• Авторизация


Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время 15-05-2025 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


булочки с джемом1 (700x393, 321Kb)

Сегодня печём булочки с джемом. Расскажу, как приготовить идеальное дрожжевое тесто, на что стоит обратить внимание, чтобы выпечка не черствела и оставалась мягкой.
 
Вы узнаете, почему важно использовать именно свежие дрожжи, какой температуры должно быть молоко, как правильно вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и воздушным. А также покажу новую формовку булочек.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
 
молоко – 300 мл;
 
сахар – 100 г;
 
дрожжи свежие – 21 г;
 
яйца – 2 шт.;
 
белок яичный – 1 шт.;
 
соль – 0,5 ч.л.;
 
ванилин (интенсив) – щепотка;
 
сливочное масло (мягкое) – 100 г;
 
мука – 650-700 г.
 
Начинка:
 
джем (персик-манго) – 300 г.
 
Для смазывания:
 
желток – 1 шт.;
 
молоко – 1 ст.л.
 
Способ приготовления
В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара от общего, указанного в рецепте количества, и 21 г свежих дрожжей.
 
Именно они дают тот самый неповторимый аромат и обеспечивают отличный подъём теста.
Теперь кладём несколько ложек просеянной муки, берём её также из общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса

булочки с джемом2 (700x393, 217Kb)

Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
 
Осаживаем её, добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), щепотку ванилина и 0,5 ч.л. соли. Разбиваем 2 яйца и кладём ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек. И на данном этапе добавляем 50 г мягкого сливочного масла, а ещё столько же ставим в сторону, оно нам понадобится чуть позже. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности.


булочки с джемом3 (700x393, 244Kb)

При приготовлении дрожжевого теста важно использовать именно тёплое молоко температурой 30-35°С. Слишком горячее «убьёт» дрожжи, а слишком холодное замедлит процесс брожения.
Далее начинаем частями вводить просеянную муку и замешивать тесто руками. Мне потребовалось всего 650 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.


булочки с джемом4 (700x393, 219Kb)

Но хочу сразу предупредить: мука у всех разная! Влажность, помол – всё это влияет на её впитываемость. Поэтому не спешите высыпать всю муку сразу. Добавляйте её постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липким к рукам. 
 
Самое главное – хорошо вымесить тесто! Именно от этого зависит, насколько воздушными и мягкими получатся булочки.


булочки с джемом5 (700x393, 233Kb)

Теперь добавляем оставшееся мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто ещё около 5 минут. В начале оно будет неоднородное и комковаться, вам может показаться, что вы его совсем не соберёте в единый комок. Но спустя некоторое время тесто станет настолько приятным, что его просто не захочется выпускать из рук.


булочки с джемом6 (700x393, 242Kb)

Тесто будет нежным, мягким, эластичным и совсем не липким. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 1ч.-1,5 ч.


булочки с джемом7 (700x393, 211Kb)

Посмотрите, тесто увеличилось в объёме в 2,5-3 раза, стало невероятно пышным и воздушным!


булочки с джемом8 (700x393, 226Kb)

Обминаем подошедшее тесто, выпуская весь воздух, и перекладываем на рабочую поверхность, делим на 12 кусочков.
 
Чтобы булочки получились ровные и красивые, я использую весы – так они все будут одинакового размера. У меня каждый кусочек получился по 105 г.


булочки с джемом9 (700x393, 232Kb)

Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом.
 
За это время тесто немного расслабится, клейковина станет более податливой, и нам будет проще формовать красивые булочки.


булочки с джемом10 (700x393, 221Kb)

Вот теперь приступаем к формовке. Стол и шарик теста слегка присыпаем мукой, раскатываем в небольшой овал. Заворачиваем два края теста вовнутрь и заготовку переворачиваем.


булочки с джемом11 (700x393, 291Kb)

На широкую часть теста выкладываем начинку (сегодня у меня джем персик-манго), накрываем её тестом и хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка во время выпечки не вытекла.


булочки с джемом12 (700x393, 315Kb)

Сворачиваем рулетом, защипываем шов и соединяем два свободных края вместе. Формовка достаточно простая, но после выпечки булочки выглядят красиво и оригинально.


булочки с джемом13 (700x393, 285Kb)

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 20-25 минут.


булочки с джемом14 (700x393, 254Kb)

После этого булочки смазываем смесью желтка и молока. На 1 желток я добавляю 1 ст.л. тёплого молока и моя выпечка всегда получается румяная и глянцевая.


булочки с джемом15 (700x393, 257Kb)

Ставим булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.


булочки с джемом16 (700x393, 225Kb)

Булочки с джемом готовы. Достаём из духовки и даём им остыть.


булочки с джемом17 (700x393, 243Kb)

Сегодня я показала вам, как приготовить универсальное дрожжевое тесто для любой сладкой выпечки – будь то пирожки с ягодами или рулет с маком. Тесто получается пышным, мягким и не черствеющим.


булочки с джемом18 (700x393, 218Kb)

Обязательно пробуйте, а я жду вас в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋

https://dzen.ru/a/aBIZQCjcIiljy4I0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время | Ipola - Дневник ipola | Лента друзей Ipola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»