• Авторизация


Мысли... 23-01-2009 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ergo1 Оригинальное сообщение

Цинизм - это трупный яд души. Когда с человеком случается какая-нибудь беда и кусочек души умирает, то многие не в силах ни похоронить ни восстановить его. Так и гниют много лет подряд...
Поэтому фраза "здоровый цинизм" - оксюморон, попытка выдать окружающим своё зловоние за новый, необычный, авангардистский запах...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
сказано красиво, а по сути, по-моему, бред. трупный яд как раз убивает очень быстро. так что ни о каких мноих годах речь идти не может.
перекрутил автор метафору:)
kassara 23-01-2009-12:48 удалить
Ответ на комментарий старая_nester # У меня тоже возникло такое ощущение, так что я полностью соглашусь с вашим мнением.
Ну да... Правильнее было бы- фекальные массы души. Плохо переваренные и не находящие выхода переживания, годами гниющие в отведеной им клоаке. Но - фекальные массы - непоэтично ни разу :)
And_So_On 23-01-2009-15:46 удалить
А мне кажется, что "здоровый цинизм" и просто "цинизм" (не говоря уж про "особый цинизм") - это просто разные понятия. Ну, такие же разные, как "демократия" и "суверенная демократия". Или "гриб" и "ядерный гриб":-)
Саш, моя твоя не совсем понимать... Ты таки защищаешь здоровый цинизм и противопоставляешь его "просто цинизму"?

То есть - если подходить к вопросу с точки зрения официальной формулировки:
"Цинизм - поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное (особый цинизм) пренебрежение к нравственным нормам, этическим ритуалам, как мешающим или "избыточным" для решения прагматических задач и "лишенным" практического смысла. Когда знаешь, что это плохо, но продолжаешь делать. "
- то да, здоровый цинизм - это осознанное НЕОБХОДИМОЕ в ДАННОЙ ситуации действие, отношение, способность не заморачиваться моральными нормами, когда необходимо действовать, не оглядываясь по сторонам.

Но, сколько я сталкивалась по жизни с людьми, именующими себя циниками, здоровыми, нет - не суть важно, на проверку все они оказвались разочарованными романтиками, этакими ходячими обиженными какашками, от общения с которыми всегда остаётся гаденький осадок. То есть, как раз то, что в обиходе именуют здоровым цинизмом, по сути им не яляется. И уж никак не связано с исходным учением. Нет у нас здорового цинизма - есть у нас бытовой цинизм, ОПОПСЕВШИЙ цинизм, демонстративный цинизм. О чём автор, собственно, и писал.
Разница не в понятиях "цинизм" и "здоровый цинизм" - цинизм нездоровым быть не может в принципе. Разница в том, что "цинизмом" прикрывают собственное свинство, хамство, скотство, пошлость, пережёвывание горьких потрясений и разочарованность в жизни. Просто укоренившаяся подмена понятий, имхо.

LI 7.05.22
Хорошо, цинизм - это пренебрежение нравственными нормами. Но специфика нравственных норм в том, что они достаточно субъективны. Универсальной нравственности нет и, судя по всему, быть не может. Поэтому предлагаю здоровым цинизмом именовать нежелание человека менять схему своего мировосприятия, подстраиваясь под чужие представления о нравственном и безнравственном.
And_So_On 23-01-2009-17:17 удалить
Ответ на комментарий лапландка #
Исходное сообщение лапландка
Хорошо, цинизм - это пренебрежение нравственными нормами. Но специфика нравственных норм в том, что они достаточно субъективны. Универсальной нравственности нет и, судя по всему, быть не может. Поэтому предлагаю здоровым цинизмом именовать нежелание человека менять схему своего мировосприятия, подстраиваясь под чужие представления о нравственном и безнравственном.

Вот-вот, совершенно согласен. Могу кое-что добавить. Бывают, например, такие люди, которых полезнее (и для себя и для них) послать в жопу, а то и по морде треснуть, нежели пускаться с ними в выяснение отношений «цивилизованным путем» или, скажем, игнорировать. Моральными и правовыми нормами такое поведение не поощряется, скорее оно подпадает под хитрое определение «здоровый цинизм». Вот как-то так.
лапландка, похоже на правду. Но - во-первых, универсальной нравственности вцелом нет, но есть общепризнанные нравственные нормы той социальной группы, в которую входит человек. Ведь цинизм - явление социального взаимодействия? И рассматривается в контексте взаимодействия людей?
Во-вторых, основа мировосприятия закладывается как раз той социальной группой, к которой относится человек. И если человек в заложенную с детства схему не вписывается, то тут два варианта: либо плохо заложили, либо человек САМ, своей головой, ОСОЗНАЛ, что данные представления о нравственном и безнравственном неверны. То есть, наоборот - желание менять схему своего мировосприятия. Отсюда и можно вывести разделение цинизма на здоровый (во втором случае) и не очень.

LI 7.05.22
У_самого_синего_моря,
мне кажется, вы опять усложняете. тут всё верно, про социальные группы... но дело в том, что основа мировоззрения может заложиться вопреки общественному мнению.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли... | У_самого_синего_моря - У_самого_синего_моря | Лента друзей У_самого_синего_моря / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»