Здесь речь пойдет о пиве, а так же Вы прогуляетесь по пражскому заводу Krušovice. Местоположение завода – село Крушовице, возле города Раковник.
(17 фото)
От автора: Хочу попросить прощение за то, что фотографии в плохом качестве – делал я их еще в 2008 году, своей первой зеркальной камерой sony a200. Тогда я еще не полностью осознавал, для чего существует формат RAW, и фотографировал в JPG. Пожалуй, можно начинать экскурс в пивной мир!
Напоминаю, что пиво – напиток слабоалкогольный, который получают путем спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей, обычно с добавкой хмеля. Третий по популярности (после воды и чая) напиток в мире – пиво. В общем, производство любимого пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла при помощи пивных дрожжей и дображивание. Далее о процессе подробнее.
[950x574]1. На территории завода есть маленький магазин, где постоянно можно купить пиво и разного рода сувениры.
[950x583]2. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что бутылка пива стоит 12 крон, это примерно 20 рублей. Хочу напомнить, что в то время бутылку Балтики №7 можно было приобрести не дешевле 30 рублей. Качество продуктов сравнивать не стоит.
[950x597]6. На этой фотографии Вы видите котлы для варения самого пива. Но перед процессом варения необходимо подготовить исходный материал. Основным сырьём для пива является ячмень. Собранный с поля, его замачивают в воде, пока он не наберется влаги. После воду сливают, а зерно начинают просушивать, постоянно перемешивая. На этой стадии, находящиеся в зерне ферменты и энзимы начинают превращать крахмал в сахар. Затем, с целью остановки процесса, ячмень обжаривают. Полученный продукт – солод, а сам процесс - солодование.
[463x700]7. А это - герб пивоваров. Кстати, вспоминая о процессе варки пива, необходимо заметить, что в зависимости от того, какой является температура обжаривания ячменя - получается различных цветов солод. Сам же цвет влияет на цвет пива, которое варят при помощи этого солода. Проросший и обжаренный солод обрабатывается на специальных машинах, которые удаляют ростки, и те идут, в свою очередь, скоту на корм.
[950x598]8. . В пивоварне, в специальных машинах, солод размельчают "раскрывая" каждое зерно пополам. Это делается для того, что бы открыть доступ к крахмалу и не повредить ферменты, которые находятся в зерне.
[950x636]9. Раздробленный солод опускают в воду и начинают подогревать. В это время энзимы перерабатывают зерновой крахмал в сахар. Процесс нагревания происходит поочередно, с перерывами. Зерно содержит разные группы энзимов. А в подобных перерывах температура оптимальна для работы тех или иных групп энзимов. В результате максимальное количество крахмала превращается в растворимый сахар.
[950x636]10. Сусло фильтруется и перекачивается в кипятильную ёмкость. Вода испаряется, происходит стерилизация сусла. В это же время добавляется хмель. Именно он дарит пиву горечь и аромат, а так же служит натуральным антибактерицидом.
[950x690]13. По территории располагается много участков, с находящимися на них ящиками и готовой к отправке продукцией.
[950x638]14. Вот мы и в зале, в котором храниться уже готовое пиво. В охлаждённое сусло добавляют специальные пивные дрожжи, которые перерабатывают находящийся в сусле сахар в ни что иное, как алкоголь. На этой же стадии брожения они выделяют углекислоту, поглощая находящийся в сусле кислород. После окончания брожения дрожжи убирают для повторного использования.
[497x700]15. Дображивает пиво в металлических танках при температуре 1-2 градуса. Продолжительность такого процесса определяется самой маркой пива и может длиться 3-4, а иногда и 6 месяцев. На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества
[950x575]17. Вот на таких полях растет хмель. Расстояние между столбами позволяет трактору собирать урожай. К нашему большому сожалению, когда мы ехали возле полей, урожай уже успели собрать.
А так же несколько слов о безалкогольном пиве. Не смотря на само название, в таком пиве все-таки содержится 0,2-1,0% спирта, как ни крути, а полностью избавиться от него не удаётся. Существуют несколько технологий для получения безалкогольного пива. Содержащийся в обычном пиве спирт убирают при помощи вакуум-дистилляции, а также при помощи диализа (так называемый “мембранный” способ).
Еще один способ избавится от спирта – добавление брожения, с применением особого вида дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, или же останавливают процесс брожения, путем понижения температуры. Лучшим считается именно мембранный способ, так как используется обычная технология производства, и вкус пива не отличается от обычного практически ничем. Но, из-за незначительного содержания спирта, вкус безалкогольного пива при использовании любой технологии получается другим, потому как спирт оказывает большое влияние на вкус пива.
Из-за более сложной процедуры и технологии изготовления безалкогольного пива, его стоимость немного выше, чем у обычного.
В безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла и фитоэстрогены (Все негативные и позитивные свойства пива никуда не пропадают, просто алкогольное опьянение не наступает, из-за маленького содержания спирта).