• Авторизация


Кусочек чужого карнавала. 28-03-2011 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь в вечной спешке, жажда сделать как можно больше дел за одно мгновение, суета сует и беготня по кругу иногда начинают выматывать. Именно в тот момент, когда наступает крайняя точка кипения от вечных, непрекращающихся действий, когда чувствуешь себя не столько загнанной лошадью, сколько дохлой клячей, на голову вдруг падает волшебный подарок - каникулы.

К концу февраля к привычной усталости прибавился весенний авитаминоз, накопившийся стресс от бесконечных работы-учебы, нежная грусть-тоска от затянувшейся холодной зимы... и мы ползали как бледные гусеницы, опарыши, глисты. Вяло тявкали друг на друга, мечтая хоть разок выспаться по-человечески и побездельничать хоть пару дней. Отключить компьютеры и телефоны. Ходить медленно и обязательно на цыпочках, разговаривать друг с другом дружелюбно и обязательно шепотом, не включать телевизор - враг тишины.
Мне мерещился диван с теплым пледом, чашка дымящегося горячего шоколада и захватывающе интересная книга. Не учебник, а книга! Это все мне будет до пенсии мерещиться, а затем благодатно наступит, ага.
Детям же почему-то за границу захотелось. Я предложила им сходить пешком в соседнюю деревню, в которой говорят на другом диалекте, чем не заграница.
Муж сказал, что он - пас, особенно в делах, касающихся выезда из дома и заграничья. Тоже, наверное, грезил о диване с пледом и дымящемся шоколаде. Каникулы на то и каникулы, чтобы лежать и бездействовать.

В результате наших переговоров и сборов я отправилась с детьми за границу, а муж остался дома. Мы поехали на восток, навстречу восходящему солнцу - в Германию. Мне хотелось оторваться от дома, рабочего компьютера, глажки, кастрюль, картошки, уборки, выматывающих деловых звонков и всего остального. Пусть муж лежит в тишине под пледом, я буду ему издалека завидовать...
Можно было бы податься на север, в ближайшую Голландию, до нее всего сорок пять минут на машине, но слово "север" вгоняло в дрожь, особенно в начале хрупкой весны. Сами голландцы - люди горячие, шумные и смешливые. Но север есть север, веет от этого слова студеными морозами и пронзительными ветрами. Отпугивает оно.
На юге, как всегда, располагалась Франция с дивными круассанами и душистым кофе, с кокетливыми и дружелюбными южными жителями и дорогущей водой, которую наливают из водопроводного крана и подают в запотевших графинах в кафе. Пить мы ее не рискуем, она странно попахивает, но расплачиваться за услугу приходится. Нет, Франция - слишком банальное решение, особенно для нас. Мы по будням туда ездим... И запотевшие графины отпугивают. Да и ехать слишком близко - не более часа.
Хотелось какой-нибудь авантюры, дальней поездки за тридевять земель. В Германию или даже Австрию, в кардинально другую страну с иной кухней и менталитетом. К тому же меня очень привлекали горы, через которые надо было проезжать, чтобы достигнуть Германии. Я представляла, как мы будем петлять по серпантину и хвататься за сердце.
Сердце и горы с серпантином победили.

Земля Северный Рейн-Вестфалия, небольшой городок Аахен с древними святынями, ценнейшими музеями и невероятно богатой историей. Правда, прадеды Карла Великого, сделавшего Аахен столицей Великой Римской Империи в 807 году, проживали изначально в нынешней Бельгии, были графьями-Пепинидами, майордомами и практически вице-королями при Меровингах, они же основали королевский дом Каролингов (я вместе с детьми местную историю изучаю, бедная моя голова, только этого ей не хватало...)

