Еще мама в детстве готовила нам эту чудесную запеканку из вермишели, творога и яблок. И мы даже не догадывались, что эта нежнейшая вкуснятина — один из традиционных представителей еврейской кухни. Слово «кугель» или «кугол» на идише означает «круглый». То есть это название блюдо получило из-за своей формы. Согласитесь, что «яблочный кугель» звучит красивее и даже загадочней, чем просто «запеканка».
Чтобы приготовить яблочный кугель, нам нужно взять:
- 300г яичной лапши, отварить. Можно взять и другие макаронные изделия.
- 2 кисло-сладких яблока
- 250-300г творога
- 2 полных столовых ложки сахара
- 1 чайную ложку корицы
- 0,5 чайной ложки соды. Соду добавляем, чтобы запеканка не была очень плотной.
- 100г масла сливочного
- полстакана изюма. Изюм добавлять не обязательно, но с ним вкуснее.
- шепотка соли. Если отвариваете лапшу в подсоленной воде или используете «вчерашнюю», соль добавлять не надо.
- 3-4 яйца, зависит от их величины.
Отвариваем лапшу и добавляем в нее масло.
Взбиваем яйца, добавляем тертые яблоки. Чистить их или нет – решайте сами. У моих, крымских, шкурка была тонкая и я их не чистила. Добавляем изюм, корицу, сахар, соду и творог. Если не хотите, чтобы творог был комочками, протрите его через металлическое сито. Добавляем лапшу и все хорошо вымешиваем.
Форму я смазала маслом и чуть-чуть посыпала панировочными сухарями. Выкладываем в форму подготовленную смесь, разровняем поверхность и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Верх должен хорошо зарумяниться. Не спешите доставать кугель из формы. Немного остывший, он сам отстает от нее.
Кугель вкусный теплый и холодный, с молоком и с чаем.
Приятного аппетита!