За несколько лет модерирования раздела
"Непознанная Пермь" на Пермском форуме teron.ru, я собрал большую коллекцию необычных случаев, историй, рассказов, мифов и былин. Каждый край самобытен своими древними устоями и традициями, особенно интересно изучать их в разрезе этнографии и мифологии народов, которые населяют твой край. И когда начинаешь погружаться вглубь этого удивительного калейдоскопа невероятной фантазии, угадываешь в его глубине очертания реальных событий прошлого, которые со временем трансформировались устной традицией в фольклор, не потеряв своей хронологической ценности. Приглашаю вас вместе со мной погрузиться в мир, который многие считают выдуманным и нереальным... (Стилистика и орфография авторов сохранены, вместо имен указаны никнеймы на форуме teron.ru).
Эрл Асмур:Старая история, широко известная среди геологов "Геокарты". Рассказана непосредственным участником событий, начальником партии Нельзиным Леонидом Павловичем. Время - 70-е годы прошлого века, район - Большая Мойва, устье Ольховки, подножие Ишерима, геологическая база.
Работал отряд на серпентинитах. Собственно отряд: начальник и работяги. Начальник, как и положено офицеру, спал в отдельной палатке. Палатки геологические, добротные, с нарками, печками, зашнуровывающимся пологом. После очередного трудового дня залез наш герой в палатку, зашнуровался и залег спать. Собачка под нарами устроилась. Лагерь затих. Спят все. Проснулся от чего-то, смотрит и видит (это в полной темноте-то)- откинулся (зашнурованный вникуда) полог и в палатку зашла женщина лет сорока. Одета как крестьянка начала века, ну или там казачка. В черном правда. Присела на край спальника, в ногах. Сидит себе, смотрит, ничего с ней не делается. Собачка под нарами сопит-спит. Леонид Палыч тоже смотрит, тихонько так. Правда, дышать на время разучился. Только чует - увесистая леди. Все-таки на ногах сидит. Сколько они так в гляделки играли, никто сказать не может. Как-то не до секундомера было. Впрочем, леди поняла, что толку от этого мужчины не дождешься, вздохнула, да и ушла себе... через опять-таки зашнурованный полог. Товарищ Нельзин стал думу думать - как быть? Глюк? Так сухой закон тогда строго в полях соблюдался. Не глюк? Так кто поверит? Решил молчать, чтоб за психа не приняли. Вылез утром на завтрак, типа ничего не было, глядь - а остальные мужики какие-то скучные, да вялые. Ну едят, чай пьют, день планируют. Только без огонька, вяло. Отошел в сторонку покурить. Тут к нему шасть работяга представительный. И спрашивает, мол, мил человек, а к тебе в палатку ночью никто не приходил? Тут и выяснилось, что барышня всех навестила. И все лежали тихонько, не шевелились. А ведь контингент тогда тот еще был.
PS: Надо учесть, что поблизости и жилья-то никакого, и дорог нет. Вертушками забрасывались. А собаки и ухом не повели.
PPS: Мансюки местные (Бахтияровы кажется) довольно равнодушно рассказ восприняли. Хозяйка, говорят, приходила. Типа, что такого? Чуть не каждый день ходит.
странник-пермь: Посёлок Кусье-Александровский Горнозаводского района.
Женщина рассказывала что мужики возвращавшись с рыбалки, когда уже стемнело увидели на берегу реки костёр, рядом сидел человек - решили подойти. Но подойти на прямую не смогли, на пути была заводь, пока обходили костёр пропал из виду, а когда снова увидели это место там не было ни костра ни мужика.
В районе посёлка есть Страшный лог (обозначено на картах) объяснить историю названия никто из местных не может. Место с аналогичным названием есть ближе к посёлку (но это только местные так называют) там люди часто блудят.
Храм Казанской Божей Матери (действующий) в самом посёлке, есть легенда, что в храме живёт монахиня. Кстати единственный в районе уцелевший за годы Советской власти.
Пос Чизма(неж.) на берегу реки Чусовая в одном из домов жил домовой, а в заводи (яме) на реке местные никогда не купались, объясняя это присутствием там нечистой силы типа русалок и т.п. Рассказала бывшая жительница посёлка.
lLoranl:На сылве в дачном поселке лет 10 назад коров ктото разрывал на части,старики говорили что оборотень!!! это прекратилось после того как заволило кактокомбы название поселка щас непомню но спрошу у друга.
Еще от друга слышал вроде у его отца в детстве было, точно непомню у кого! Возращался из школы домой через заброшеный поселок видит дом вроде нормальный незаброшеный выходит к нему старуха говорит ему проходи я тебя чаем напаю поесть дам тот нет мне домой надо и поздно уже домой потом невернусь. Пришол домой говорит вот видел сегодня в заброшеном поселке дом со сторушой, ему родители говорят быть такого немогло там несколько лет некто неживет. На следующий день пришли туда, этот дом полностью весь заколоченый и заброшеный, взломали вход заходят туда а там стол а настоле кружка и печенье прчем свежее как будто недавно положили.
еще много рассказов есть но я их уже непомню но могу поспрашивать того кто помнит.
Только от этих поселков мало чего осталось.
ELpH:А вот что со мной случилось. Пошли как то в в лес с отцом. Стали подходить к логу, а оттуда внезапно такой жудкий рев раздался. Не медведь это был точно (достаточно близко к поселку потому что), но и не человек. В общем, я тогда не один кирпич выс....ал. Узнавать кто такие вопли издает почему то не решились, а по быстрому сбежали с этого места. Насколько понял, голос принадлежал мифическому персонажу удмуртской мифологии. Вот не верю я в сужествование инфернальных существ, но вот объяснить такой личный опыт затрудняюсь. Хотя могу дать одно рациональное объяснение, но тоже терзают смутные сомнения на этот счет.
Lee: Наверно не легенды и не мифы, но все же расскажу, что от бабушки слышал.
Они жили примерно на границе Краснокамского и Ильинского районов.
1. Едет мой прадед на телеге, видимо кемарит, и подъезжает к мосту через речку. Вдруг лошадь захрипела, дед смотрит, на мосту сидит русалка! Спрыгнула в речку.Дед поехал дальше.
2. Один из родственников возвращается в деревню. Осталось немного. Слышит, что за ним кто-то идет и понимает(знает), что оборачиваться нельзя. Ускоряясь добегает до дома. Закрываются двери, ставни. Всё крестят. Кто-то довольно долго ходил вокруг дома и стучал по ставням.
Вполне возможно, что эти обе истории из разряда рассказов детям перед сном. Помнится про первую я в более старшем возрасте подумал:"Пить надо меньше, дедушка!". Но тем не менее их рассказывали.
3. Помнится был разговор, что кто-то заблудился в лесу, потом вышел. Бабушка сделала замечание, что "леший его водил". Полностью фразу не помню, но это точно был не оборот речи( вроде "лешак его знает") хотя похоже. В существовании лешего она нисколько не сомневалась.
4. Ночью вижу, что на спинке стула сидит какое-то маленькое существо. Жалуюсь, в ответ получаю: "Спи давай, блазнит это тебе!".
Переехали на новую квартиру, но до нас там жили. В течение месяца засыпал в в холодном поту. Каждую ночь слышал как кто-то ковыряется в замке двери. Родителям не говорил. Лет через десять узнал, что не только у меня были такие глюки. Решилось просто. Бабушка вызвала священика для освящение квартиры. Самое интересное, что блазнить перестало.
Я так понял, что у деревенских были маленькие блазны и большие. На первые не обращали внимания, со вторыми боролись.
5. Из традиций. В детстве лещами вбили, что садиться на обеденный стол и тем более втыкать в него нож никак нельзя. Причем акцент в наказании был не в том, что я стол порчу, а в том, что со столом это делать НЕЛЬЗЯ. Думаю, что запрет на стряхивание крошек на пол со стола из той же оперы.
Симбиоз христианства и язычества.
