• Авторизация


Он-лайн конференция, итоги 21-12-2009 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]В конце прошлого месяца журналисты пермского городского портала www.on-line.perm.ru предложили мне принять участие в сетевой конференции. В течение двух недель почетители портала публиковали в специальном разделе свои вопросы, после чего я ответил на них. Вот что получилось в результате этого диалога (полностью текст опубликован по адресу - "Он-лайн конференция с Николаем Субботиным"). В качестве эпигрофа поставили такой заголовок: "Пермский край давно снискал славу места, удивительным образом привлекающего НЛО и прочие неизведанные объекты. В ноябре уфологическая исследовательская станция RUFORS представит первую серию фильма о тайнах и загадках Пермского края. Николай Субботин рассказал о своей работе, о новом фильме, ответил на вопросы пользователей сайта On-line.perm.ru."

  • Вы сами, своими глазами, видели НЛО?

    Nata

  • Николай Субботин:

    Видел несколько раз.
    В июле 1990 года, во время своей первой экспедиции в Молебку, ночью над берегом наблюдал с друзьями два больших полупрозрачных шара около 2х метров в диаметре.
    В 2000 году в районе Заостровки вечером видел дисковидный объект с тремя яркими огнями на днище.
    Были и другие необычные наблюдения и встречи, но эти два запомнились наиболее ярко.
  • Николай, удалось ли вам собрать материалы по поводу "битвы НЛО" над Пермью? Это которая 20 лет назад была.

    Сергей

  • Николай Субботин:

    Удалось найти нескольких свидетелей, которые действительно наблюдали необычное явление с участием неопознанных объектов 16 сентября 1989 года. Также подтвердили и факт падения одного объекта в лес. В настоящее время совместно с очевидцами мы составляем схему наблюдений с разных точек, чтобы максимально только определить возможный вектор падения объекта и максимально сузить круг поиска.
  • Летом сплавлялись мимо Молебки. Удивило, что это место никак не "экплуатируется" ни в научных, ни в туристических целях. Как вы считаете, этично и разумно ли организовывать в Молебке некий исследовательско-туристический центр? будет ли это пользоваться спросом? Спасибо!

    Турист

  • Николай Субботин:

    Для начала любой эксплуатации необходимо решить рад административных вопросов. Сама ситуация с использованием Молебки как туристического ресурса и даже туристического бренда края достаточно уникальна. Когда мы разрабатывали программу по уфолого-туристическому геопарку [Молебская аномальная зонаk я сознательно ввел и разработал концепцию научного туризма, без которого сама идея создания в Молебке туристического центра теряла смысл. С конспективным изложением концепции научного туризма вы можете познакомиться на моем портале www.molebka.com в разделе [Туризмk.
    В феврале 2008 года совместно с собкором журнала [Итогиk (Москва) Денисом Рябцевым мы опубликовали статью о Молебской зоне, как центре научного туризма. Результатом статьи стал огромный шквал откликов, который показал, что тема научного туризма в аномальных зонах не только актуальна, но и уникальная для России, а значит будет не только туристический, но и научный интерес.
    Симпозиум, проведенный в Кишерти и Молебке в августе этого года при поддержке Министерства культуры и Министерства торговли Пермского края, а также Администрации Кишертского муниципального района подтвердил, что интерес к данной теме не только не угас, а усилился.
  • Николай, а есть какая-то динамика в аномальных проявлениях в Пермском крае? В прошлом веке было больше активности или меньше? С чем это может быть связано?

    Геннадий Маркелов

  • Николай Субботин:

    Существует 12-летний ритм активности аномальных атмосферных явлений, пики такой активности называют фляпами, когда шанс наблюдать своими глазами НЛО или иное неопознанное явление возрастает многократно.
    Очередной пик такой активности будет в 2012 году, так что в ближайшие два года следует ожидать увеличения числа наблюдений НЛО в нашем крае.
  • Николай, здравствуйте!
    Многие знают, что ваш Пермский край во многом уникален. Молебка - одно из таких уникальных мест.
    Некоторое время назад я читал информацию, что в Молебской зоне, к которой стремятся исследователи со всей страны, в этом году должен был открыться научно-исследовательский заказник, (заповедник?). Есть какие-нибудь новости в этом направлении?
    Как мне кажется, глупо не использовать такое уникальное место в научных целях. При этом, важно и другое - чтобы это место оставалось именно заповедным! Потому что к сожалению, любое большое строительство повлечёт за собой всем известные побочные эффекты.
    Как Вы считаете, где тот баланс, та "золотая середина", которая бы позволила грамотно использовать всю уникальность Молебки и при этом не навредить природе, экологии, микромиру этого места?
    Дмитрий, Солнечногорск

    Дмитрий Добрынин

  • Николай Субботин:

    Радует, что все работники министерств, администрации, бизнесмены, ученые, с которыми общаемся по проекту уфолого-туристического центра в Молебке, придерживаются мнения: в Зоне ничего строить нельзя, она должна остаться заповедным уголком. Туристический комплекс и научная база должны быть построены в черте деревни Молебка. Единственное, что может быть построено в Зоне это создание системы автономных научных датчиков, которые позволят собирать информацию о ее активности, но это никак не повредит уникальной ее уникальной экосистеме. За последние пять лет активного приборного изучения Зоны мы сделали несколько очень интересных открытий, о которых я рассказал в книге "Русский бермудский треугольник".
  • Николай, о вас в интернете пишут, упоминая русский бермудский треугольник. Что это такое?

    Лена

  • Что должен делать обычный землянин при встрече с НЛО? Убежать, фотографировать, прятаться?
    Идти знакомиться?

    Екатерина Андреева

  • Николай Субботин:

    Наблюдать, не проявляя враждебных действий. Приближаться к объектам и существам не рекомендуется. Для вас контакт уже состоялся, вы своими глазами увидели то, о чем так много пишут и говорят в прессе, так наблюдайте, запомните все детали, свои ощущения. И главное не паникуйте, ведите себя спокойно и всегда помните это такие же технические средства, к которым мы привыкли в обычной жизни, только, возможно, более совершенные. Понять принципов их работы вам, скорее всего, не удастся, поэтому не стоит бросаться вперед, движимыми исследовательским порывом.
  • А где будет можно посмотреть фильм? Хорошо бы заодно выложить в сети.

    Сергей

  • Николай Субботин:

    В первую очередь, фильм можно будет посмотреть на нашем портале www.rufors.ru, где он будет размещен в свободном доступе. Также мы провели предварительные переговоры с одним из кинотеатров Перми, и если все сложится удачно, мы пригласим всех, кому это будет интересно, на премьерный показ фильма, встречу с его героями и создателями, а также подробно расскажем и покажем что изучают пермские диггеры и какие объекты ими уже открыты. Информацию о дате премьерного показа также можно будет найти на нашем портале.
  • Николай, как вы считаете, почему Пермский край так нравится НЛО? Почему они так интересуются именно нашими краями?

    Ольга

  • Николай Субботин:

    Действительно, есть некоторое превышение среднестатистических показаний по активности аномальных атмосферных явлений на территории нашего края и уральского региона. С чем может быть связана повышенная активность, думаю, не скажет вам ни один исследователь. Мы можем только выдвигать предположения, которые в первую очередь, на мой взгляд, нужно прослеживать в самобытной истории нашего края, в которой было очень много необычных эпизодов и загадочных народов, вспомним хотя бы многочисленные легенды о чудском народе и совершенно забытом сейчас народе дивов, или дивьих людях. Ну а если немного пофантазировать, то наш регион очень удобен для создания защищенных от посторонних глаз тайных баз. Мы собираем рассказы охотников, егерей, туристов, которые периодически рассказывают о наблюдениях необычных объектов и явлений в труднодоступных уголках тайги и Уральских гор.
  • Интересно, как вы снимали фильм? Какое оборудование использовали? Удалось ли снять что-то по настоящему необычное и как это удалось зафиксировать на пленку. Просто сколько читаю по этой теме, то все пишут, что пленка засвечивается, не проявляется, еще всякие такие проблемы. Спасибо!

    Елена Федосеева

  • Николай Субботин:

    Любой фильм или статья в первую очередь начинаются с идеи. Программу "Уральский дайвстрим" мы придумали с Андреем Старкиным летом этого года, собрав вместе все интересные объекты, которые можно было бы изучить в связи в экстримальным дайвингом. Из этого словосочетания у меня и родился новый термин дайвстрим. К этому моменту у меня уже было отснято несколько рабочих сюжетов с участием Андрея. Отсмотрели материалы, разбили на серии, определили сюжетные линии и так появились наброски первых шести серий "Уральского дайвстрима". Первый фильм про затопленный туннель снимали очень тяжело, там внизу, на глубине 20 метров просто не за что было зацепиться на узкой площадке. Приходилось висеть на одной руке и одной ноге, давая возможность Андрею надеть снаряжение с помощью двух ассистентов, ибо сделать это в одиночку, стоя на узенькой площадке было просто нереально. Фильм снимали в два этапа, потому что во время первого погружения Андрей только делал разведку и определял возможность проникновения в горизонтальный туннель ведущий в сторону Камы. И уже только во время второго погружения он поплыв в внутрь, сделав уникальные видеосъемки.
    Все сюжеты снимаем камерами SONY DCR-VX2100E и PANASONIC NV-GS400, обычно [работаемk в режиме 16:9, а для Panasonicа еще используем специальную широкоугольную насадку, которая в небольших помещениях позволяет достигать эффекта дополнительного объема. Камеры компактные, что очень важно в условиях мобильной экстримальной съемки, а также очень неприхотливые в обслуживании, всепогодные. "Сонька" прошла в декабре 2008 года жесточайшие испытания холодом и водой во время нашей экспедиции на Кольский полуостров, когда мы искали следы Гипербореи.
    За все время, что я снимаю на видео и фото не было случаев, чтобы техника вела себя непредсказуемо. Было несколько непонятных эпизодов в Молебке, когда новые прокачанные аккумуляторы разряжались практически моментально и в дальнейшем зарядке не поддавались.
  • Николай, скажите - какую конечную цель вы ставите в своей жизни? Минимум максимум? Верите ли вы в ее осуществление?

    Alexey

  • Николай Субботин:

    На мой взгляд, ставить конечную цель значит создавать для себя искусственный барьер. Смысл жизни постоянный процесс поиска и познания. Как говорят у нас в команде RUFORS познавать непознанное. Наверное это и есть цель максимум. Ну а цель минимум научить сыновей видеть мир во всем многообразии. Очень хотелось бы чтобы они поняли смысл принципа, который лично мне в жизни помогал много раз: "невозможно узнать всего, но и нельзя говорить, что знаешь уже достаточно".
    Приглашаю всех, кому интересно изучать тайны и загадки окружающего мира в нашу исследовательскую станцию RUFORS. Вопросы можете направлять на мой электронный почтовый ящик info@rufors.ru


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он-лайн конференция, итоги | RUFORS - Дневник Николая Субботина (RUFORS) | Лента друзей RUFORS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»