• Авторизация


Пиво из Праги 19-10-2010 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня попался очень интересный блог. Стащила оттуда один пост

Здесь речь пойдет о пиве, а так же Вы прогуляетесь по пражскому заводу Krušovice. Местоположение завода – село Крушовице, возле города Раковник.


(17 фото)


[600x574]



Источник


От автора: Хочу попросить прощение за то, что фотографии в плохом качестве – делал я их еще в 2008 году, своей первой зеркальной камерой sony a200. Тогда я еще не полностью осознавал, для чего существует формат RAW, и фотографировал в JPG. Пожалуй, можно начинать экскурс в пивной мир!


Напоминаю, что пиво – напиток слабоалкогольный, который получают путем спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей, обычно с добавкой хмеля. Третий по популярности (после воды и чая) напиток в мире – пиво. В общем, производство любимого пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла при помощи пивных дрожжей и дображивание. Далее о процессе подробнее.


[950x574]

1. На территории завода есть маленький магазин, где постоянно можно купить пиво и разного рода сувениры.



[950x583]

2. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что бутылка пива стоит 12 крон, это примерно 20 рублей. Хочу напомнить, что в то время бутылку Балтики №7 можно было приобрести не дешевле 30 рублей. Качество продуктов сравнивать не стоит.


[950x640]

3. Грузовик "счастья"


[950x633]

4. Завод


[950x507]

5. Находящиеся на территории завода исторические объекты.


[950x597]

6. На этой фотографии Вы видите котлы для варения самого пива. Но перед процессом варения необходимо подготовить исходный материал. Основным сырьём для пива является ячмень. Собранный с поля, его замачивают в воде, пока он не наберется влаги. После воду сливают, а зерно начинают просушивать, постоянно перемешивая. На этой стадии, находящиеся в зерне ферменты и энзимы начинают превращать крахмал в сахар. Затем, с целью остановки процесса, ячмень обжаривают. Полученный продукт – солод, а сам процесс - солодование.


[463x700]

7. А это - герб пивоваров. Кстати, вспоминая о процессе варки пива, необходимо заметить, что в зависимости от того, какой является температура обжаривания ячменя - получается различных цветов солод. Сам же цвет влияет на цвет пива, которое варят при помощи этого солода. Проросший и обжаренный солод обрабатывается на специальных машинах, которые удаляют ростки, и те идут, в свою очередь, скоту на корм.


[950x598]

8. . В пивоварне, в специальных машинах, солод размельчают "раскрывая" каждое зерно пополам. Это делается для того, что бы открыть доступ к крахмалу и не повредить ферменты, которые находятся в зерне.


[950x636]

9. Раздробленный солод опускают в воду и начинают подогревать. В это время энзимы перерабатывают зерновой крахмал в сахар. Процесс нагревания происходит поочередно, с перерывами. Зерно содержит разные группы энзимов. А в подобных перерывах температура оптимальна для работы тех или иных групп энзимов. В результате максимальное количество крахмала превращается в растворимый сахар.


[950x636]

10. Сусло фильтруется и перекачивается в кипятильную ёмкость. Вода испаряется, происходит стерилизация сусла. В это же время добавляется хмель. Именно он дарит пиву горечь и аромат, а так же служит натуральным антибактерицидом.



[585x700]

11. Данные краны служат для получения проб пива в процессе варки.


[611x700]

12. Баки неизвестного мне назначения.


[950x690]

13. По территории располагается много участков, с находящимися на них ящиками и готовой к отправке продукцией.


[950x638]

14. Вот мы и в зале, в котором храниться уже готовое пиво. В охлаждённое сусло добавляют специальные пивные дрожжи, которые перерабатывают находящийся в сусле сахар в ни что иное, как алкоголь. На этой же стадии брожения они выделяют углекислоту, поглощая находящийся в сусле кислород. После окончания брожения дрожжи убирают для повторного использования.


[497x700]

15. Дображивает пиво в металлических танках при температуре 1-2 градуса. Продолжительность такого процесса определяется самой маркой пива и может длиться 3-4, а иногда и 6 месяцев. На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества


[439x700]

16. Очередное украшение.


[950x575]

17. Вот на таких полях растет хмель. Расстояние между столбами позволяет трактору собирать урожай. К нашему большому сожалению, когда мы ехали возле полей, урожай уже успели собрать.


А так же несколько слов о безалкогольном пиве. Не смотря на само название, в таком пиве все-таки содержится 0,2-1,0% спирта, как ни крути, а полностью избавиться от него не удаётся. Существуют несколько технологий для получения безалкогольного пива. Содержащийся в обычном пиве спирт убирают при помощи вакуум-дистилляции, а также при помощи диализа (так называемый “мембранный” способ).

Еще один способ избавится от спирта – добавление брожения, с применением особого вида дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, или же останавливают процесс брожения, путем понижения температуры. Лучшим считается именно мембранный способ, так как используется обычная технология производства, и вкус пива не отличается от обычного практически ничем. Но, из-за незначительного содержания спирта, вкус безалкогольного пива при использовании любой технологии получается другим, потому как спирт оказывает большое влияние на вкус пива.


Из-за более сложной процедуры и технологии изготовления безалкогольного пива, его стоимость немного выше, чем у обычного.

В безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла и фитоэстрогены (Все негативные и позитивные свойства пива никуда не пропадают, просто алкогольное опьянение не наступает, из-за маленького содержания спирта).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Оргон 20-10-2010-15:52 удалить
Говорят японцам все-таки удалось полностью безалкогольное пиво смастерить. А по поводу чешского и нашего пива я так скажу - сейчас наши не хуже варят, просто существует за чехами некая такая слава, а в действительности та жен самая 7 Балтики по качеству ни сколько не уступает. На больших пивоваренных российских заводах стоит оборудование такое же как у немцев, а сырье они тоже закупают в европе.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиво из Праги | Turist_po_jizni - Дневник Turist_po_jizni | Лента друзей Turist_po_jizni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»