• Авторизация


обзор лапши 03-04-2009 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


RTRS-FACTBOX-Что получилось в итоге саммита G20? 3 Апр, 2009 @ 12:33
Спасибо Рейтер и его сотрудникам за обобщение

"2 апр (Рейтер) - Участники саммита "Большой двадцатки", состоявшегося в Лондоне в четверг, по- разному определяли список приоритетных задач.

Ниже приводится краткое изложение целей, выдвигавшихся членами "Большой двадцатки", и принятых в итоге решений:



СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Кто чего добивался: Соединенные Штаты, Великобритания и Япония хотели добиться того, чтобы правительства всех стран-участников "Большой двадцатки" сообща выделили средства из национальных бюджетов на преодоление спада в экономике. Франция и Германия предлагали воздержаться от дальнейшего стимулирования экономики и дождаться результатов уже принятых мер.

В итоге: участники саммита так и не приняли документ, обязывающий государства осуществлять дополнительные траты из бюджета, что с удовлетворением отметила Германия.

РЫНОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Кто чего добивался: Франция и Германия были наиболее красноречивы, требуя пересмотра правил регулирования хедж-фондов. Канцлер Германии Ангела Мергель подняла этот вопрос еще до того, как разразился финансовый кризис. Япония ответила тем, что назвала регулирование второстепенной задачей во времена спада в мировой экономике.

В итоге: участники саммита обязались усилить регулирование всех финансовый институтов, инструментов и рынков, важных для функционирования системы в целом. Контролироваться будет также деятельность рейтинговых агентств.

УВЕЛИЧЕНИЕ РЕЗЕРВОВ МВФ

Кто за что выступал: Австралия, Канада и ЮАР возглавили тех, кто добивался значительного пополнения ресурсов Международного валютного фонда; Россия, Аргентина, Китай, Индия, Саудовская Аравия вместе с рядом других государств ратовали за предоставление развивающимся странам большего числа голосов в фонде.

В итоге: резервы МВФ были не просто удвоены, а утроены, однако в отношении перераспределения ролей между индустриально развитыми и развивающимися странами прорыва не произошло.

ТОРГОВЛЯ

Кто за что выступал: Бразилия и Великобритания предложили выделить $100 миллиардов для кредитования международной торговли.

В итоге: цифра была увеличена до $250 миллиардов.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Кто за что выступал: Великобритания, Соединенные Штаты, Южная Корея, Канада и Индия потребовали, чтобы участники саммита заявили о своей приверженности принципам свободной торговли.

В итоге: участники саммита повторили прошлогоднее заявление о принципах свободной торговли, однако воздержались от отказа от принятых в последнее время ограничений на иностранные инвестиции и торговлю. В реальности, после ноябрьского саммита в Вашингтоне многие страны "Большой двадцатки" попытались оградить своих производителей от конкуренции со стороны иностранных фирм.

ОФФШОРЫ

Кто за что выступал: Франция и Германия потребовали ужесточить борьбу с уходом от налогов путем вывода их в оффшоры.

В итоге: участники саммита договорились составить белые, серые и черные списки оффшоров, опубликовать их в ближайшее время и применить санкции в отношении тех стран, которые не желают обмениваться информацией с налоговыми органами по стандартам ОЭСР.

РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА

Кто за что выступал: Россия и Китай хотели поднять вопрос о создании единой мировой резервной валюты на базе расчетных единиц МВФ - Специальных прав заимствования - в качестве альтернативы доллару.

В итоге: данный пункт не был включен в повестку саммита, однако Россия опубликовала отдельное заявление.

(Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

((anna.razintseva@thomsonreuters.com, +7 495 775 12 42))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник обзор лапши | владимир-рубанов - Дневник владимир-рубанов | Лента друзей владимир-рубанов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»