• Авторизация


Святой Баво Гентский (+660, день памяти 14/1 октября), отшельник. 04-01-2011 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Граф Алвин (или Аллоуин) де Хаспенгау (Allowin van Haspengaw), представитель древнего аристократического рода Пепинидов родился приблизительно в 589 году, в плодородной и богатой провинции Хаспенгау, распологавшейся некогда в современных бельгийских провинциях Лимбург и Льеж. Имя Алвин, данное ему при крещении, означает "любимый всеми".

Жил граф Алвин в эпоху легендарных королей франков, Меровингов. Его родителями были граф Пепин ван Ланден, майордом и соправитель Австразии при королях Клотаре II, Дагоберте I и Сигиберте III и Ида Нейвельская, дочь святого Арноальда. Граф Пепин Ланденский, правитель огромного государства, имел неограниченную власть и являлся практически вице-королем при ленивых подлинных королях, уделявших незначительное внимание управлению своим государством.
Пепин и Ида имели четверых детей, трое из которых были впоследствии прославлены в лике святых, а четвертый стал прадедом самого известного короля франков - Карла Великого.
Но в нашей истории речь пойдет только о графе Алвине де Хаспенгау, более известном под именем святого Баво.
Его детское прозвище Баво, что означает "малыш", "крошка", "младенец" - по аналогии с английским baby и французским bebe - сохранилось за ним навечно и интересно то, что с этим именем он причислен к лику святых.

Молодой граф Алвин, он же Баво был вспыльчивым и сумасбродным юношей, любил соколиную охоту, безудержные танцы и праздную, необременительную жизнь. Отличался при этом редкостным эгоизмом, был человеком гордым и тщестлавным, равнодушным к боли других, в летописях сохранилась запись о том, что своих придворных он продавал в рабство.
Баво удачно женился на дочери графа Адилио и у молодых супругов родилась дочь Альгетруда.
Настоящим ударом для графа Алвина стала неожиданная смерть горячо любимой молодой жены. Баво не мог найти утешения в своем горе, постепенно впадал в уныние и отчаяние, осознавая, насколько скоротечна и хрупка человеческая жизнь и насколько бессмысленно прожил он отпущенные ему годы. Именно тогда произошла встреча Баво с епископом-миссионером Амандом (+675), личным советником его матери Иды Нейвельской. Общение с проповедником произвело переворот в душе графа, его обращение к вере было полным и безоговорочным, молодым графом был проделан путь полного внутреннего преображения и очищения, подобный пути катарсиса святого Августина Блаженного.

Надо заметить, что государство Меровингов было в ту пору в значительной мере языческим, христианскую веру в нем проповедовали добровольцы-миссионеры, прибывавшие из соседних стран и встречавшие нередко жестокий отпор среди местного населения. Некоторых проповедников прогоняли, некоторых убивали. Но все те миссионеры, кто достигал графского двора Пепина и Иды, были всегда приняты с большим уважением, им предоставлялись помощь и поддержка. Одним из таких миссионеров и был святой Аманд, прибывший из Аквитании, хорошо принятый при графском дворе, получивший при нем защиту и ставший духовным руководителем молодого графа-вдовца.
Святой Аманд, впоследствии прославленный в лике святых как апoстол Фландрии, проповедовал по всей провинции Восточная Фландрия, в небольших городках и поселениях, расположенных между непроходимыми лесами, болотистыми равнинами и вдоль берегов реки Схелды. Аманд основал несколько церквей и два монастыря в окрестностях города Гента, выросших впсоледствии в крупные и известные аббатства Святого Апостола Петра (Sint-Pietersabdij) и Святого Баво (Sint-Baafsabdij). Он также основал несколько церквей, монастырей и аббатств в окрестностях голландского города Маастрихта и в местечке на севере Франции Сен-Аман-ле-О (Saint-Amand-les-Eaux), названном в честь него, Святого Аманда.

Граф Алвин начал новую жизнь. Он отказался от графского титула, полностью оставил прежнюю беззаботную и приятную жизнь, разделил свои владения и раздал почти все имущество бедным, за исключением небольшого участка земли и домовладения, которое унаследовала его дочь Альгетруда. Прежний граф передал себя всецело в волю Божию.

Святой Баво вошел в историю как монах-отшельник, проживший много лет в глухом лесу. Он был человеком сильной и искренней веры и глубокой молитвы.
Вначале Баво подвизался в аббатстве Святого Апостола Петра, причем не как монах, а как несущий покаяние мирянин, живущий в аскезе и молитве. Несколько позже он принял постриг в монастыре. Баво участвовал в миссионерской и просветительской работе, проповедуя по всей Фландрии по примеру святого Аманда. Но затем, по совету своего духовного наставника Святого Филиберта (+660), сподвижника-миссионера и ученика Святого Аманда, он перебрался в лес неподалеку от монастыря, где жил отшельником в дупле дерева, полностью посвятив свою жизнь молитве.
Через некоторое время Баво удалился еще глубже в лес, где подвизался в маленькой келье и жил в полном одиночестве.

