• Авторизация


Секреты ПП-кулича на Пасху 15-04-2025 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

Приближается пасхальная неделя. В этом году она начинается 20 апреля – в день Пасхи – и заканчивается 27 апреля. Время «биться яйцами» как символ вечного сопротивления сил добра и зла и подавать на стол пышный и ароматный кулич.
С точки зрения полезного питания, яйца – идеальный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины А, С, D, Е, К, Н, РР группы B, лецитин для здоровья печени и мозга, холин для реактивного метаболизма и здоровья нервной системы, незаменимые жирные кислоты омега-3, важнейшие минералы, каротиноиды.
 
С классическими куличами ситуация иная – они определенно не подойдут тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калориями. «Сломать систему» не так уж сложно, если знать, чем можно заменить высокоглютеновую пшеничную муку и сахар, делающих кулич анти-ПП.
 
О вреде сахара общеизвестно.
 
Глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, что ухудшает всасываемость ценных нутриентов, включая витамины и минералы.
 
Решаем «мучной вопрос»
 
1. Нутовая мука. Ее делают из бобовых, поэтому она богата белком, витаминами и минералами. Не содержит глютен, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Поглощает много жидкости, поэтому может «подсушить» продукт, что нужно учитывать при выпечке. При этом придает вкусу кулича приятную ореховую нотку.
2. Овсяная мука. Обладает низким гликемическим индексом. Богата витаминами и минералами. Благотворно влияет жировой обмен. Содержит много клетчатки, которая питает полезные бактерии в составе микробиоты кишечника. Делает выпечку более рассыпчатой, придает ей вкус любимого многими овсяного печенья.
3. Кокосовая мука. Имеет практически невесомый гликемический индекс и способна придать куличу нужную форму и пикантный вкус. В ней много пищевых волокон и высокая концентрация правильных жиров.
 
Что касается сахара, наиболее рациональная и безвредная замена – подсластитель на основе растения стевии. Он почти в 200 раз слаще сахара, и при этом низкокалориен.
 
Рецепт диетического кулича без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
 
  • фруктовое пюре – 60 г.
  • мука на ваш выбор: нутовая, овсяная или кокосовая – 2 столовых ложки;
  • цельнозерновая пшеничная мука (для улучшения свойств теста) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • цукаты – 30 г;
  • орехи – 10 г.;
  • разрыхлитель, ванилин, подсластитель (стевия).
Отделить белки от желтков, смешать желтки с фруктовым пюре, ванилином и стевией. Белки поместить в закрытую емкость и поставить в холодильник на 10 минут.
 
В отдельной емкости смешать выбранный микст муки и разрыхлитель, перемешать и соединить с жидкой смесью. Охлажденные белки основательно взбить. Осторожно силиконовой лопаткой вмешать белковую пену в тесто. Измельченные цукаты и орехи добавить их в тесто и равномерно по нему распределить все той же силиконовой лопаткой. Выложить тесто в формы, выпекать на 180–200 градусах, желательно с включенной конвекцией, 30-40 минут.
 
Приятного аппетита и полезной Пасхи!

[700x383]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты ПП-кулича на Пасху | Ipola - Дневник ipola | Лента друзей Ipola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»