Мы вовсе не ожидали такого поворота в нашей простой поездке, но случилось необычное: мы попали в Аахене на местное празднество, шествие клоунов по главным улицам... судя по всему - завершение карнавала. Музеи и церкви были наглухо закрыты, чуть ли не заколочены крест-накрест шершавыми досками. Магазины тоже. Все наши культурные планы сорвались, народ, помешанный от счастья, буйствовал и ликовал, танцуя прямо на улицах и поглощая пиво в непостижимых нашему сознанию количествах.
Мальчики мои были в панике, они сразу же захотели домой, подальше от пьяных инопланетян и арлекинов. Но мне не хотелось ехать вслед за солнцем на наш благословенный запад - пыхтеть опять два с лишним часа в машине, петлять по серпантину и сокрушаться о неудавшейся поездке.
Я посоветовала детям плыть по течению и не отчаиваться: в костюмированных балах и массовых представлениях имеется свой шарм, тем более, что местные жители начали метко кидать в нас медовыми коврижками и пряниками, хоть мы и не вырядились в карнавальные костюмы. Мы с детьми затесались в шумную толпу и принялись ловить все, что падало на головы. Между делом нам и бутылочку шампанского подарили, и коробкой шоколада мне по носу влепили, и упаковкой с пряниками в левый глаз, и мягкими игрушками по ушам. Большинство людей старались поймать все, что летело мимо, а я чаще всего закрывала голову от ударов... Хорошо, что у нас были рюкзаки, в которые все пойманные и отбитые угощения поместились. По городу ехали гуськом трактора с прицепами, на прицепах стояли разряженные бароны, мушкетеры, казаки, пираты, ведьмы, средневековые крестьяне и прочие красавчики, раскидывавшие щедрой рукой многочисленные подарки для зевак. Зеваки толпились и ловили сыпавшиеся на них сласти.
Это они так в Великий Пост вступают, типа масленица у них. Очаровательно!
Мне подумалось, что если я столько же пива выпью, как аахенцы, то тоже начну метать в народ пряниками, как Мария-Антуанетта. Дурное дело - не хитрое :)))
Вот он - последний день карнавала в Аахене, подготовка к посту и тишине. Наутро город мыли, скребли и чистили.

Два слова про кухню: мы обнаружили повсюду шаурму и пиццерии: Турция и Италия. Ощущение заграницы от этого только усилилось. В обычных маленьких кафе для детей можно заказать крошечных печеных колобков и горячий шоколад, который в Германии называется какао. Цены умиляют, они очень низкие.
И еще. Не знаю, как в Германии, а в Бельгии во время Великого Поста проходят бесконечные акции помощи всем, кому плохо: идет сбор денег для крестьян Бангладеша, одеял для затопленных жителей Пакистана, игрушек для маленьких раковых пациентов... Добрые католики целыми семьями посещают одиноких людей в больницах и тюрьмах. Думаю, что это общеевропейская традиция.
В принципе, в течение всего года многие заняты тем же, но в пост благотворительность набирает особый темп и обороты.

[700x525]

[525x700]

Этот голландец с мусорным мешком знает, что делает: через полчаса его черный мешок заполнится под завязку всякими сладостями, которые наловят его дети.
[525x700]

[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]


Немного чужих фотографий с бельгийского карнавала в Бинше:
[523x699]

[699x524]

[523x699]
[500x358]

[265x341]

[640x417]

[524x699]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
aisiati 29-03-2011-00:38 удалить
eine_Frau, да! Мы впервые это увидели :))
Совершенно замечательно и прямо в точку. Именно в Аахен мне и хотелось. Там родился и вырос замечательный музыкант, чья скрипка так радует мою душу. Его родители и сейчас там живут.
Я как человек дотошный недавно даже в Википедии нашла Аахен и прочитала все что смогла. А тут еще кусочек увидеть и даже почувствовать. Спасибо. Мне пришлось прямо в цель. Пишите больше и с мелкими подробностями, так всегда интереснее.
Забавно должно быть жить в середине Европы. Я только мечтаю,что муж когда нибудь на саббатикал поедет и мы полгодика где нибудь в Европе проведем и все там облазим.
Все таки мы люди Старого Света и нам чего то в Америке не хватает. Удобно, привычно, но хочется чего то другого, старого, настоящего., нестандартного.
anik1 29-03-2011-09:44 удалить
Да, здорово так жить... Ездить свободно везде... Тут до работы-то чтобы добраться, почти за 2 часа выходишь, а вы за 2 с половиной - уже в другой стране!
forina 29-03-2011-19:13 удалить
Спасибо! Вот ещё один пост про широкую масленицу мне встретился. Как здорово вот так гулять всем миром! А что это за персонажи на одно лицо?
aisiati 31-03-2011-12:17 удалить
Иванов_Седьмой, ой, как интересно! А кто этот музыкант?
Я специально для вас напишу новый пост про Аахен, у меня довольно много фотографий, причем без толп народа, а с древностями и соборами :))) Там и история - будь здоров!
aisiati 31-03-2011-12:20 удалить
anik1, Здорово, нет слов. Если бы еще работать поменьше и ездить побольше. И чтобы дети в машине не дрались и в кафе не выделывались, то наступило бы щастье :))
Да, Москва огромный мегаполис, моя подруга до дачи 2 часа 20 минут едет, а я до Лондона столько же... В Европе все такое лилипуточное :))
aisiati 31-03-2011-12:24 удалить
forina, Ага, буянят они отдуши, зато потом так здорово все намывают и чистят.
Персонажи на одно лицо и в похожих костюмах - это в Бельгии, мне кажется, они решили что-то оригинальное придумать и таким способом отличиться от всех остальных карнавалов. У них несколько сортов костюмов, но все в одном ключе и все очень узнаваемые. Этот карнавал в Бинше попал даже в список памятников культуры Юнеско :)))
forina 31-03-2011-21:34 удалить
Ответ на комментарий aisiati # Может, не совсем в тему, но эти одинаковые ребята мне напомнили...
Некий диалог:
- Я самая обычная.
- Неправда, все люди необычные.
- А я не такая, как все!
aisiati,
это было бы здорово.