Но уединенная отшельническая жизнь продолжалась недолго... Бесчисленное количество больных, потерянных и несчастных начало приходить к нему, прося духовной поддержки и помощи, его молитв и советов. Баво утешал и укреплял всех приходящий к нему, для каждого находил доброе слово, исцелял своими молитвами от тяжелых, неизлечимых болезней и, как сказано в летописи, один раз воскресил умершего. Он жил полностью в воле Божией и в служении ближним до тех пор, пока его самого не настигла страшная болезнь. Никто из приходящих к нему не знал о том, как тяжко страдал Баво от непереносимой боли, настолько светлым и радостным было его лицо.
Он умер в окружении друзей, учеников, последователей и своего духовного наставника, которого призвал в последний момент. "Он почил в аромате святости", написано в летописи. Во время похорон святого Баво произошло чудо с одержимой женщиной, которая прикоснулась к останкам умершего Баво и получила исцеление.
После смерти Баво слава его как небесного заступника распространялась очень быстро, и он стал одним из самых почитаемых фламандских святых. Святого Баво изображали в виде юноши-охотника с соколом, сидящим на левой руке.

На участке, доставшемся по наследству дочери святого Баво, Альгетруде, был организован небольшой монастырь. Сама Альгетруда стала его первой настоятельницей и тоже представлена в лике святых.

Святой Аманд, основавший аббатство святого Петра в Генте, заложил в числе прочих монастырь Ганда в Генте, который позднее стал носить имя Синт-Баво (Святой Баво) и был в свое время большым и известным.

Главный кафедральный собор Гента освящен в честь Святого Баво. В нем находится всемирно известный Гентский алтарь, "Агнец Божий", созданный братьями Яном и Хубертом ван Эйками в 1432 году.

Святые Аманд и Баво являются небесными покровителями Гента. Святой Баво также покровительствует бельгийскому городу Вилрейку, местечку Синт-Баафс-Вейде в провинции Восточная Фландрия, голландскому городу Хаарлем (где последователи святого Баво основали монастырь и где произошло чудо: во время битвы против кенемеров в 1268 году на небесах явился Святой Баво в рыцарском облачении, с поднятым мечом в правой руке и соколом, сидящем на левой. Жители Хаарлема одержали победу). Немецкий Мюнстер также считает святого Баво своим небесным заступником.
В небольшой деревеньке Мендонк, расположенной под Гентом, тоже есть церковь, освященная в честь Святого Баво и в ней хранится необычная реликвия - покаянный камень, который Баво всегда носил с собой и который клал под голову во время сна.

К лику святых причислены практически все родные и близкие святого Баво.
Родители Баво приложили немало усилий для распространения христианской веры в своих землях, что в то время было очень непросто. Сама семья жила в благочестии и чистоте, являя пример для ближних, и основывала церкви, монастыри, часовни, поддерживала проповедников-миссионеров.

Отец Баво - Пепин ван Ланден (+639, день памяти 21 февраля), причислен к лику святых католической церковью.

Мать святого Баво - Ида Нейвельская (в некоторых источниках - Итта или Идуберга, +652, 8 мая), представлена в лике святых как блаженная, она к тому же являются дочерью святого Арноальда. Ида отдала после смерти мужа все свое имущество в монастырь в Нейвеле, а ее двадцатилетняя дочь Гертруда стала там настоятельницей.

Та самая свята Гертруда, сестра святого Баво, (день памяти 30/17 марта, +659) - настоятельница монастыря в Нейвеле, покровительница ирландских миссионеров в Нидерландах. Благородно воспитанная и с проницательным взглядом, Гертруда пригласила знаменитых ирландских миссионеров Свв. Фоллиана и Ултана из Бургского замка основать миссионерскую школу в женском монастыре, который стал двойным монастырем. Молодая настоятельница руководила монастырем с непоколебимостью своих ирландских вдохновителей, но в то же время она была доброй к молодым и слабым, которые ее очень любили. Этот монастырь был внезапно появившимся центром обучения и миссионерской деятельности. Из-за своей строгой аскетической жизни и в результате слабого здоровья св. Гертруда упокоиласьв раннем возрасте 33 лет.

Святая Бегга (17 декабря, + 693) другая сестра святого Баво. Была замужем за Ансегиселем, чьими родителями были тоже святые: Арнульф, впоследствии ставший епископом Метца и Дода. После смерти мужа Бегга основала монастырь и общество бегинок, широко распространившееся в 12 веке. Причислена к лику святых католической церковью.

Дед святого Баво - святой Арноальд (+641, 18 июля).

Брат матери святого Баво - святой Модоальд (+645, 12 мая), епископ Трира.

Сестра матери Баво - святая Севера Вилленевская (+660, день памяти 20 июля).

Святой Баво почитается как католической, так и православной церковью.


У известного бельгийского священника-поэта Гидо Гезелле есть слова:
У нас два главных события, первое - Пасха
Второе - служба святому Баво.

А живописный и обширный район Хаспенгау, в котором родился Синт-Баво, славится до сих пор самыми вкусными и сочными в Бельгии яблоками и грушами.



Нижняя крипта собора святого Баво очень красивая, по-настоящему аскетичная, древняя и сдержанная, но у меня нет ни одной фотографии, так что размещаю то, что нашла.

Фрагмент триптиха Иеронимуса Босха "Страшный суд". На левой задней стороне триптиха изображен святой Баво, на правой - апостол Яков Старший.
[225x698]

Карта необычного, но реально существовашего государства - Австразии, которой правил отец святого Баво, святой Пепин Ланденский.

[700x495]

Знаменитый гентский алтарь братьев ван Эйков:

[493x699]

В соборе святого Баво в Генте:
[500x375]

[421x421]

Картина Рубенса "Вход святого Баво в монастырь", очень пышная и помпезная. Думаю, на самом деле все было намного проще :))
[375x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой Баво Гентский (+660, день памяти 14/1 октября), отшельник. | aisiati - Дневник aisiati | Лента друзей aisiati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»