которых слово гурт обозначает волка и того, что волк одновременно являлся тотемом древних тюрок в современном башкирском языке появился вариант этого слова в звучании башкорт. К тому же Ибн Фадлан, который оставил первые достоверные сведения о башкирах, четко указывает на тюркскую принадлежность башкир.
Древняя История
На Урале древнебашкирские племена появились, судя по письменным источникам, в IX веке, о чём свидетельствуют сообщения путешественников. К IX-X векам восходят первые письменные сведения о башкирах. Около 840 г. земли башкир посетил арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман, который указал примерные пределы страны башкир. Другой арабский автор — ал-Масуди (умер около 956 г.), повествуя о войнах вблизи Аральского моря, среди воюющих народов упоминает башкир. О башкирах как основном населении Южного Урала писали и другие авторы. Ибн-Руст (903 г.) сообщал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимавший территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика». Достоверные данные о башкирах содержит книга Ахмеда ибн-Фадлана, который в 922 г. в составе посольства багдадского халифа посетил Волжскую Булгарию. Он описывает их как воинственный тюркский народ, поклоняющийся различным силам природы, птицам и зверям. В то же время, сообщает автор, другая группа башкир исповедовала более высокую форму религии, включающую пантеон из двенадцати божеств-духов во главе с небесным богом Тенгри.
К IX-X векам восходят первые письменные сведения о башкирах. Так например описывал Ибн Фадлан башкир в своём отчёте:
Потом [двигаясь от р. Урал] мы ехали несколько дней и переправились через реку Джаха, потом после неё через реку Азхан [Большой Иргиз?], потом через Баджа [р. Моча =Чапаевка?]; потом через Самур [р. Самара], потом через Кабал [р. Большая Кинель], потом через реку Сух [р. Сок], потом через реку Ка(н)джалу [р. Кондурча], и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд [совр. Самар. обл.]. Мы остерегались их с величайшей осторожностью, потому что это худшие из турок, самые опасные из них и более других посягающие на убийство. Встречает человек человека, отсекает ему голову, берёт её с собой, а его (самого) оставляет. Они бреют свои бороды и едят вшей, когда какая-нибудь из них будет изловлена. Кто-либо из них детально исследует шов своей куртки и разгрызает вшей своими зубами. Действительно, был с нами один из них, который уже принял ислам, и который служил у нас, и вот я увидел одну вошь в его одежде, он раздавил её своим ногтём, потом съел её.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: «О, господин, сделай мне то-то и то-то». И вот я сказал переводчику: «Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?» Он сказал: «Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого». Из них кое-кто говорит, что у него двенадцать господ (богов): у зимы господин, у лета господин, у дождя господин, у ветра господин, у деревьев господин, у людей господин, у лошадей господин, у воды господин, у ночи господин, у дня господин, у смерти господин, у земли господин, а господин, который в небе, самый больший из них, но только он объединяется с ними (остальными богами) в согласии, и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ. Аллах превыше того, что говорят нечестивые, высотой и величием.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: мы видели, как (одна) группа поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется рыбе, (третья) группа поклоняется журавлям, и мне сообщили, что они (некогда) вели войну с одним народом из числа своих врагов, что они (враги) обратили их (башкир) в бегство и что журавли закричали сзади них (врагов), так что они испугались и сами были обращены в бегство, после того, как обратили в бегство (башкир), и поэтому они (башкиры) поклоняются журавлям и говорят: «Эти (журавли) наш господин, так как он обратил в бегство наших врагов», и поэтому они поклоняются им (и теперь).
К этому времени, вероятно, завершается формирование основного ядра народа. В этногенезе башкир участвовали огузо-печенежские племена, волжско-камские болгары, позднее — кыпчаки (XI-XIII века).
Эпоха Золотой Орды
Незадолго до завоеваний Чингисхана башкиры упоминаются в отчётах венгерского миссионера монаха — доминиканца Юлиана, как народ, говорящей на языке близком венгерскому, многие к тому времени приняли ислам. Значительная часть подчинялась Волжской Болгарии. После её завоевания основная часть башкир оказалась в составе Улуса Джучи, который делился на Ак Орду и Кок Орду, граница между которыми проходила по Яику. В золотоордынскую эпоху многие племена (табын, кыпсак/кыпшак, катай и т. д.), позднее вошедшие в состав башкир и казахов входили в состав ногаев.
