Мне кажется, что талантливых и гениальных людей в мире намного больше, чем мы знаем.
Леонардо да Винчи, Бетховен, Брейгель, Шекспир, Пушкин... У них была возможность. Поэтому они творили.
А сколько безвестных и не менее одаренных, но без возможностей? В признанные гении выбиваются те, кто дерзает сказать: "Гори оно все синим пламенем - годовой отчет, рваные штаны, голодные дети... Сегодня я сяду за рукопись или встану к холсту. И пусть меня уволят, пусть жена уйдет, а дети будут столоваться у соседей... Но я напишу то, что меня тревожит, вдохновляет, мучает, бередит, не дает спать по ночам."
Большинство людей, мне так кажется, забивают свои творческие порывы и мечты сразу же, на взлете, ссылаясь на отсутствие времени и сил, которые надо отдать на что-то более реальное и насущное.
И только сложившиеся обстоятельства могут дать шанс. Словно кто-то сверху говорит: "Ладно, твори. Я сейчас все организую, чтобы ты смог." Но это бывает крайне редко.
Поэтому мы не знаем таких же гениальных, как Леонардо, но проживших жизнь укладчика дорог, инженера или сборщика налогов.
Еще острее ситуация у женщин. Они не менее талантливы, чем мужчины, но шансов у них еще меньше. Мужчина может все бытовое, тяжелое и скучное свалить на жену, даже если он не талантлив. А уж про гения и говорить нечего. Но женщина это не сделает никогда, у нее не хватит решимости.
Поэтому талантливая женщина говорит себе ласково: "Сейчас я быстро-быстро все сделаю и сяду за картину." Она отводит себе пять (ладно, шесть) часов на быт и час (ладно, полчаса) - на творчество. Она очень быстро моет, пылевосит, гладит, готовит, потом кормит, опять моет, опять гладит, затем бежит по магазинам, закупает, запасает, чтобы успеть все и сесть за.
Когда наступает благостный момент тишины и можно начать, то выясняется, что младший ребенок подхватил ангину, а старший принес двойку по истории. Поэтому теперь придется не спать по ночам и сидеть с младшим, пичкать его лекарствами и жалеть; а со старшим надо учить про марианские реформы и войну Мария с Суллой, будь они неладны в своем первом веке до Рождества Христова. Затем наступают сложности на работе у мужа и жене надо выходить на полную ставку, это вдвойне больше, чем прежде. И быт заедает. Хорошо, хоть дети радуют.
И так проходит жизнь. Творить некогда. Крылья отсыхают и падают с тихим хрустом поломанных косточек.
[700x467]