Мало кто знает, что 28 мая отмечается День рождения майонеза. Именно в этот день в 1756 году во французском городе Маон смешали этот ставший популярным впоследствии соус. Произошло это во времена Семилетней войны (1756-1763), когда в войсках герцога Ришелье возникли большие проблемы со снабжением продуктами. Из оставшихся растительного масла, яиц и лимонов повар решил попробовать сделать соус, который получился довольно вкусным и получил название «mayonnaise», что означает «маонский», что связано с городом Маон, где все и произошло.
Предлагаем некоторые факты об этом популярном соусе, а также некоторые мифы, в которые многие верят до сих пор.
(11 фото)
[887x894]
1. Настоящими ценителями майонеза являются те, кто предпочитает плотно поесть. Приверженцы здорового образа жизни стараются обходить его стороной, ведь майонез считается холодным калорийным соусом, для приготовления которого используются растительное масло, яичные желтки, уксус или лимонный соус, сахар, соль, горчица и приправы.
2. Неправы те, кто считает майонез вредным для организма продуктом. На самом деле это не так, ведь 60% этого соуса составляет растительное масло, а как известно, для улучшения пищеварения нашему организму необходимо хотя бы столовую ложку масла в день. Именно эту норму и можно обеспечить благодаря майонезу.
[900x900]
3. Вкус майонеза напрямую зависит от количества желтков, используемых при его приготовлении. Чем больше желтков, тем соус вкуснее, но тем меньше его срок годности.
[900x506]
4. Майонез способствует усвоению пищи, но это относится лишь к домашнему майонезу, так как магазинные соусы не только не принесут пользы, но и могут быть вредными. Связано это с ароматизаторами, загустителями, усилителями вкуса и консервантами, используемыми при приготовлении магазинных майонезов.
[800x530]
5. Майонез является популярным соусом во всем мире. К примеру, бельгийцы добавляют его практически во все блюда, а в Австралии одним из популярных салатов является салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, заправленный майонезом. У французов особым деликатесом считается блюдо из улиток, приправленных холодным соусом. А вот голландцы очень любят картофель фри, который обмакивают в майонез.
[900x736]
6. Согласно классическому рецепту в состав майонеза входят лишь желтки и растительное масло. Именно поэтому его нельзя использовать для запекания, так как он просто распадется на составляющие при нагревании.
[888x556]
7. При покупке майонеза стоит обращать внимание на наличие в нем порошка яичного желтка, который содержит большое количество холестерина и негативно влияет на организм.
[900x542]
8. Магазинный майонез очень отличается от домашнего. Причем это касается не только состава, но и вкуса. Связано это с тем, что производители нередко используют самые дешевые ингредиенты и консерванты.
[650x839]
9. Советский народ узнал о майонезе после того, когда в 30-е годы товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вернулся оттуда, привезя с собой консервированный горошек и линии для промышленного производства майонеза фабричного – крайне дешевого и калорийного продукта.
[600x597]
10. Если некоторые люди предпочитают добавлять майонез во все подряд, то другие не принимают майонез ни в каком виде. Они испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса.
[794x595]
11. Помимо того что майонез употребляют внутрь, его также можно использовать наружно. Этот соус способен смягчить кожу, омолодить ее и обеззаразить.