Рабы 21-го века.
02-02-2009 10:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть в Гатчинском районе Ленинградской области посёлок Войсковицы.
Ну, есть и есть – как и многие другие в России, ничуть не хуже, ну, в общем - посёлок хороший. А в нём МУП по ЖКХ организован. Вроде, рядовой, ничем не примечательный. И никаких серьёзных нареканий у руководства внешне не вызывающий. В общем, как и все, наверное – по этому вопросу я как-то не совсем в курсе. Да и не о том речь – не про их грязные делишки – нехай пока там меж собой кувыркаются…
Я больше вот о чём…
… о рабстве нынешнем поведать обещался...
Так вот: о чём знаю достоверно – о том пишу (или – стучу, но в данном случае совесть почему-то ну совсем как-то не мучит, молчит, окаянная…!). Короче, не так давно пришло в этот МУП ЖКХ новое начальство. Хотя, и от старого вреда не так много было, но не суть. Ну, как водится, новая метла по-новому метёт. Да и пёс-то с тем, как говорится, но самодурству самоутверждения должен же предел быть?! А эти – отморозками кончеными оказались. То, что лучше не стало – да и ладно, такого героизма от них никто и не ждал. Но вот усугублять-то зачем? Зачем супротив законов переть… Зачем супротив совести… А суть дела вот в чём.
Задумали те доброхоты и рыбку съесть и целками остаться. То есть наладить так работу, чтоб образцово всё стало да с наименьшими на то затратами. Идея-то похвальная. Даже весьма. Но вот пошли по пути, безусловно, благому, да только беда – по принципу «цель оправдывает средства». Учинили они так называемые «аварийные бригады». Задача их в общих чертах такая: если где-то что-то – то вот они мы! (при этом прежние функции работники должны выполнять в полном объёме). Ну, если там, например, трубы где прорвало, то люд рабочий поднимают «по-тревоге» и работа в авральном режиме «независимо от посторонних факторов» и до «победного конца». Да вот незадача – посторонним фактором человеческий оказался. А именно – нарушение трудовых прав работников. Поскольку никто о тех замыслах не знал – не гадал, да ещё люди и батрачат на то теперь бесплатно. … А не пойдёшь, откажешься – хуже будет. Отстранение от работы для начала, а потом… - докопаться и до столба можно!
А теперь немного о том, как оно с законом нашим сочетается здОрово:
1. Об участии в этих «аварийных бригадах» рабочие МУП узнали непосредственно, «когда жареный петух в жопу клюнул». То есть никаких согласований, оформлений и прочей формальной «ерунды» никто провести не удосужился – быдло схавает. Вызов на работу без объяснений. Поставили /раком…/… м-да…. – перед фактом. Соответственно, никаких изменений трудовых договоров нет. Да и трудовые отношения-то даже толком и раньше были не оформлены. То бишь, необходимость составления и ознакомления работника с его должностной инструкцией (в соответствии с Трудовым кодексом) оказалась проигнорированной. А ведь по действующей Конституции РФ «… Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. …» (ст. 30, ч. 2 Конституции РФ). + ст. 60 ТК (Трудового кодекса) – запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
2. Изменение обязанностей работника должно отражаться документально, а иначе с него нехрена и спрашивать! – проигнорировано (ст. 73 ТК – изменение существенных условий трудового договора). Да к тому ещё куча документов должна оформляться.
3. Вызовы на работу в выходные дни «по-звонку». Ну, как собаки в опытах Павлова. Только там у собачек слюнку выжимали, а тут – пот из людей. Нахаляву. Всего-то и различия… При этом никакой оплаты не то, что в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни – её ВООБЩЕ не производили (за декабрь 2008-го года оплата не начислялась, наличие работы документально не отражено, за 2009-й у них пока ещё рано…), как и альтернативы оплате в виде отгула – такие тоже предоставлены не были (ст. 113 ТК РФ – запрещение работы в выходные и праздничные дни – идёт у этих деятелей «по пизде» паровозом; ст. 135 ТК – об установлении заработной платы – следом; ст. 136 ТК – порядок, место и сроки выплаты заработной платы – тем же маршрутом. Отвлекусь чуток – ст. 142 ТК РФ – ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику – да такое вообще ВСЕ – на хую видали!).
4. А в случае отказа – могут и от работы отстранить. Без объяснений. Просто так. Чтоб «права не качали», да чтоб «другим неповадно было». А ведь по части 2 ст. 37 Конституции РФ – «… Принудительный труд запрещён. …»
5. И ещё – работа при этом на чужих участках. Там, где другие за неполадки отвечать обязаны. Интересно, за какие откат такой беспредел-то творится??! (Статья 127.2. Использование рабского труда – Уголовный кодекс…)
А отказаться от работы по нынешним реалиям практически невозможно. Куда ж идти-то, когда кризисы всякие, да народ увольняют пачками… А между тем – это ж рабство. Натуральное! В законах-то наших как написано?! А вот как:
Уголовный кодекс:
«Статья 127.2. Использование рабского труда
1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.»
(поясню по правам собственности: Гражданский кодекс РФ:
«Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. …»
В данном случае – владение, пользование и распоряжение человеком, а именно: его трудом, временем, заработной платой. Не отдать заработанное – это ж тоже – распорядиться вместо хозяина его имуществом, т. е. денежными средствами!).
И ТК РФ поддакивает:
Статья 4. Запрещение принудительного труда
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; …
К принудительному труду относятся:
нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере;
требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника.
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
… и Уголовный кодекс добавляет:
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
А доблестные наши правоохранительные органы при этом и трудовой отдел местной районной администрации… Ну да правильно – или до фонаря, или … с ведома….!!! А может, поскольку заявления нет - то и дела нет! - оно так по закону:письменная жалоба нужна, чтоб расследовать. Только вот вопрос - ктож ы сию годину такую писулю строчить-то в здравом рассудке станет?... Работу-то теперь найти - это не как два пальца об асфальт - ещё очччень хорошо побегать надо....!
Остаётся только для достоверности в аббревиатуру букву "Р" добавить - МРУП - муниципальое рабовладельческое унитарное предприятие...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote