****
Людям, которых любят, следовало бы умирать вместе со всеми их вещами.
****
Он был идеальным мужем: никогда в жизни ничего не поднял с полу, никогда не гасил свет, никогда не закрывал двери. И утром, в предрассветной темноте, когда на рубашке у него не хватало пуговицы, она слышала, как он говорил: "Человеку нужно две жены, одна - для любви, а другая - для пришивания пуговиц"
****
Никто не определил его лучше, чем он сам один раз в ответ на обвинения, что он, мол, богач.
- Нет, я не богач, - сказал он. - Я бедняк с деньгами, а это не одно и то же.
****
Кот не узнал его. Он забыт - это задело за живое, и он испугался: "Уже и не помнит меня". Она ответила, не обернувшись, наполняя рюмки, - пусть не волнуется и спит спокойно, кошки вообще никого не помнят.
****
Но рассказала она это мимоходом и словно бы невзначай, так что сказанное не влетело в одно ухо и вылетело в другое, как она полагала, а вообще никуда не влетело.
***
Его удивили две вещи: первая - отцовский почерк, в точности похожий на его собственный, хотя свой он выбирал сам по учебнику каллиграфии. А второе - фраза, которую он счел бы своей, если бы отец не записал ее в тетрадке задолго до его рождения: "Горько умереть, если смерть эта будет не от любви".
****
- Ответь ему "да", - сказала она. - Даже если умираешь от страха, даже если потом раскаешься, потому что будешь каяться всю жизнь, если сейчас ответишь ему "нет".
****
В семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, нежели от досадных мелочных пустяков.
****
Как бы то ни было,- говорил он обычно на занятиях,- то немногое, что известно в медицине, известно лишь немногим медикам.
****
Флорентино Ариса всегда, особенно когда это было важно, забывал, что женщины гораздо больше внимания обращают на подтекст, чем на сам вопрос...
****
... она была так ослепительна - вся в чем-то царственно-золотистом, от туфелек на высоком каблуке до горжетки из лисьих хвостов и шляпки колоколом, - что казалось: она тут одна, и никого вокруг больше нет.
****
Трансито Ариса, бывало, говорила: "За всю жизнь мой сын болел только чумой". Разумеется, она путала чуму с любовью и начала путать их задолго до того, как память у нее запуталась окончательно.
****
... изнуренный бессонной ночью, скрепя отвердевшее в плаче сердце, потуже завязал шнурки на ботинках, подтянул ремень и все, что еще оставалось у него от мужчины...
****
Париж, несмотря на его постоянные дожди, на алчных лавочников и чудовищную грубость извозчиков, навсегда остался в ее памяти как самый красивый город на свете не потому, что на самом деле был таким, просто в ее сердце он навечно слился с тоскою по самым счастливым годам жизни.
****
Но в одиночестве дворца она научилась понимать его, они узнали друг друга, и она, к великой своей радости, обнаружила, что детей любят не за то, что они твои дети, а из-за дружбы, которая завязывается с ребенком.
****
Флорентино Ариса вспомнил фразу, еще мальчишкой слышанную от домашнего врача, его крестного, которую тот произнес по поводу хронического запора: "Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо". На основе этой догмы тот разработал целую теорию о человеческом характере и считал ее более точной, чем астрология.
****
- Такова жизнь, мама, - ответил он. - В Париже человек зеленеет.
****
... и вышла-таки за него замуж вопреки воле семьи, так загадочно и с такой поспешностью, что можно было подумать: она делает это не из любви, а из желания покрыть собственный неосторожный поступок.
****
Страшнее худого здоровья только худая слава
****
- Я так понял, что человек этот был святой, - сказал он.
- Случай еще более редкий, - сказал доктор Урбино. - Святой безбожник. Но это - дела Божьи.
****
- Любовь смешна и в нашем возрасте! - закричала она. -А в их возрасте любовь - просто свинство.
****
Она снова купила пахучих воронов, подбирала на улице бродячих кошек и оставляла их на попечение Галы Пласидии, которая состарилась и страдала ревматизмом, но все еще была полна желания восстановить дом.