После распада Золотой Орды территория современного Башкортостана входила в состав Казанского, Ногайского, Сибирского и Астраханского ханств.
Добровольное вхождение в Россию
Присоединение к Московскому государству (1552-57), покончив с расчленённостью племён, способствовало сплочению башкирской народности. Вхождение башкир в Русское государство было не единовременным актом. Первыми (зимой 1554 г.) русское подданство приняли западные и северо-западные башкиры, подвластные ранее Казанскому ханству. Вслед за ними присоединились (в 1554—1557 гг.) башкиры центральной, южной и юго-восточной Башкирии, которые подчинялись тогда Ногайской Орде. Зауральские башкиры приняли русское подданство в 80-90-х годах XVI века, после разгрома русскими войсками Сибирского ханства. После жесточайшего разгрома Казани царь мощного централизованного государства Иван Грозный обращается к башкирскому народу с призывом добровольно прийти под его высочайшую руку. Башкиры откликнулись и на народных собраниях родов решили перейти под вассалитет России на основе равноправного соглашения с царским правительством. Это был второй случай в их многовековой истории. Первым был договор с татаро-монголами (XIII в.)[1]. В соглашении чётко были оговорены условия. Русское государство сохраняло за башкирами все их земли и признало вотчинное право на них (примечательно: кроме башкир, ни один народ, принявший российское подданство, не имел вотчинного права на землю). Московское правительство обещало также сохранять местное самоуправление, не притеснять мусульманскую религию («…дали слово и поклялись башкир, исповедующих ислам, никогда не насиловать в другую религию…»). Таким образом, Москва пошла на серьёзные уступки башкирам, что, естественно, отвечало её глобальным интересам. Башкиры, в свою очередь, обязались нести военную службу за свой счёт и платить казне ясак — поземельную подать.
Башкортостаном после его присоединения управлял Приказ Казанского дворца. В административном отношении он состоял из Уфимского уезда, который делился на Ногайскую, Казанскую, Сибирскую и Осинскую дороги (даруги). Зауральские башкиры были в составе Сибирской дороги. Дороги состояли из родоплеменных волостей, которые, в свою очередь, подразделялись на роды (аймаки или тюбы).
В 1737 г. зауральская часть Башкортостана была приписана вновь созданной Исетской провинции, территория которой охватывала современную Курганскую, северо-западную часть Челябинской, южную — Тюменской, восточную — Свердловской областей. В 1744 г. императрица Елизавета Петровна высочайшим указом повелела «быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния и в ней быть губернатором Тайному советнику Неплюеву». Оренбургская губерния была образована в составе Оренбургской, Уфимской и Исетской провинций.
Башкирские восстания
При жизни Иоанна Грозного условия соглашения всё же соблюдались, и он, несмотря на свою жестокость, в памяти башкирского народа остался как добрый, «белый» царь. С приходом к власти дома Романовых в XVII в. политика царизма в Башкортостане сразу же стала меняться в худшую сторону. На словах власти заверяли башкир в своей верности условиям соглашения, на деле — встали на путь их нарушения. Это выразилось, в первую очередь, в расхищении вотчинных башкирских земель и строительстве на них застав, острогов, слобод, христианских монастырей, линий. Видя массовое расхищение своих земель, башкиры поднимались на восстания в 1662—1664 гг., 1681—1684 гг. Царские власти были вынуждены удовлетворить многие требования восставших. После башкирского восстания 1662—1664 гг. правительство ещё раз официально подтвердило вотчинное право башкир на землю.
Весьма значимым является восстание 1735—1739 гг., в ходе которого был избран хан Султан-Гирей (Карасакал).
Одним из последних восстаний принято считать участие в Крестьянской войне 1773—1775 гг. Емельяна Пугачёва, герой этого восстания Салават Юлаев также остался в народной памяти.
Результатом этих восстаний явилось установление сословного статуса башкир.
