• Авторизация


Туркменский язык http://www.tris.ua/Turkmen 25-11-2009 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[256x256]
Туркме́нский язы́к туркм. Türkmen dili) относится к огузской группе тюркских языков. Также имеет некоторые черты языков кыпчакской группы. Территориально сосредоточен в Туркменистане, а также в Иране, Афганистане, Турции, Ираке, Каракалпакии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и в Ставропольском крае России.

Базой для возникновения туркменского языка послужил язык поселившихся в Приаралье в конце первого тысячелетия н. э. огузов. Первые упоминания об использования туркменского языка в литературе (стихи Байрам-хана) относятся к XVI в. Первым памятником старого литературного туркменского языка по мнению исследователей считается относящаяся к XVII в. «Родословная туркменов Абулгазихана». Дальнейшее развитие литературный туркменский язык получил в XVIII–XIX вв. с расцветом туркменской поэзии Азади, Махтумкули, Сеиди, Зелили. В это же время начинается сближение письменного туркменского языка с разговорным. В конце XIX в. появились первые печатные книги на туркменском языке. В 1913 г. И. А. Беляев опубликовал первый «Русско-туркменский словарь», а в 1915 г. «Грамматику туркменского языка». Важный вклад в изучение туркменского языка в советские годы внесли А. Н. Самойлович, А. П. Поцелуевский и др. исследователи. Современный литературный язык сформировался на базе текинского диалекта в начале XX в.

Разделение среднеазиатского геополитического региона на национальные республики по той же модели, что и образование национальных союзных республик в европейской части СССР, требовало обоснования с политической точки зрения. Таким основанием должен был стать сам факт наличия различных наций, которые, вероятно, по мнению авторов этого политического проекта, непременно должны были обладать каждая своим языком. В действительности, жители всего среднеазиатского региона свободно общались и понимали (и в настоящее время общаются и понимают) друг друга, следуя каждый своей речевой практике. Создание различных письменных норм, в известном смысле, носило искусственный характер и способствовало отдалению различных групп диалектов.

Туркменский язык феодальной эпохи известен по стихотворениям Махтумкули, Камья́ба, Молла Непеса, Молла Кемине и др. Образцов дореволюционного народного туркменского языка в более или менее точной записи не сохранилось; косвенно судить об этом языке можно только на основании фольклора.

Движение идёт не от языка к выдающимся писателям, а наоборот — от выдающихся личностей-пассионариев к созданию языка. В дореволюционных школах Туркмении учили искусственному «средне-азиатско-чагатайскому» языку. Наиболее важные туркменские диалекты — йомудский и текинский — претендовали на то, чтобы каждый из них стал исключительной основой для оформления литературного языка. Другие, более мелкие, диалекты (эрсаринский, гокленский, салырский, сарыкский и др. ) с такими претензиями не выступали. Ныне споры эти разрешены.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
11-02-2014-13:30 удалить
ТУРКМЕНСКИЙ АЛФАВИТ


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туркменский язык http://www.tris.ua/Turkmen | Neera_Neera - Дневник Neera_Neera | Лента друзей Neera_Neera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»