6. Перед тем как выключить свет ( в городской квартире уже) бабушка всегда крестила выключатель или лампочку ( точно не помню) при этом говорила:"Спи, царь-огонек!". Но делалось это только раз в день, перед тем как лечь спать. Естественно, в течение дня, таких приседаний больше не далалось.
7. Вроде известный заговор. Применялся на мне. Успешно или нет, не помню.
"Как у раба божьего [имя] ... исчезнут болезни.... скотища, ломотища..... от белого тела(хлеба?), от желтого сала.... Аминь,аминь,аминь." Как-то так.
timon1980:Грубо говоря, в году, этак, 96 поспорил я, что ночью один на кладбище схожу, и отмечусь там, типа, на мертвом дереве, которое посреди него стоит (кстати, тоже добавляет антуражу.. при малейшем ветре начинает скрипеть мерзенько так), крест фломастером нарисую..
Приняв для храбрости, пошел. Взял фонарь (не налобный, напоминаю, год 95-97, старое советское чудо такое в руках, от круглых здоровых батареек), в другой руке - радио приемник (как сейчас помню. что - то типа санье было.. или сони.
Иду, погода теплая, градусов 18-22, я думаю, луна в шары отсвечивает, полная такая, красивая, яркая, аж тень отбрасываю. Настроение хорошее, водка в молодом организме плещется, радио играет единственную в те золотые времена "Авторадиу".. песня еще помню, которая зацепила, из "Лиги Блюза" что-то, "не верь мне" называется, что ли.
Единственное, что омрачает настроение - это далекие погромыхивания грозы, которая, неспешно так, чиполинит со стороны остановки поезда "54 км".
Ну, думаю, фигня - война, 10 раз успею туда сюда смотаться, черт с ней. обхожу лес с кладбищем по "дороге" (кто знает, тот поймет, не была там еще дороги от комарихи до берега, была только "дорога-типа-тропинка-ну-может-трактор-проедет"). ну, и, собственно говоря, спустился до реки, нашел тропку и забурился в лес.
Вот тут посетил меня глюк номер один. В программе радио перерыв случился, диджей чего-то замялся, и я явно услышал с реки веселый детский смех.. Блин. Ну не было там ни кого, не было. Я же проходил там, а дальше, где не прошел, фонарем светил, ну уж палатку - то бы увидел.. Ну,хрен с ним, думаю, фигли бы мне не приглючился смех, может , с того берега такая слышимость не хилая была.
Топаю дальше. А у самого погоста есть место, такое, хитрое.. Тропинка уходит под елки, продираешься сквозь сучки, обычно падаешь, (особенно, если не видно не хрена, да и не трезв), вываливаешься на просеку метров 10 шириной, переходишь ее (крапива, ветки, мерзко), и влазишь под елки (очень густо растут, голову опускаешь , что бы глаза не встретились с сучьями), пролезаешь, поднимаешь голову и взглядом упираешься в памятники. Первый раз, когда шел, однако, такое эффективное появление на меня произвело впечатление.
А кладбище разделено на 2 части, новое, где хоронят с 50-60 годов, и старое, на нем даже кресты сгнили, одни могилы остались, и иногда, по ночам, они светятся немного.
Так как я умаялся, сажусь на скамейку, около могилы, открываю флягу, поздравляю себя с финишем, весело так, и замечаю (как раньше не заметил , не знаю, ну, хотя, я через ветки,аки мишка, ломился, трещало все, я и не вслушивался), что из радио, все чаще раздается треск статики вместо программы. Гроза, однако, как - то очень шустро подошла, так как и гром довольно близко, и ветерок начинает подниматься, и красиво так, по верхушкам елей отблески молний время от времени пробегать начинают, скрип пошел иерзкий, как будто доску выкручивают (про дерево не забыли еще?), и вообще, без радио как-то очень некомфортно становиться.. ну, фигли делать, вырубил его, в карман, и тут, зараза, резко садиться фонарик. Совпадение? Ага.. Щас.. это сейчас можно сказать, а тогда я подсел на измену.. причем, меня колотить начало конкретно. Особенно, когда посмотрел, на крест. Кругом лес, вроде темно должно быть, а вот сейчас, на крест падает свет от луны (ну, не бурелом ведь, кладбище, все-таки, деревья не в плотную стоят, да и луна поднялась повыше), и тень от него как раз касается моих ног. И тут длииинный такой разряд молнии, тень от нее как стробосокоп, падает на могилу, и в том месте, где она кончается, начинает осыпаться земля. Забавно, правда?
