[450x297]То, что кофе – вкусный и бодрящий напиток известно каждому жителю нашей планеты. Однако мало, кто знает, что цена за 1 кг кофейных зерен может достигать 1000 долларов. А некоторые даже готовы отдать эти деньги, чтобы попробовать редчайшие сорта.
На данный момент во всем мире растет около 70 видов кофейных деревьев, при чем, арабика и робуста занимают около 98% мирового рынка.
Сортов кофе великое множество, все они значительно отличаются не только по вкусу и аромату, но и по цене. Далее мы расскажем вам про самые дорогие сорта кофе.
Содержание:
Блек Айвори занимает первое место в этом списке. Именно за килограмм этого сорта люди платят более 1000$, а цена одной чашечки порой достигает 50$. Производится «Черный бивень» исключительно в Таиланде. Высокая цена объясняется тем, что обычная арабика проходит через пищеварительный тракт слонов. Благодаря этому интересному методу кофе получается мягким и не горьким. Это объясняется тем, что желудочная кислота слона разъедает белок зерен, который отвечает за горечь.
На переваривание зерен уходит 15-30 часов. За это время кофейные ягоды успевают насытиться землистым и фруктовым ароматом пищи, которой питается слон. В готовом напитке можно услышать нотки бананов и сахарного тростника.
Чтобы получился килограмм такого кофе животному нужно дать 33 килограмма свежих кофейных зерен, смешанных с фруктами, рисом и тростником. Ягоды, которые потом достают из слоновьего навоза, тщательно промывают и просушивают.
На сегодняшний день Блек Айвори можно попробовать всего в нескольких местах. Он есть на Мальдивах, в заповеднике на границе Таиланда и Лаоса, а также в Абу-даби. Здесь гостям наглядно демонстрируют свежесть зерен и их последующую варку.
Копи Лювак – разновидность кофе, которая имеет схожий способ обработки с предыдущим видом. Производится Копи Лювак в Индонезии, Южной Индии и Филиппинах. Получается он следующим образом: маленькие животные мусанги (люваки) едят спелые кофейные зерна, переваривают их и затем экскретируют. В желудочном соке этих животных находится особое вещество цибетин, которое делает вкус кофе необычным.
Кофейные гурманы утверждают, что вкус у этого напитка просто бесподобный, не имеющий никаких аналогов. Ценится этот кофе за божественный шоколадный вкус и аромат джунглей. Производство этого сорта не превышает 500 кг в год. Цена за 60 г составляет почти 75 долларов.
Несмотря на такое необычное происхождение, данный вид кофе отвечает всем стандартам качества. Проведенные анализы показывают, что его потребление безопасно, в зернах остается минимальное количество патогенных бактерий, которые исчезают благодаря термической обработке.
[450x300]
Блу Маунтин – разновидность арабики, произрастающая на Ямайке и имеющая сине-зеленый цвет зерен. Подобный вкус обуславливается особенностями климата и почвы. Выращивается этот сорт на маленькой высокогорной плантации. Кроме необычного цвета зерна имеют и нестандартную форму. Она бывает округлая и удлиненная, даже зерна одного урожая могут быть разной формы.
Вкус Блу Маунтин отличается легкой кислинкой и привкусом орехов. Вкус у напитка получается мягким и слегка терпковатым. Этот кофе не теряет своих вкусовых качеств даже при очень сильной обжарке.
Данный сорт является элитным и редко встречается в продаже за пределами Ямайки. За последние годы он приобрел прекрасную репутацию и стал называться королевским. Цена за 450 г зерен составляет около 200 долларов.
Гасианда ла Эсмеральда – занимает почетное четвертое место этого списка и высоко ценится гурманами за неординарный вкус и аромат. Растет этот элитный сорт на склоне горы Буру, которая находится в Панаме на вулканической почве. Это место считается не подверженной вмешательству человека землей. Растут кофейные деревья исключительно в тени деревьев Гуавы. Стоимость 450 грамм этого сорта кофе составляет чуть больше 100 долларов.
Кофе с острова Святой Елены – редкий элитный сорт кофе, имеющий уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Кофе ценится еще и за то, что это место является самым чистым на планете. Оно находится далеко от цивилизации и промышленности. Кофе здесь растет на вулканической почве на высоте 3000 метров. Богатая минеральными веществами земля создает идеальные условия для выращивания этого качественного элитного сорта. Цена 450 грамм составляет 80 долларов.
[450x292]
Ел Инжерто – дорогой и очень популярный сорт кофе, который выращивают в Гватемале. На необычный вкус и высокое качество кофейных зерен влияет пасмурный климат в регионе и частые дожди. Данный сорт имеет большое количество всевозможных наград. 450 граммовая упаковка стоит 50 долларов.
Фазенда Санта Инес – лучший бразильский кофе, цена которого составляет 50 долларов за 450 грамм. Этот кофе имеет очень высокое качество благодаря ручному сбору. Отличается очень тонкой структурой и легкими цитрусовыми нотками. В этом кофе также присутствует шоколадный привкус, он идеально сочетается со сливками. Особенно популярен этот сорт в Бразилии и Канаде. Стоимость у него такая же, как и у предыдущего вида, а именно 50 долларов за 450 грамм.
Лос Плейнс – качественный кофе, произрастающий в Сальвадоре. За высокое качество и отменный вкус он заслужил международные награды. Отличается он за сладкий цветочный аромат и вкус какао. Вкус у готового напитка очень богатый, с каждым глотком раскрывается по-разному. Цена этого сорта составляет 40 долларов за 450 грамм.
[450x385]
Кона Кофе – гавайский кофе, произрастающий на склонах вулканов. Такие уникальные кофейные зерна вырастают благодаря погодным условиям и богатой почве. Цена кофе составляет около 35 долларов за 450 грамм.
Синий Бурбон – очень популярный кофе, занимающий 10 место в списке самых дорогих сортов. Его стоимость составляет чуть меньше 35 долларов за 450 грамм. Эксперты говорят, что напиток из Синего Бурбона имеет сильную кислинку и выраженный вкус специй, за что и ценится во всем мире.
Если вы считаете себя кофеманом, то вам стоит попробовать элитные сорта кофе, так как они значительно отличаются от тех, что привыкло пить большинство населения земли.