У адвоката.
18-12-2012 00:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главной декорацией в приемной адвоката был низенький журнальный столик, заваленный горой юридических журналов. Еще там были унылые коричневые стены, объявления на русском языке и юная блондинка-секретарша.
Я сидела между беженцами из Африки (в простонародье называемых неграми), дико грязным уголком-туалетом и огромным аквариумом - стеклянной стеной, за которой господин защитник принимал клиентов. В аквариуме поблескивали очки молодого бодрого адвоката и маячила широкая спина очередного клиента, туго обтянутая черной кожанкой.
Я долго прицеливалась к столику с адвокатскими журналами и наконец выцепила один, с приятной, свежей обложкой - не затертой, не заляпанной, не замызганной. Люблю профессиональную литературу, главная изюминка чтения которой - попытка понять о чем вообще идет речь.
В этом чистеньком журнале мне попалась пространная статья об асоциальных элементах: откуда они берутся, как формируются, кучкуются, почкуются и прочая, написанная очень хорошим, кристально ясным языком. Мне так понравилась эта статья, что я прочитала ее дважды. Заняться все равно было нечем.
Итак, к числу первых исторически заметных в Европе группе асоциалов была отнесена ранняя христианская церковь: христиане отказывались служить в армии, участвовать в храмовых праздниках и оргиях, поклоняться императору как богу и приносить жертвы. Обычный римский народ их чурался и относился очень недоверчиво. Но это мы и со школьной скамьи знаем, разве нет?
Дальше шло описание других, чуждых своему времени и окружению общинах, организациях, сообществах людей, с непонятными нормальному обывателю идеями и увлечениями, разнесенных по разным эпохам. Много их было за прошедшие века...
Но вот эта, последняя, могучая кучка была особенно интересна: "После второй мировой войны, на фоне голода и разрухи, во многих городах Европы возникло новое общество людей, называемых "бедными" (если вспомнить, что в то время все были бедными, даже нищими, то появление такой прослойки удивительно). В домах бедных не было книг, там часто происходили ссоры и драки, было привычным бытовое пьянство. Их дети были брошены на произвол судьбы и не учились в школах. Бедные чурались любой работы и никогда не ходили в церковь" - текст привожу дословно.
Вот так вот, от отсутвия книг в доме до нехождения в церковь. В католической стране это надо обязательно упомянуть :))
С них ли началось, не знаю... Но послевоенное полуживое общество решило не бросать своих блудных детей, кормить, одевать, содержать их за свой счет, выделяя из своих доходов 20 процентов, отказывать себе, но не оставлять их, несчастных, прибитых войной, умирать от голода. Все работающие граждане платили социальные налоги именно на них. Красивая идея, взятая из Евангелия, от первых отщепенцев-асоциалов. Не то, чтобы круг замкнулся, но что-то в этом есть, от первых до последних благородных порывов.
Что дальше ?
Бедные так и остались бедными, они не влились в нормальное общество, начинающееся с чтения книг. Нормальноe общество их жалеет и все так же содержит. А местным бедным гражданам спешат на подмогу беженцы из других стран, среди которых я и сидела в приемной адвоката. Они принимали меня за свою. А может, и нет, кто их знает...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote