Рождество.
07-01-2009 12:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Столько поздравлений и теплых слов услышала вчера вечером и сегодня утром с пожеланиями тепла, любви и светлого праздника!
Немного неловко на этой календарной распутице... Я всегда праздновала Рождество дома, в России, с вечера 6 января. Это был для меня самый радостный и светлый праздник, радость о родившемся Богомладенце.
А теперь живу в католической стране и хожу в приход Константинопольской патриархии.
Мой любимый праздник мы праздуем дважды - 25 декабря и 7 января. Муж-католик спокойно относится к двум Рождествам, но настоящей и исторически сложившейся датой считает 24 декабря - Рождественский вечер, когда мы с детьми и на службу в наш константинопольский приход съездим (а Рождество у Вселенского патриархата, как и у греков, антиохийцев и т.д. празднуется тоже 24-25 декабря), и елку зажгем, и праздничный стол накроем, и подарки из-под елочки достанем...
Муж говорит, что у них в семье Рождество отмечают в этот день - 25 декабря еще с четвертого века, со времен короля Хлодовика, кажется. А Рождество, отмечаемое 6-7 января, он воспринимает как какое-то неизвестное цивилизованному миру новшество.
НО на душе такая радость от теплых слов, такое праздничное ликование. И Рождество мы сегодня опять отпразднуем.
Хотя в нашем приходе вчера праздновали Богоявление! А у католиков вчера был день Трех царех - вохвов с Всотока, пришедших поклониться младенцу Христу. Теперь всю неделю три волхва в плащах и коронах и с Вифлеемской звездой на высоком шесте будут ходить по улицам деревень и городов и распевать песенки.
А потом наступит Рамадан (это уже шутка!)
«Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote