Так уж повелось в нашей российской системе образования ( как до пресловутого 17-го, так и позже него, вплоть до наших дней, когда уже и системы никакой не осталось)., что всему иноземному нас учат с гораздо большими усердием и последовательностью, чем своему отечественному… Отмечу лишь одно, что даже самый бестолковый и нерадивый ученик по происшествии множества лет, на склоне дней без особого труда назовет вам с десяток древнегреческих и древнеримских богов и героев, но ни за какие деньги не сможет вспомнить даже пары славянских, русских. И заслуга в этом не одной лишь отечественной школы, но и всей «культурно-просветительской» системы.
О богах и героях Эллады и древнего Рима сняты десятки фильмов, написаны сотни книг, вплоть до переложений, доступных как ребенку - несмышленышу, так и полуграмотному отцу семейства. Десятки тысяч, миллионы читателей наших восхищались подвигами древних греков, принося огонь людям вместе с Прометеем, штурмуя Трою с Агамемноном, странствуя с Одиссеем, взлетая в небо с Икаром и Дедалом…
Долгое время ученые занимались этногенезом древних народов, не касаясь мифологии.., но прослеживая пути перемещения этносов и определяя местоположения прародин индоевропейцев, убедились, что более семидесяти процентов всей топонимики (географических названий) Эгеиды, Троады, Балкан, Апеннин и в целом Средиземноморья носит ярко выраженный славянский характер с древнейших времен. Это однозначно указывает на этнос, населявший данные территории. И вот тогда пришла идея заниматься этимологией так называемых древнегреческих кумиров.
Начнем с верховного божества Олимпа – с громовержца Зевца.
Зевс, Зевес. Отбрасываем греческое окончание «с», «ес». Ни с греческого, ни с древнегреческого, ни с других языков этот корень не переводиться. Основу любого корневого сочетания всегда составляют согласные, это аксиома, гласные могут меняться. Просматриваем теонимы славянского языческого пантеона. И обнаруживаем бога Зива-Жива, характеризующего собою живое начало в природе и роде. Сами слова «жизнь», «живой», «живительный» этимологически неразделимо связаны с теонимом Жив-Зив. Очень точно видно полное функциональное и лингвистическое соответствие Жива и Зевса. И совершенно ясно, что для греков русское, понятное и не изменившееся со времен глубокой архаики «Зив-Жив» непереводимо. Более того, можно продлить этимологическую цепочку:
«Зив-Жив(слав.)=»Зевс»(др. греч.)=»Див» (слав, Иран.)= «Дио-Део» (лат.) То есть. Мы приходим к выводу, что и латинизированное «Део», что означает верховный бог,Господь, Вседержитель, также происходит от русского «Зив-Жив», что полностью подтверждается законами лингвистики.
Жена (одновременно и сестра) Зевса богиня Гера. Ее имя также непереводимо с древнегреческого. Гера воинственная богиня. Она изображается в шлеме, с копьем или мечом в руке. Да и сама она резкая, буйная, мстительная, яростная… Произноситься ее имя как нечто среднее между «Хера» и «Хара». И в этом созвучии четко слышится корень «яр».Яростная богиня Яра! Мы опять сталкиваемся с полнейшим лингвистическим и функциональным тождеством образов. Точнее, это один образ, первоначально архаичный славянорусский, заимствованный греками у коренного населения Эгеиды и воспетый ими.
«Древнегреческая» богиня Лато (Лето) мать Аполлона и Артемиды. Вся троица -гипербореи с Севера. Значения их имен греки не понимали. Между тем Лато -это русская Лада, мать богов, одна из двух Рожаниц. Вторая –Артемида, основу имени которой составляет корень «Арт», соответствующий русскому корню «Род».Основой лингвомифообраза Аполлона явился проторусский бог Кополо(гневный, сверкающий, кипящий), трансформирующийся в славянское божество второго ряда Купалу. Славянорусское происхождение данной троицы не подлежит ни малейшему сомнению.
Возьмем всеми известного Прометея. Приставка «про» одинаково понятна и грекам, и славянам, она не требует перевода. Корень теонима – «мет» означает «мысль». Сравните русское «сметливый», «сметка», «смекнуть»…Дословно имя звучит так – Промысл, т.е. человек, герой, несущий своей благой и претворяющейся в жизнь мыслью добро людям.
Главный герой древнегреческой мифологии, бесспорно Геракл. Но и он не грек. Само имя состоит из двух частей Гера- и клеос-. Первая часть с греческого не переводиться , означает «Яр», «Ярый». Вторая часть вполне переводима: «клеос»=»слава». То есть, греческое «клеос» имеет славяно-русское происхождение и дано было грекам от древнейшего населения Средиземноморья славян-русов. Само имя прославленного героя-витязя звучало первоначально «Ярослав» и лишь спустя века было трансформировано греческими сказителями в Хара-клеос-Хера – клеос –Геракл. К примеру, можно сказать, что имя славянского бога Яровита в западных хрониках упоминалось как Геровит…. И так можно продолжать до бесконечности…
«… Чернобородые древние греки поклонялись светловолосым и светлоглазым богам и героям: и Зевс, и Лето, и Аполлон, и Гера, и Афродита, и Арес и почти все прочие небожители «златокудры», серо- или голубоглазы,белы, стройны, высоки, могучи. Олимп заселен «яриями» -ариями, которые даже отдаленно не похоже на тех смоловолосатых земных персонажей, коих мы видим на греческой керамике «классического периода». Греки пришли на смену великому и древнему народу, поклонялись его богам. И надо отдать грекам должное – они сохранили в веках и тысячелетиях великое славянорусское наследие, развили его, опоэтизировали, донесли до времен наших в виде целого океана мифов и легенд…»
Придет пора, когда школьные и вузовские учебники будут переписаны, когда русские люди наконец узнают, что их прямые предки, говорившие на русском языке и верившие в русских богов, не объявились вдруг, как нам пытаются внушить, в дремучих лесах в середине первого тысячелетия от Рождества Христова ( не мог взяться из ничего многомиллионный народ с многотысячелетней культурой), они жили испокон веков по берегам Срединного моря, которое по праву можно именовать Русским морем, жили во всей Центральной Европе, в Малой Азии, на Переднем Востоке, по Северному побережью Африки. Топонимика не может лгать, и если река называется Лабой, то по ней жили славяне, если город называется Венецией (Венетией), то его заложили венеты-славяне. Россы-пеласги положили начало расцвету Эллады. Россы-этруски создали все, на чем позже утвердилась великая Римская империя. Хеттская империя, имевшая гербом своим русского двуглавого орла, была основана древнерусскими племенами. Русский князь Ахилл со своей русской дружиной, пришедший с берегов Дона, в составе «древнегреческого», а по существу праславянского воинства штурмовал древнерусский город Трою…
Многое изменилось с тех пор. Процесс вытеснения русских славян из Европы. Малой Азии и Ближнего Востока начался вовсе не при Горбачеве. Вот уже четыре тысячелетия Русь отступает на Восток, освобождая свои исконные отчины для народов молодых для младших братьев своих, вышедших из ее же праславянского лона- для германцев, греков, италийцев, балтов… а также для народов иных.