Вот скажите, умные люди говорят: «Болезни и скорби – путь спасения, укрепления духа»?
Нет, если скорбью внезапно по голове так – БАЦ! – оно, может, и укрепляет, да. А что ещё остаётся – только просветлеть мигом… И понять где, как и почему ты был так СИЛЬНО не прав.
А вот болезни – маленькие такие, знаете, бронхиты там, ревматизмы, аллергии всякие. В общем – то, что не смертельно, но ОЧЕНЬ неприятно?
Или дух у меня дефективный, или я чего не понимаю глобально…
Вот сидишь, сморкаешься в платочек, температуришь – не сильно, нет. И единственное, о чём голова думает в этот момент: «Как же ж оно достало!» И заместо души широких порывов, вместо полезной деятельности на благо общества, вместо лучезарности, начинаешь по чуть-чуть, а с каждым днём сильнее и сильнее плеваться ядом. Начинаешь капризить, требуешь к себе внимания, а когда не получаешь – замыкаешься в себе, и ещё чаще гыркаешь на всех вокруг. Потому что плохо, да. И потому что на лучезарность сил не остаётся – не то что на духовную работу. А главное – за саму себя стыдно: за свою мелочность, капризность, несдержанность. Ну, и за саму болезнь особенно. А вот смирения нет. Нет смирения – как быть? И, судя по всему, не предвидится…
Может именно это чувство стыда рассматривают как путь спасения души? Лечение моей гордыни, да?
Рыла литературу, в основном православную, в поисках ответа. Убедительного ответа для себя так и не нашла, в итоге вынесла чувство глухого раздражения и вот такую цитату из писем о. Серафима:
В общем, все болезни случаются от греха. Если бы не было первородного греха, то не было бы и нужды в болезнях. Хотя на животных и нет первородного греха, но и они болеют, так как грех есть на человеке. Вся тварь, Богом сотворенная, мучается и страдает оттого, что человек пал. Единственное зло, которое есть действительно зло – это грех: первородный грех и, отсюда, рождающиеся страсти.
http://www.paraklit.ru/otvety/2.Nravstvenost_Asket...smo_o.Serafima-o-boleznyah.htm
О таких нюансах я и не подозревала…