[показать]
Японское название: Мисо
Русское название: Мисо-суп
Ингредиенты:
Бульон - 2 л,
Водоросль комбу - 1 шт.,
Подкопченный тунец (стружка) - 1 "ладошка" (или гранулированный порошок хондащи),
Лапша удон - 40 г на каждую порцию,
Дайкон - 20 г,
Морковь - 20 г,
Гриб шии таки (можно заменить вешенками или шампиньонами) - 10 г,
Тофу - 10 г,
Водоросли вакамо (вакаме) - 10 г,
Соевая паста - 1 ч. ложка,(Соевая паста. Существуют различные типы. У белой мисо вкус более легкий, чем у красной; темно-коричневая мисо - вариант с наиболее сильно выраженным вкусом.)
Лук-порей, цуккини, имбирь - по вкусу.
Водоросль комбу - 1 шт, типа 1 лист водоросли.
Способ приготовления:
1. Комбу выдержать 1 час в чистой холодной воде.
[показать]
2. Подготовить дайкон (крупно нарезать треть плода) и подкопченную стружку тунца.
[показать]
3. Водоросль вынуть, довести воду до кипения. Добавить стружку тунца и дайкон.
4. Кипятить 5-7 минут, после чего бульон процедить. Отварить удон в течение 5-6 минут до состояния «аль денте». Все нужно делать очень быстро, чтобы не переварить лапшу.
5. Подготавливаем ингредиенты для супа. Режем дайкон, морковь, грибы. Можно сделать из овощей цветочки. Кстати, Япония – страна символов: 5 граней олицетворяют цветок сливы, 6 – сакуры. Шляпки грибов можно украсить, надрезав их звездочкой.
[показать]
6. Добавляем нарезанные овощи, соевую пасту и грибы к лапше.
7. Цуккини и порей бланшируем 10 секунд – они должны хрустеть.(бланшируем , это значить что должно плавать в растительном масле, разумеется уже разогретом.)
8. В тарелку кладем тофу, вакамо, порей, цуккини.
[показать]
9. Заливаем бульоном – и подаем. Чем менее прозрачен суп, тем он насыщеннее и, как правило, вкуснее. (Особенно вкусен густой мисо-суп с креветкой темпура)
Источники: Google Translate, google.com, images.google.com, wikipedia, liveiпteranimereactor.ru, community.livejournal.com, japantoday.ru, /www.animereactor.ru
Комментарии: Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин. Как говорят сами японцы «В мисо-суп вы можете положить все, что любите, кроме, пожалуй, шоколада». Но минимум, из которого должен состоять традиционный мисо-суп - это бульон, соевая паста, тофу и водоросли.