Тайны человечества
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ… НАСЕКОМЫЕ
Многие народы, населяющие нашу планету, отдают предпочтение мясу. Многие, но не все. Некоторые любят лакомиться насекомыми Людей западной цивилизации даже мысль об этом заставляет содрогнуться, а вот у других народов поедание насекомых -вещь совершенно нормальная и привычная.
Когда личинки жука-геркулеса (Dynastes hercules), который живет в тропических районах Южной Америки и принадлежит к обширной группе пластинчатоусых, или Lamellicornia, достигают последней стадии развития, длина их бывает целых 18 см и весят они около 100 г. На этой стадии личинки считаются у туземцев особенным лакомством — сырые или жареные. Подтвердить это может и известный немецкий путешественник Рюдигер Неберг, специалист по проблемам выживания в экстремальных условиях. Он достаточно долго наблюдал за жизнью коренных народов в разных уголках Земли и видел, чем может питаться человек, оказавшийся один среди дикой природы, когда на карту поставлена его жизнь.
Миндальный вкус
Впрочем, среди знаменитостей тоже находятся непугливые в этом отношении люди. Вот, к примеру, известный немецкий шоумен Томас Готтшальк. Как-то раз во время своего представления он, не церемонясь, съел насекомых, которых ему преподнес французски физик-ядерщик Бруно Комби в качестве небольшого сувенира. Ведь и Комби, по его собственным словам, целиком перешел на питан насекомыми, удовлетворяя свои потребности в животной пище. Однако, конечно, господа Небег. Готтшальк, Комби, а также еще парочка других едоков насекомых, образуют в западном мире довольно экзотическую и крошечную группу.
Правда, от детей, которые . своем стремлении познавать мир
порой выходят за рамки привычного питания и съедают каких-нибудь букашек, можно услышать, что головы майских жуков отличаются нежным миндальным вкусом.
Большой деликатес
Впрочем, то, что пропагандирует физик Бруно Комби, не так уж и странно. Ведь по своей природе человек, как и свинья, существо всеядное. И люди, живущие на других континентах, ежедневно доказывают, что в свое меню можно включить что угодно.
Так, в Китае и Японии большими деликатесами
Китайское лакомство
Закуска для истинных гурманов в одном из ресторанов Гуанчжоу в Китае: водяные жуки со сладкими ломтиками яблок и сушеными червями.
Особым деликатесом в Юго-Восточной Азии
считаются ядовитые пауки-птицеяды, у которых предварительно опаливают волоски.
издавна считаются скорпионы и саранча. Высоко котируются там и куколки шелкопряда. Их обмакивают в яичный желток, обжаривают в сливочном масле и сдабривают солью, перцем и капелькой уксуса. Помимо Китая и Японии, саранчу охотно употребляют в пищу более чем в 60 странах мира. К примеру, в Восточной Африке, в Кении, у саранчи отрывают голову, лапки и крылья, а тушку обжаривают в ее собственном жире на куске жести. Приготовленная таким образом, она напоминает по вкусу крабов.
Сладковатый миндальный вкус приобретают гусеницы, когда южноафриканские готтентоты готовят их на медленном огне. А в современном Египте, следуя традициям пращуров, по-прежнему ценят священных скарабеев — сочную закуску.
Откормленные личинки жуков
В некоторых регионах Ближнего Востока личинок жуков даже откармливают мукой, смешанной с вином, а затем подают на стол как отменный деликатес и украшение трапезы. Немногим отличается и Южная Америка. Здесь спросом пользуются не только личинки уже упоминавшегося жука-геркулеса, но и другие насекомые. В Колумбии хрустят жареными муравьями — как в других местах попкорном.
Отчего же в западном мире не жалуют насекомых? В сущности, глубокое неприятие и даже отвращение большинства людей Запада к насекомым вызваны скорее всего предрассудками. Они сопоставимы с такими явлениями, как неприятие многими американцами и европейцами конины, отвращение мусульман к свинине или жителей Индии к говядине.
Суп из майских жуков В ЕВРОПЕ
В основе таких предрассудков часто лежат религиозные причины. Глубокое отвращение многих людей к поеданию насекомых объясняется не в последнюю очередь тем обстоятельством, что многие насекомые питаются падалью или навозом. Навозные мухи и черные тараканы относятся к числу тех насекомых, кто основательно отбивает желание подкрепиться их сородичами.
Но так было не всегда. Например, не кто иной, как великий древнегреческий философ Аристотель и древнеримский историограф Плиний, сообщают об очень вкусных, по их словам, кушаньях, которые готовились из цикад и жучков-древоточцев. Даже в Европе вплоть до девятнадцатого столетия в меню бедняков входил суп из майских жуков, отголосок средневековья. Затем насекомые оказались полностью изгнаны с европейского стола, так как улучшилось снабжение населения продуктами животноводства — свининой, говядиной, бараниной и птицей.
