• Авторизация


Без заголовка 15-06-2009 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tarelkin2 Оригинальное сообщение

курица с манго



Прочел у begum этот рецепт. Курицу люблю , манго тоже. Решил попробовать приготовить. Получилось очень вкусно. Таимка! (а по руски вкуснотище)

[показать]

Куриное филе - примерно 300-500 г

Манго спелые - я беру 2-4, в зависимости от размера манго, настроения эти манго чистить,

поведения мужа и проч. В данном случае, мною была оприходована вся курица

(килограммовая, да минус кости), и на всю эту песню я решила шарахнуть 4

больших манго (жутко не хотелось готовить, поэтому я делала стратегический

запас на весь день). Вообще соотношение курицы и манго где-то 1:1

Соевый соус - по вкусу, мой вкус подсказывает 1-3 ст.л (вообще, мне больше подсказывает не

вкус, а глаз, потому что я лью на глаз. )

Чеснок 3-4 зубка, нарезанных тонкими лепестками.. или мелко нарежьте, я в этот раз так

и сделала, и потолок не упал мне на голову. Кстати, чеснок здесь обязателен, он

не будет вонять, обещаю, но благодаря ему манго из десерта превращаются...

превращаются.. во второе.

Имбирь - совсем чуть чуть, на стандартную куриную грудь идет кусочек толщиной 2-3 мм

(если вы режете поперек толстый корень). Ну тут можно регулировать по вкусу,

но много не надо, тк будет забивать вкус блюда.

Цедра лайма, - 0,5-1 ч.л, натертая,

Сок лайма 1-2 ч.л, того самого, ободранного,(все равно ему не жить теперь, чего уж там)

Болгарский перец - 1 шт, любого цвета, нарезанный тонкими полукольцами.

Соль - по вкусу, но не слишком много, чтобы не убить нежный вкус блюда.

Масло растительное -примерно 1-2 ст.л. (иногда, если у курицы жирненькая попа, я вместо масла

ейный жир вытапливаю. Прощай, фитнесс и вэлнесс [показать] ) Но все равно, жира

не должно быть слишком много.

Перец чили -1-2 шт (зеленый свежий, красный сухой- любой)
 

Мясо курицы нарезаем поперек волокон полосками величиной в мизинец.. Селгка обсыпать крахмалом (потому что мясо норовит пустить сок, прилипнуть к сковороде и "пострелять" жиром ).

[показать]
 

Тем временем, раскалите масло на сковороде, и прокалите перчик до потемнения (лучше отрезать самый кончик у чили, тк иначе они начнут надуваться и стрелять раскаленным маслом и жгучими семенами. )

У меня было 3 зеленых чили, и горько не было
 

[показать]


 

Обрезаем бока у манго,


 

[показать]


 

 и тоже его дольками поперек, чуть крупнее курицы.



Когда чили прокалились, бросаем на сковородку курицу. Огонь должен быть чуть меньше максимума- те достаточно сильный, курица должна румяниться. Пережаривать ее не стоит, нужна этакая стадия румяной сочности.



[показать]


 

Чтобы она хорошо поджаривалась и не разваливалась часто не мешайте. Вообще в приготовлении этого блюда перемешиванием злоупотреблять нельзя, ибо продукт нежный, и может получиться кисель, как в столовой вашего детства.



Когда курица поджарилась, я обычно расчищаю место посередине сковороды (она у меня большая) и туда выкладываю дольки манго, чуть приглушив огонь. Если всего много, можно курицу выложить, поджарить манго, и потом их соединить. Манго на этом этапе мешать не надо вообще, надо оставить на пару минут лежать себе тихонько на сковороде - довести до состояния карамелизации, а потом перевернуть. Это (карамелизация) очень важный момент, иначе вкус будет не тот.

Вот такая корочка, но не горелая!- должна получиться на кусочках,ну, или хотя бы их половине.

[показать]


 

Должна получиться коричневая корочка, она имеет обыкновение прилипать к сковородке, но это не важно, тк нам нужен именно вкус, а через пару минут мы все равно начнем все перемешивать. Подрумянились. значится, кусочки манго, перевернули мы их.. На этом этапе я добавляю измельченный имбирь( мелко рубленный или на крупную терку)- щепотку где-то.

Перемешиваю- осторожно- курицу с манго, кое-какие кусочки остаются целыми, кое-что начинает превращаться в подливу..



Полминуты- минуту тушу. Огонь все время должен быть достаточно сильным, но не слишком- чтобы блюдо готовилось быстро и больше в сторону обжаривания, но не подгорало. Добавляю соль, соевый соус ,(так это равномерно полив по периметру), даю чуть побулькать все этой песне...

и только после него- чеснок. Это тоже важный момент, чеснок тогда тушится в соусе, и дает иной вкус, нежели жаренный чеснок


 

[показать]


 

Перемешиваю, к этому времени соус начинает выпариваться и загустевать. Большая часть манго превращается в кесю-месю, но это неважно, главное, что кое-где были целые кусочки, покрытые густым соусом.. rolleyes.gif" style="vertical-align: middle" /> Добавляю лайм и сок.



Перемешиваю по мере надобности, пока выпариваются остатки сока с курицы, манго и лайма, превращаясь в однородную глазировку


 

Ну, и смотрю, когда все блюдо доходит примерно до вот такой кондиции. [показать]



[показать]


 

Я добавляю болгарский перец в самом конце, тк люблю. чтобы он хрустел. Если вы любите мягкий , то нужно добавить его пораньше. Все. Можно попробовать, подрегулировать соль, или добавить еще лимонного сока.



Блюдо хорошо идет как самостоятельное. Рис, тем более дал swoon.gif [показать] ,или насыщенные по вкусу блюда я с ним никогда не смешиваю , максимум салат из огурцов, ну и кусочек хлеба или лепешки, если кто хочет. Я ем просто так, с огурчиками. Буржуина..
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | feabue - Дневник feabue | Лента друзей feabue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»