Гексис
24-01-2012 17:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Конечно, можно (и нужно!) говорить о дурости конститутивной - образованной (см. "образование") по некоторому образцу - модусу, подобию, алгоритму - из... э... из некоторого гексиса (ничего, что по-гречески? Матом, оно, конечно, понятнее. Но... говорят, что сюда, мол, заходят дети... и женщины...).
Так вот насчет "склада" (гексиса): можно ведь о нем разговор расширить, скажем, до некоторого горизонта (аппроксимаций, сиречь упований - но я на терминах ни в коем случае не настаиваю - всегда ж можно их ретранслировать, переиначить, - ну вроде как Харон ретранслирует (смыслы) на ту сторону Леты (Забвения) - в каком-то таком вот смысле?). И вот после такой переправы можно "горизонт", или "обозрение топосов складов" - встретить как "установку". Ту или иную, или, там, "комплекс ожидаемых предрасположенностей", или, там, "библиотеку предписанных предрассудков"? ("аксиоматических моделяров" - gar! - не настаиваю, переводите хоть по словарю Остина, или еще кого!) И вот, после расширяющего перевода-трансляции некоторого множества гексисов - получаем описание (или модель) некоторой установки (или, там, некоторого горизонта уместностей) - в котором умещены в ожидания своего умещения будут определенные предрасположенности (к пониманиям) - а прочие все отринуты, или забанены, как неуместные.
Так вот речь тут теперь сможет идти о различных таких "установках" (gar! "моделярах", "модулорах" и т.п.): скажем, "естественной", или, там, "феноменологической", или, там, "прагматической" установках и т.д. - и в том числе о "дурацкой". И вот, после этой предварительной речи об "установках", можно уж (надеюсь) осмысленно и сказать и о "трансцендентальном дурне" - каким предстает тут при всей своей вопиющей неопределенности трансцендентальный дурень - без разницы, как его там зовут эмпирически, юридически, или хабитуально - "Максим", или же "Митрофан". Трансцендентальное эго же имени - не имеет? И даже более того, эго, как дейктик, не имеет и денотата???
Вопрос упирается, кажется, тут только в то, можно ли свободно переходить от одной установки к другой - ни к какой из них не привязываясь, ни с какой не отождествляясь?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote