• Авторизация


Торт вафельный с зефиром 20-03-2016 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт из книги "Все из муки"  ТКО "АСТ" 1994 года выпуска.

 

Для торта:

- 300 г самого обычного сладкого печенья,

- 40 г грецких орехов,

- 1 банка сгущенки (360 г),

- 250 г сливочного масла комнатной температуры,

- 2 вафельных коржа (полуфабрикат),

- зефир (количество зависит от личных предпочтений и величины вафельного коржа. У меня ушло примерно 170 г. Книга велит не мелочиться и взять 400 г).

 

Для шоколадной глазури:

- 2 ст. л. какао,

- половина стакана сахарной пудры,

- 2 ст. л. молока,

- 100 г сливочного масла.


[700x393]

Приготовление.

Орехи подсушить на сковородке, остудить и измельчить. Я измельчила так: остуженные орехи поместила в пакет, прошлась по нему скалкой и показала, кто здесь главный))

Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре.

Смешать печенье и орехи. Добавить сгущенку и сливочное масло. Все хорошо перемешать.

Вафельный корж намазать половиной полученного крема. Сверху положить половинки зефира, намазать оставшимся кремом, накрыть вторым вафельным коржом. Сверху залить глазурью.

 

Приготовление глазури.

В кастрюльке растопить сливочное масло и отставить в сторонку.

В другой кастрюльке смешать сахарную пудру, какао и молоко. Все время помешивая, прогреть на небольшом огне, пока масса не станет однородной и гладкой. Не пугаться, что сначала масса выглядит абсолютно сухой. При нагревании она чудесным образом становится влажной и хорошо перемешивается.

Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Получается гладкая блестящая помадка. Использовать очень теплую, иначе очень быстро густеет.

 

Тортик поставить в холодильник настаиваться.  В идеале - на несколько часов.

У нас идеала не получилось, нетерпеливые дети бегали вокруг стола и требовали торт. Поэтому ели практически сразу.

 

О вкусе и прочем: крем из печенья очень хорош. Чем-то напоминает сладкую "колбасу" а-ля пирожное "Картошка" из советского детства, но нежнее и вкуснее. Сразу после приготовления крем хорошо держит форму, а постояв в холодильнике, держит форму еще лучше, становясь плотнее.

В следующий раз оставлю то же количество зефира, но порежу его на более мелкие кусочки.

Очень достойный результат при минимальных усилиях.

По весу торт потянул на 1300 г.

 

Разрез еще не настоявшегося тортика. Видно, что форму торт уже держит, но глазурь еще не схватилась.
[700x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Taklis 20-03-2016-18:26 удалить
надо же, а я такой рецепт никогда не встречала, мы прослаивали вафельные коржи сгущенкой с маслом и орехами, без печенья.
Ответ на комментарий Taklis # Да я тоже такой рецепт раньше не встречала, и вообще к вафельным коржам подозрительно относилась. А вот поди ж ты.. пришел рецепт из старой книги и напросился в гости :) Кстати, пробовали этот тортик уже спустя несколько часов, настоявшимся и холодным. Разрез получается идеальным, а вафельные коржи смягчились и стали похожи на стаканчик от мороженого.
Taklis 20-03-2016-18:49 удалить
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # А меня как-то смущает печенье в креме... как он на вкус?
Ответ на комментарий Taklis # Нееее, нормально оно там звучит! Явного привкуса печенья нет. Ну и свою нотку привносят обжаренные орешки. Вкус описать затрудняюсь.. Вкусный вкус )) Я знаю рецепт торта, где корж делается тоже на основе измельченного печенья с добавлением масла, чтобы форму держал. Там тоже привкуса печенья нет, просто получается такой интересный корж. Так что пусть вас не смущают печенюхи, они тут роль муки играют :)
Taklis 20-03-2016-19:36 удалить
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # спасибо, попробую, я раньше часто делала с вафельными коржами, потом надоело. А это совершенно новое. Буду в русском магазине, куплю упаковку. Спасибо за рецепт!
Ответ на комментарий Taklis # Не за что :) Буду рада, если рецепт пригодится и торт понравится.
Taklis 20-03-2016-20:08 удалить
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # вот так, неожиданно, в старой книжке... ))
Ответ на комментарий Taklis # Да :)
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Благодарю))
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # Благодарю :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт вафельный с зефиром | Кукино_счастье_сияющее - Дневник Кукино счастье | Лента друзей Кукино_счастье_сияющее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»