Мне уже нас...ть на фломастер, на дерево, на все, я решил, что пора как можно скорее перемещаться в сторону любимой, хорошой, светлой, уютной, безопасной дачи, а вот фиг. Не могу от испуга с лавки встать.. н е м о г у.. И смотрю, из под земли (знаю, не бывает, говорю ведь, глюк..) рука такая высовывается. ну, как.. по моим представлением, так и должна выглядеть рука, которая высовывается из могилы.. и скребет по земле... скребет... А туча до луны дошла, закрыла, ветер ой какой сильный стал, дерево, зараза, скрипит, и снова раздался детский смех. На кладбище в лесу.. В грозу.. А я встать не могу.. Чую, заору сейчас, и отключусь просто.
И вот тут, апогей истории. замечаю в сете молний (кстати, больше никогда не видел такой частоты), мне на башмак с моей стороны могилы осыпалась земля..
Вот тут, ноги включились.. все включилось.. Хорошо, что приемник - фонарь по карманам рассовал уже..
Вы видели, как бегают кенийцы? Тихо они бегают.. по дорожкам своим.. Я рекорд мира поставил, по лесу, по веткам, деревьям, траве, дороге.. причем, хрен я в низ у реке побежал, ломанулся по кратчайшему вектору к деревне. И бежал все 2 километра. Быстро бежал.. Даже грозу обогнал, так меня и не полило, как я и надеялся..
Ну вот, собственно, все.. спор я проиграл.. глюк словил, адреналина море.. Хорошо, простите, что не обос.....я..
Единственное, что меня до сих пор волнует, краем уха слышал от бабок, которые живут в деревни, что возле могилы, предположительно , около которой я сидел, обнаружены отпечатки ладоней, и след, как - будто кто -то полз от нее. Бабки грешили на родственников, которые набухались, и падали там. Может быть.. все может быть.. А почему и как следы не смыло ночью, и вообще, в тот день было это, или в другой, я не знаю...
А чего я не проверил с утра? А вы бы пошли на следующий день туда?? Меня еще неделю колотило и плющило
P.S. Спор, кстати, возник на почве того, что местные Бабки и дедки расказывали про этот погост страшилки, пугая киндеров на ночь глядя..
Takton:Тоже расскажу. Но не Пермская область, Кировская, деревушка в глухомани Уржумского района оной. Бабушка осенью в 1975 умерла, я в 10 классе учился. Повезли хоронить на родину, туда. Привезли гроб, поставили в дом, бабки всякие на поминки пришли. Нас, родственников, туева хуча приехала, одновременно спать в доме с гробом, кто прямо в комнате, кто на печи-полатях, кто в сенях и т.д. осталось до похорон на следующий день человек 15, не менее. Отпоминались, стали укладываться спать. Кто-то уже храпит, кто тихонько шепотом разговаривает. А так тишина. Вдруг шаги по крыше. Здесь надо пояснить, что крыша у бабкиного дома четырехскатная, а не двух, и поэтому довольно пологая, в общем, осторожно передвигаться можно. Лестницы у крыши не поставлено. Попасть на нее можно двумя путями по черемухе у дома вплотную залезть, либо сзади через пристройки ( там лесенка маленькая приставлена). Так вот ходит явно человек, судя по амплитуде шагов и давлению на доски крыши. Сначала все замолкли, через пять секунд мужики уже выскочили во двор. Со стороны двора там никого, обежали дом никого. Кстати, пока во двор выбегали, шагов-то и не было. Постояли, покурили, поудивлялись убрали с заднего сарая лестницу и пошли снова укладываться. Минут через пятнадцать двадцать снова кто-то по крыше ходит. Ломанулись уже быстрее во двор и вокруг дома. Никого. Ложимся третий раз, но уже явно никто не пытается заснуть, все ждут. Опять минут 15 и шаги. Снова вся орава бежит окружать дом. Но крыша пуста. Уверяю, спрыгнуть ночью с крыши несколько раз нереально, достаточно высоко и выскакивали мужики стремительно. Потом пара мужиков решила лечь прямо во дворе, вытащили матрасы, укрыться потеплее и остались там. Больше ничего не произошло. Подчеркиваю, что шаги были не кошкины (доски аж скрипели), и с частотой, характерной для двуногого. Кто-то разыграть так не мог рисковал сильно получить по морде от толпы, да и спрыгнуть некуда. Дальше происшествия прекратились. Вот накидал примерно план дома.