Башкиро-Мещерякское Войско
См. Башкиро-мещерякское войско
Самой значительной из реформ по отношению к башкирам, проведённых царским правительством в XVIII в., было введение кантонной системы управления, действовавшей с некоторыми изменениями вплоть до 1865 года. По указу от 10 апреля 1798 года башкирское и мишарское население края было переведено в военно-служилое сословие и обязывалось нести пограничную службу на восточных рубежах России. В административном отношении были созданы кантоны. Зауральские башкиры оказались в составе 2-го (Екатеринбургский и Шадринский уезды), 3-го (Троицкий уезд) и 4-го (Челябинский уезд) кантонов. 2-й кантон находился в Пермской, 3-й и 4-й — в Оренбургской губерниях. В 1802—1803 гг. башкиры Шадринского уезда были выделены в самостоятельный 3-й кантон. В связи с этим изменились и порядковые номера кантонов. Бывший 3-й кантон (Троицкий уезд) стал 4-м, а бывший 4-й (Челябинский уезд) — 5-м.
Крупные изменения системы кантонного управления были предприняты в 30-х годах XIX в. Из башкирского и мишарского населения края было образовано Башкиро-мещерякское войско, включавшее 17 кантонов. Последние были объединены в попечительства. Башкиры и мишари 2-го (Екатеринбургский и Красноуфимской уезды) и 3-го (Шадринский уезд) кантонов входили в первое, 4-го (Троицкий уезд) и 5-го (Челябинский уезд) — во второе попечительства с центрами соответственно в Красноуфимске и Челябинске. Законом «О присоединении тептярей и бобылей к Башкиро-мещерякскому войску.» от 22 февраля 1855 г. тептярские полки были включены в кантонную систему Башкиро-Мещерякского Войска. Позднее название было изменено на Башкирское Войско Законом «О именовании впредь Башкиро-мещерякскаго войска Башкирским войском. 31 октября 1855 г.»
С присоединением казахских земель в 1731 г. к России Башкирия стала одной из многих внутренних областей империи, и необходимость привлечения башкир, мишарей и тептярей к пограничной службе отпала. В ходе реформ 1860—1870-х гг. в 1864—1865 гг. кантонная система была отменена, и управление башкирами и их припущенниками перешло в руки сельских и волостных (юртовых) обществ, аналогичных русским обществам. Правда, за башкирами оставались преимущества в области землепользования: норматив для башкир был 60 десятин на душу населения, при 15 десятинах для бывших крепостных.
Указом от 5 мая 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на две: Оренбургскую и Уфимскую. Административно-территориальное деление, принятое в 1865 г., сохранялось неизменным до 1919 года.
Провозглашение Республики Башкортостан и Соглашение об образовании БАССР
Основная статья: Башкирская АССР
После революций 1917 года проходят Всебашкирские съезды (курултаи) на которых принимается решение о необходимости создания национальной республики в составе федеративной России. В итоге, 16 ноября 1917 года образованное Башкирское областное (центральное) шуро (совет) провозглашает создание на территориях с преимущественно башкирским населением Оренбургской, Пермской, Самарской, Уфимской губерний Республики Башкурдистан.
В марте 1919 г. на основании Соглашения Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством была образована Башкирская Советская Автономная республика
Традиционные занятия и ремёсла
Основным занятием башкир в прошлом было кочевое (джяйляуное) скотоводство; были распространены охота, бортничество, из ремёсел — ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, вышивка, обработка кожи. В XVII-XIX веках башкиры перешли к земледелию и осёдлой жизни. Типы жилища разнообразны, преобладают срубные, плетнёвые и саманные, у восточных башкир в прошлом — войлочная юрта (башк. «тирмә»). Одежду шили из овчины, домотканых и покупных тканей; были распространены различные украшения из кораллов, бисера, раковин, монет.
Численность башкир
В программе Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года вопрос о национальной принадлежности напрямую не задавался. Вместе с тем наличие вопроса о родном языке и вероисповедании позволяет довольно точно определить численный состав той или иной национальности. В 1897 году 1 321 363 подданных Российской Империи указали как родной язык башкирский. В губерниях исторического расселения проживало 99,2 % башкир всей империи: в Уфимской 899910, Оренбургской 254561, Пермской 85395, Самарской 57242, Вятской 13909 человек. Хотелось бы обратить внимание на то, что только через сто лет к концу 20-го века, численность башкир достигла численности отмеченной переписью 1897 года.
[286x386]
[446x547]
[525x700]