«Я сказал себе, что насекомые не едят всякую дрянь, как, например, свиньи на некоторых промышленных фермах, и после этого смог преодолеть свое отвращение — просто что-то переключил в своей голове».
Рюдигер Неберг, специалист по выживанию
Многие европейцы и североамериканцы отвергают и такую пищу, как, к примеру, дождевые черви, а некоторые также двустворчатых моллюсков и улиток. Правда, в отношении двух последних мнения сильно расходятся. Достаточно многие очень охотно едят двустворчатых моллюсков (а устриц даже в сыром виде, живых), да и в улитках гурманы находят превосходный вкус. Почему бы и нет? Ведь они не только вкусны, но и — это касается также и вызывающих всеобщее отвращение дождевых червей — обладают высокой питательностью.
Белковые бомбы
Почти то же самое можно сказать и про насекомых. В них содержится очень много ценных белков. В этом отношении бесспорно лидируют саранча и кузнечики (50 — 70% белков). По сравнению с ними наши традиционные продукты — курица (23%), рыба (21%), говядина (20%) и свинина (17%) — сильно проигрывают. Так же скудно по сравнению с насекомыми выглядит и энергетический баланс позвоночных. Например, корова должна съесть 8 кг растительного белка, чтобы превратить его в 1 кг животного белка, что дает соотношение 8:1. Зато у саранчи это соотношение составляет только 3:1, т. е. ее «производство может оказаться намного боле-рентабельным.
Пожалуйте к столу
Рюдигер Неберг, один из крупнейших специалистов
по выживанию в экстремальных условиях, знает толк в змеях
и личинках, настоящих «белковых бомбах». Он обжаривает
их на открытом огне или на сковороде.
«Восьмая казнь египетская» -саранча
Кому хоть однажды довелось пережить нашествие саранчи в Африке, тот не забудет этого ужаса до конца своих дней -воздух наполнен жужжанием, гигантские черные тучи насекомых падают на поля и сады.
Небольшая стая саранчи насчитывает, по оценкам ученых, около 50 млн. особей. За один лишь день они пожирают столько провизии, что можно было бы прокормить целый год 500 человек. А ведь стаи могут состоять и из 2 млрд. особей; такие стаи уничтожают за короткий срок огромную массу растений. Поскольку саранча, в зависимости от величины стаи, может пролетать в день до 50 км, причиняемый ущерб не поддается подсчету.
Кочующая саранча -страшная угроза для сельского хозяйства. Однако саранча поможет решить проблему голода в Африке.
И все-таки саранча способна приносить не только вред. Эти насекомые необычайно питательны и содержат намного больше ценных белков, чем, скажем, мясо. Поэтому они представляют собой идеальный продукт питания и когда-нибудь, возможно, помогут накормить жителей Африки.
Кроме того, важно, что белки, содержащиеся в насекомых, как правило, легче усваиваются человеческим организмом и по своему аминокислотному составу ценнее и полезнее белков крупных животных. Аналогичные результаты показывает и анализ жирных кислот. Помимо этого, можно назвать и другие преимущества. На свете насчитывается огромное количество видов насекомых. Так, на сегодняшний день —известно около 770 000 видов, из которых значительная доля пригодна людям в пищу. При этом большая часть насекомых обитает в тропиках и субтропиках, как раз в тех регионах, где миллионы страдают от голода и дети умирают из-за белкового дефицита. Это учитывает и Бруно Комби, который со своим кулинарным пристрастием к насекомым отнюдь не стремится к дешевой сенсации. Просто он пытается обратить внимание общественности на серьезную проблему и пропагандирует насекомых как важный потенциальный источник белка для населения голодающих регионов планеты. Целенаправленное разведение пригодных в пищу видов насекомых сможет эффективно противостоять там голодной смерти. В своей исследовательской лаборатории «Оркос» ученый успешно работает над методами разведения насекомых в промышленных масштабах.
Достаточно мяса
Отнюдь не исключено, что насекомые могут стать общепризнанным продуктом питания в Европе и других частях мира. Хотя шансы на это невелики. Одна из главных причин состоит, конечно, в том, что в Европе достаточно мясных продуктов, поэтому необходимость конверсии на насекомых имеет слабую мотивацию.
Изменить что-либо в этой ситуации пока еще не в силах и рестораны, рассчитанные на гурманов, — ради экзотики они включают в свое меню различные кушанья из насекомых — кузнечиков в желе, равиоли под томатным соусом с начинкой из водяных жуков или пикантную паэлью из насекомых. Надо заметить, что бурю восторга такие блюда ни у кого не вызывают. Чаще всего клиенты просто отправляют блюдо назад, даже не отведав. Только поданная на десерт саранча под белым шоколадом, похожая на орехи в сахаре, пользуется некоторым успехом. Переходят ли после этого участники эксперимента на вегетарианство, неизвестно.