Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром листьев с уксусом смачивают застарелые нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.
Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.
www.hozvo.ru/newspaper500/rub1/art260.html
Чай из листьев: Сушеные листья заваривают как чай и пьют без нормы.
Листья собирают в течение всего лета. Сушат в сухом проветриваемом помещении.
Авиценна писал: Листья сливы, если полоскать ими рот, не позволяют катарам дойти до миндалин и язычка.
www.narmet.ru/lekarstvennye-travy/s/sliva-domashnyaya/
Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к повреждённым местам.
www.gotovim.ru/library/fruits/poleznsliva.shtml
Для полоскания рта при стоматите рекомендуется их отвар: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить, довести до исходного объема.
Об этом же - «укрепит дёсна» - написано и в армянской книге «Ненужное для неучей» еще в XV в. В ней также сообщается, что если листья сливы «сварить в воде и сделать полоскание, то поможет при болезни горла, предохранит от простуды, рассосет опухоль гортани и языка»
sadisibiri.hop.ru/sliva-lek-is.html
В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.