[250x188]
Прядильно-ткацкая фабрика
(вторая половина XIX в.). |
Высоковск - небольшой город в 9 километрах от Клина. Выросший рядом с основанной в 1870-е годы прядильно-ткацкой фабрикой, он получил городской статус в 1940 году и некоторое время даже был райцентром.
Несмотря на небольшие размеры, он превосходил по урбанизации более крупный, сельский Клин. Крупных кирпичных зданий дореволюционного и советского времени здесь было явно больше, да и стояли они более компактно, образуя вместе с фабрикой единый ансамбль. Даже путеводитель 1960 года описывает его как "большой город с новыми улицами и домами, с густой сетью культурно-просветительных учреждений".
Не слишком сильно пострадав в войну (основная часть капитальных построек уцелела), во второй половине ХХ века Высоковск в градостроительном отношении развивался достаточно слабо. Единственным крупным приобретением был микрорайон четырех-пятиэтажных хрущевок на северо-западной окраине города, прекрасно вписавшийся в атмосферу провинциального фабричного городка.
Высоковск без преувеличения можно назвать самым стильным фабричным городом Подмосковья. Его богатый, хотя и местами руинированный архитектурный ансамбль дополняет крупная фабрика и огромный парк с прудом.
Главная промышленная достопримечательность города - огромный красно-белый кирпичный корпус фабрики, сооруженный во второй половине XIX века. Украшенный башней фасад обращен к городской застройке, а тыловая часть выходит на запруженную реку Вяз.
Перед фабрикой стоит один из самых необычных в Подмосковье памятников Ленину, сооруженный в двадцатые годы. Постамент-обелиск с бюстом вождя и вертикальной надписью "Ленин" опирается на зубчатое колесо с надписью СССР.
Слева от корпуса фабрики находится ТЭЦ, построенная в 1927-1929 гг. Это небольшое здание прекрасно сохранило все элементы промышленного конструктивизма тех лет, среди которых стоит отметить проложенный над дорогой мост для подвоза топлива и невысокие расширяющиеся кверху трубы.
Напротив фасада фабрики между улицами Ленина и Первомайской протянулся длинный квартал рабочих казарм, построенных в 1880-1910 гг. Ближайший к фабрике корпус частично разрушен, а соседний с ним - заброшен. Остальные казармы - четырех-пятиэтажные крупные здания из красного кирпича - продолжают служить жильем (в 1950-1960 гг. они были переоборудованы в многоквартирные дома). Особым декором и архитектурными достоинствами эти здания не обладают, зато в полной мере сохраняют свой первоначальный внешний облик.
На одной из рабочих казарм висит мемориальная доска в память об убитом в 1905 году черносотенцами ткаче Василии Владыкине - организаторе революционного "кружка трезвенников" и активном участнике забастовок. Неподалеку установлен посвященный ему же гранитный обелиск.
Еще одна примета советских времен - плакат о необходимости страхования детей, судя по стилю, выполненный в конце пятидесятых.
Напротив рабочих казарм, по другую сторону улицы Ленина, находятся общественные здания. Самое импозантное из них - это бывший Народный дом (после революции стал клубом, затем домом культуры, а ныне культурно-досуговым центром), построенный в 1890-е или 1900-е годы в кирпичном стиле. Трехэтажные башни-ризалиты фланкируют более низкую центральную часть с большим балконом.
Еще одна примечательная постройка - училище - находится поблизости. Обширное здание стилизовано под русский стиль XVII века и состоит из нескольких стоящих вплотную помещений-"теремов". Как гласит надпись, сделанная церковно-славянским шрифтом на памятной табличке над входом, "Высоковское училище построено в 1896 году в память учредителя Товарищества Высоковской мануфактуры Романа Романовича Мак-Гиль его вдовою". Сейчас училище, которое благодаря качественному кирпичу и выглядит как новенькое, стоит заброшенным (судя по всему, это случилось относительно недавно), часть его окон разбита.
Рядом стоит красивый двухэтажный дом в кирпичном стиле также с элементами русского народного зодчества. Другие кирпичные и деревянные постройки, в которых размещаются разные городские службы и учреждения, также в основном дореволюционные.
Из других общественных зданий Высоковска стоит отметить здание пожарной части, построенное в 1920-е и представляющее собой смесь конструктивизма и кирпичного стиля, а также невзрачное здание бывшего кинотеатра "Октябрь" (1966).
Сталинских зданий в Высоковске практически нет, если не считать здания фабричной конторы и нескольких двухэтажек, а вот архитектура 20-х - начала 30-х представлена достаточно ярко.
На улице Владыкина, недалеко от центрального ансамбля, находится трехэтажное красно-серое здание городской библиотеки - яркий образчик конструктивизма.
На Большевистской улице стоят несколько деревянных двухэтажных домов того же времени. Почти все они обшиты досками и покрашены в неяркие цвета, лишь один оставлен в изначальном бревенчатом виде (5/8).
Здесь же находятся три трехэтажных конструктивистских здания, самое интересное из которых - дом 5 по улице Кирова. Фасадом он выходит в парк, по краю которого когда-то и проходила улица Кирова, ныне благополучно заросшая - ею за ненадобностью перестали пользоваться. По своей архитектуре этот жилой дом относится к неконструктивистской линии архитектуры двадцатых: кирпичный фасад расчленен вертикальными цементными тягами, окна второго этажа украшают замковые камни, над подъездами расположены небольшие квадратные эркеры. От конструктивизма зданию достался общий лаконизм облика, все остальные приемы следует отнести скорее к утилитарному модерну.
Другой конструктивистский ансамбль расположен на Октябрьской улице. Здесь есть несколько трехэтажных краснокирпичных домов и деревянные двухэтажки - все достаточно скромные, но, как и рабочие казармы, абсолютно аутентичные.
Поблизости находится более крупный конструктивистский дом с красивым двухцветным угловым фасадом, украшенным невысокой башней и окошками-иллюминаторами.
На восточной окраине города сохранился небольшой вокзал в стиле утилитарного модерна, построенный в 1914 году на проложенной тогда же узкоколейной ветке до Клина. Когда-то здесь существовало пассажирское движение. Сейчас линия переделана на широкую колею и по ней изредка проходят товарные поезда.

Автор текста и фотографий
Николай Калашников
Источник: альбом-путеводитель "Подмосковные города. Архитектура ХХ века", АстраМедиа, 2007
|
[250x188]
Прядильно-ткацкая фабрика
(вторая половина XIX в.). |