David Garrett

http://blog.kp.ru/users/1277284/post151121774/
http://blog.kp.ru/users/1277284/post151123438/

Когда-нибудь я стану настолько богата чтобы ездить в Европу на специально его концерты.
Я была на его концерте здесь чуть больше месяца назад. У вас там он играет часто а у нас раз в год.
aisiati 01-04-2011-12:48 удалить
forina, ))))) в тему- в тему...
aisiati 01-04-2011-12:58 удалить
Иванов_Седьмой, очень колоритный юноша :))
Надо будет у знакомой скрипачки спросить, что она думает о таких интересных кренделях :)))
А можно и сочетать проживание в Европе (если муж получит контракт), и богатство, позволяющее полеты на концерты. Было бы здорово! :)
А я недавно на Изабель Фауст/Isabell Faust ходила. Тоже потрясающе, она играет на скрипке Страдивари по имени Спящая Красавица. У всех скрипок Страдивари есть имена...
Изабелль исполняла Вагнера, Стравинского, Рахманинова с симфоническим оркестром.
Про Францию очень удивило. Вообще-то в ресторанах всегда подают бесплатную воду и хлеб. Это Наполеон предоставил гражданам право получить стакан воды бесплатно в любом ресторане. Вода из под крана, но не плохая. Мы две недели путешествовали от Парижа до Ниццы, каждый день меняли отели и везде пили воду из под крана. ))) И она не вонючая совсем. И здесь, в Германии, тоже можно пить воду из под крана, она вкусная.
А то, что во Франции всегда подают бесплатную воду, нас очень устраивало. При этом, всегда можно заказать воду в бутылке, и за нее надо, конечно, заплатить. Было несколько дорогих ресторанов, где сразу приносили воду в бутылке, а не из под крана.

На карнавале в Трире нам тоже досталось. Даже какой-то урод угодил ребенку в пакет стаканом с пивом, пришлось весь пакет с уловом выкинуть. А я ушла с этого шоу пьянчуг с синяком. ))) Так что надо с осени пытаться попасть в кортеж, чтобы людей сладостями калечить, в другом случае там делать нечего. ))) Ну или залиться сначала хорошо, а потом идти. )))
aisiati 01-04-2011-20:56 удалить
Кусяпочка, ага, знакомо! а у меня шишка над глазом была - пряниками заехали. Причем трактор остановился прямо напротив нас и дядька, чуть не угробивший мою физиономию, извинялся, прикладывая руку к сердцу и целился в меня пряником еще раз - в качестве бонуса для пострадавшей :)))

Эту воду всегда и везде дают бесплатно, но мы пару раз попадали, когда ее включали в счет. Причем мы ее не просили и даже не пытались пить - было прохладно и ветренно, не до холодной воды.
Вы ехали на юг, наверное, там - на Route du Soleil другие правила, а мы отдыхали в Пикардии и воду нам навязывали, причем графинчик стоил 6 евро...
aisiati, достаточно на фотографии посмотреть, какие там у людей лица. ))) У меня примерно такие же фотографии получились. )))
aisiati 01-04-2011-21:25 удалить
Кусяпочка, лица очень вдохновенные! В толпе люди иногда даже падали друг на друга. Или спотыкались о чужих детей. Или в пляс пускались - чечетку отбивали. И ржали как кони :))))) да, трезвому там трудновато :))
aisiati,
Ваша скрипачка о нем безусловно знает. Он нынче довольно известная личность. Мнение о нем обычно очень поляризовано или очень за или очень против.
В меня его манера игры попадает. Он играет немножко быстрее чем принято, ну и как все виртуозы,с легкостью. К тому же он играет в полной метре и классический репертуар и рок. Я первый люблю больше, но и второй в его исполнении слушаю тоже. По сути это мое первое expose to rock.

Я тоже хожу разных скрипачей слушаю. Этот - очень интересный.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кусочек чужого карнавала. | aisiati - Дневник aisiati | Лента друзей aisiati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»