• Авторизация


Факты и мифы о майонезе 10-07-2015 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мало кто знает, что 28 мая отмечается День рождения майонеза. Именно в этот день в 1756 году во французском городе Маон смешали этот ставший популярным впоследствии соус. Произошло это во времена Семилетней войны (1756-1763), когда в войсках герцога Ришелье возникли большие проблемы со снабжением продуктами. Из оставшихся растительного масла, яиц и лимонов повар решил попробовать сделать соус, который получился довольно вкусным и получил название «mayonnaise», что означает «маонский», что связано с городом Маон, где все и произошло.
Предлагаем некоторые факты об этом популярном соусе, а также некоторые мифы, в которые многие верят до сих пор.

(11 фото)

[699x464]

[887x894]
1. Настоящими ценителями майонеза являются те, кто предпочитает плотно поесть. Приверженцы здорового образа жизни стараются обходить его стороной, ведь майонез считается холодным калорийным соусом, для приготовления которого используются растительное масло, яичные желтки, уксус или лимонный соус, сахар, соль, горчица и приправы.

[900x600]

 


2. Неправы те, кто считает майонез вредным для организма продуктом. На самом деле это не так, ведь 60% этого соуса составляет растительное масло, а как известно, для улучшения пищеварения нашему организму необходимо хотя бы столовую ложку масла в день. Именно эту норму и можно обеспечить благодаря майонезу.

[900x900]
3. Вкус майонеза напрямую зависит от количества желтков, используемых при его приготовлении. Чем больше желтков, тем соус вкуснее, но тем меньше его срок годности.

[900x506]
4. Майонез способствует усвоению пищи, но это относится лишь к домашнему майонезу, так как магазинные соусы не только не принесут пользы, но и могут быть вредными. Связано это с ароматизаторами, загустителями, усилителями вкуса и консервантами, используемыми при приготовлении магазинных майонезов.

[800x530]
5. Майонез является популярным соусом во всем мире. К примеру, бельгийцы добавляют его практически во все блюда, а в Австралии одним из популярных салатов является салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, заправленный майонезом. У французов особым деликатесом считается блюдо из улиток, приправленных холодным соусом. А вот голландцы очень любят картофель фри, который обмакивают в майонез.

[900x736]
6. Согласно классическому рецепту в состав майонеза входят лишь желтки и растительное масло. Именно поэтому его нельзя использовать для запекания, так как он просто распадется на составляющие при нагревании.

[888x556]
7. При покупке майонеза стоит обращать внимание на наличие в нем порошка яичного желтка, который содержит большое количество холестерина и негативно влияет на организм.

[900x542]
8. Магазинный майонез очень отличается от домашнего. Причем это касается не только состава, но и вкуса. Связано это с тем, что производители нередко используют самые дешевые ингредиенты и консерванты.

[650x839]
9. Советский народ узнал о майонезе после того, когда в 30-е годы товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вернулся оттуда, привезя с собой консервированный горошек и линии для промышленного производства майонеза фабричного – крайне дешевого и калорийного продукта.

[600x597]
10. Если некоторые люди предпочитают добавлять майонез во все подряд, то другие не принимают майонез ни в каком виде. Они испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса.

[794x595]
11. Помимо того что майонез употребляют внутрь, его также можно использовать наружно. Этот соус способен смягчить кожу, омолодить ее и обеззаразить.

 

http://daypic.ru/about-all/205388

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 12-07-2015-18:51 удалить
"На самом деле это не так, ведь 60% этого соуса составляет растительное масло, а как известно, для улучшения пищеварения нашему организму необходимо хотя бы столовую ложку масла в день." На самом деле к общему понятию "улучшение пищеварения" растительное масло никакого отношение не имеет. Попробуйте съесть хороший сытный завтрак с добрым куском мяса и заесть его куском хлеба с парой столовых ложек любого, даже самого расхваленного растительного масла. Вы сами убедитесь по ощущениям, что нет никакого улучшения пищеварения. Растительное масло, как и любые другие жиры, может разве что стимулировать выделение желчи. "4. Майонез способствует усвоению пищи, но это относится лишь к домашнему майонезу, так как магазинные соусы не только не принесут пользы, но и могут быть вредными." Майонез отчасти способствует усвоению пищи за счет стимуляции выделения желудочного сока и желчи. Но высокое количество жира замедляет эвакуацию пищевой смеси из желудка. "Связано это с ароматизаторами, загустителями, усилителями вкуса и консервантами, используемыми при приготовлении магазинных майонезов." Какие конкретно ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и консерванты, которые добавляются в легально выпускаемые по ГОСТам майонезы, являются вредными вне зависимости от их количества? Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: "Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза". "7. При покупке майонеза стоит обращать внимание на наличие в нем порошка яичного желтка, который содержит большое количество холестерина и негативно влияет на организм." Так считалось давно, но исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза. В статье "Диктатура холестерина" (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании (там дана ссылка на это исследование) 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови. К тому же "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
Argaman 12-07-2015-20:31 удалить
Домашний отличается по вкусу от магазинного.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факты и мифы о майонезе | Argaman - Дневник Argaman | Лента друзей Argaman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»