Кстати, в этой же деревне два раза убедился, что собаки у дома воют к покойнику.
KITTY BOOM:название деревни ненапишу... в поле стоит дом-окруженный лесом... так вот мы в нем начивали с моим бывшим... спали на полатях.... ночью я проснулась от того что ктотосидит рядом и смотрит на меня... сидел мужчина лет 70 с густой бродой и полупрозрачный- причем серого оттенка... говорит мне-небойся меня,я мастер-пришел печку перебрать(на кухне стояла печь-ее лет 20 неразжигали-дом топили буржуйкой),вставай иди открой двери- там еще 7 человек ждут... я встала слезла в полной темноте с палатей и пошла открывать двери.... тут я все осознала.... я чуть от испуга непосидела... короче до отра я сидела со светом и на первом же автобусе мы сваили.... хотя из ближайшей деревни мне говории что в доме ходит приведение бывшего хозяина- дому этому около 200 лет... находила там монетки,приклады от ружья(старые) и много чего еще.... дом давно продали- но я мечтаю его выкупить....
P.S ничего не курила и не пила....
SALA:
тоже леший меня по лесу водил. и видел его... говорят много обликов у него... раньше за грибами любил ходить, т.к. не терялся никогда, даже если заходил а таааакую глушь... и вот как-то пошел в лес, хожу значит собираю грибы, а зашел далеко... и вижу недалеко от меня бабка с мальчишкой идет, наверное с внуком. держит его за руку... причем в руках ничего нет ни у нее ни у пацана...(кроме них этот день никого не видел в лесу)... я не заострил на этом внимания... и в этот же день сильно заблудился... выбирался около 2-х часов из леса... уже и грибам был нерад... а потом когда рассказал отцу, он тогда и спросил, что было в руках у них... вот тут я побелел... сказал что ничего... и мне он рассказал историю из молодости... тоже заблудился, тоже бабка с мальчишкой и долгий путь до дороги... только он около 4 часов выбирался...
с этого дня я не люблю лес... т.к. теперь постоянно блуждаю там. даже если недалеко захожу, все равно заблужусь...
одна старушка рассказала, что леший людей метит. т.е. если леший водит по лесу, то в следующий раз, как пойдешь в лес, он снова найдет, и снова блудить будешь...еще сказала что нельзя в лесу деревья ломать и т.д. т.е. если стоит сухое дерево, то лучше не трогать... а я же когда мелкий был очень часто их ломал, либо потрясу, чтоб верхушка слетела, либо просто повалю на землю, либо пну, да так, чтоб сгнившее дерево в труху разлеталось...
Lenny-K:В конце 80-х слышал рассказ человека из Юго-камска о сокровищах на месте старой переправы через Каму. Теперь там острова, после поднятия уровня Воткинского водохранилища. Там где-то была кузница. И три березы. Мужик, водитель самосвала, нашел золотую монету. Но проклятия этого клада никто не отменял, и его придавило кузовом во-время ремонта Кстати колчаковцы там тоже проходили, болванки от снарядов на берегу видел лично, хотя может они более позднего происхождения для переплавки на ЮКМЗ.