Разность полов
25-01-2012 18:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Женщина и мужчина потенциально способны делать разные вещи достаточно хороше, могут быть очень сильными физически, очень умными и мудрыми, и практика это показывает, но статистика говорит о том, что в итоге мужчины и женщины совершенно разные. Это становиться заметным уже в раннем возросте, не говоря уже о взрослых индвидах. И физиология тут имеет очень косвенное значение. Я просто уверен, что из женщины можно сделать настоящего матерого мужика при желании, и наоборот, не считая половых особенностей. Все дело в сложившейся веками, культуре воспитания и поведения характерной для женщин и для мужчин, в той или иной среде. Хотя, эволюционно разница всетаки есть.
Я заметил несколько особенностей и отличий женщин от мужчин, в самом общем смысле, касательно мышления.
Мышление женщин отличаеться, как правило, живой интуицией, т.е. женщина мыслит в большей части чувствами, а не абстрактными образами и понятиями, причем мышление это в большей степени интуитивное основанное на опыте, опыте созерцания скорее чувств а не самих вещей. Женщина очень врядли станет думать о том, что не вызывает чувства, что не имеет к ней, какое-то личное отношение, поэтому у женщин плохо развивается навык мыслить отвлеченными, абстрактныи понятиями, пустыми формами, физическими объектами и цифрами. Поэтому они часто не могут понять суть вещей с точки зрения их пустой формы, в которой скрыты важные закономерности, для них все это кажется порой глупо и бессмысленно. Женщины начинают изучать сфру чувств гораздо раньше чем мужчины, хотя бы потому, что они физиологически взрослеют раньше. Поэтому в этом отношении они, как правило, много опытнее и проницательнее мужчин и видят то, чего мужчины порой не замечают. Но, повторюсь, что это знание, как правило основано на интуиции, поэтому они многое знают и много ечувствуют, но не знают почему, потому что это "почему" скрыто, как раз в "форме" и в абстрактном "логосе", который им постичь гораздо труднее.
Мужчины, - собственно о них можно сказать прямо противоположное, а значит уже почти все сказано - мыслят в большей степени "формой", абстрактными понятиями, им более доступна суть вещей с точки зрения "формы", научное знание, и все что связано с точным аналитическим мышлением.
Но несмотря на склонности, все дело в воспитании и культуре поведения, которая и развивает тот или иной тип мышления, в большей или меньшей степени. Т.е. в семье и формируеться, по большей части, задатки определенного типа мышления. Которые развиваються под воздействием культурных и общественных закономерностей и различий, а не по причине физиологических различий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote