Сметаннички
Рецепт очень простой. Впервые испекла, прочитав статью на кулинарном сайте.
[показать]
Нам потребуется.
Для теста.
25-30 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих рассчитанный на 500 гр. муки Это половина обычного пакетика сухих дрожжей;
4-5 стаканов муки (стакан 250 мл.);
250 мл. молока;
3 яйца;
170 мл. сахара;
130 гр. сливочного масла;
1/4 ч. л. соли.
Для сметанной начинки.
12 ст. л. сметаны (жирность 26%);
4 ст. л. растопленного сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
4 ст. л. муки;
Также потребуется 1 яйцо для смазки булочек.
Приготовление.
Дрожжи и 1 ч л. сахара разводим в теплом молоке. Добавляем примерно 2/3 стакана муки. Хорошо размешиваем. Даем опаре подойти 10-15 минут.
Добавила сахар, автор рецепта советует яйца слегка взбить с сахаром и добавить к ним растопленное и охлажденное сливочное масло. Первый раз я так и делала. Потом стала просто добавлять все подряд по очереди. Добавила просеянную муку и соль, не всю. Стакана 2, остальное добавим в самом конце, ориентируясь на густоту теста.
Добавляем яйца. Растопленное сливочное масло.
Перемешиваем, если надо, добавим остальную муку, но тесто не должно быть слишком крутым, оно должно быть мягким и гладким. Вымешиваем тесто до эластичности и ставим подходить на час.
Хорошо вымешанное тесто легко отходит от рук и не прилипает к ним. Присыпали мукой, закрыли, пусть постоит часик.
Готовим начинку. Для этого сметану соединяем с сахаром, мукой и сливочным маслом. Вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто нужно раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки (25) или просто делим тесто на 25 равных частей. Я разделили на 18, мне так удобнее на 2 противня.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и кладем на застланный бумагой для выпечки противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга.
Получившиеся заготовки смазываю яйцом, потом наполняю начинкой
Дала им постоять минут 40-час, и в духовку на 180-200˚ на 15-20 минут. У меня в кухне холодно, поэтому сметана немножко опала, но все равно было очень вкусно!
Хорошего всем настроения!
[показать]