• Авторизация


Очень серьёзно! 27-10-2008 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А волосы дыбом встают всё чаще.
Вчера по радио вещали об очень интересном эксперименте, проводимом в ряде школ Одессы. С целью внедрения на всей территории любимой страны.
Называется «Электронный дневник».

Суть проста до безобразия:
В конце недели все оценки, полученные школьниками заносятся в электронный журнал и рассылаются на мобильные или e-mail родителям. А параллельно – в общую базу данных, где каждый желающий из любой точки мира мог бы посмотреть, когда получил двойку «другоричнык Носэнко». А также наглядно увидеть посещаемость, личные пристрастия и т.д. Вроде хорошая мысль? И, типа, с заботой о детях?
С юных лет воспитываем человеков, привычных к тотальному контролю?

А вот то, с чем столкнулась лично:
Мой племянник учится в четвёртом классе. По всей их школе проводится странная, на мой взгляд, игра.
Дети выбирают в классе президента, правительство, полицию и проч. (С целью получения навыков социализации). И по выбранным ролям живут уже второй месяц.
Социализируются!!!! За месяц развалили все сложившиеся отношения. Теперь бедному учителю не надо присматриваться к детям – на это есть полиция. (да-да, именно – стучит!)
Что где не так – президент выносит своё решение. И есть те, кто решение исполнит.
Президентов совсем не по-детски уже заносит.
Напомню – игра не для старшеклассников, игра для всех – от первого, до последнего класса.

Бонусом: мой племянник, единственный из класса, отказался в этом участвовать (дело-то добровольное - игра).
И стал изгоем. Теперь учитель, если хочет кого-то УНИЗИТЬ, поставить на место, говорит просто:
- что же ты, как Миша?
Мишкой я горжусь. Но кажется, что по жизни, имея личное мнение, ему будет идти нелегко.

Думаем, крепко думаем. Нам в этой стране ещё жить…

Настроение сейчас - нервничаю
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ca_va_bien 27-10-2008-14:07 удалить
Шиза косит наши ряды...
Чем дальше - тем больше (шире?)
kassara 27-10-2008-17:05 удалить
Мишка-молодец!!! Но тяжко ему придется, тяжко...
А по поводу электронного журнала, так я об этом читала еще в 80-х годах в рассказах об Америке... мне тогда это казалось фантастикой, ну а теперь эта фантастика до нас добралась...
А он может включится в игру как оппозиция? И вроде не со всеми в стаде, и в то же время не придерешься - в игре.
Фрекен_Бриз, Теоретически – конечно. Но малыш не хочет. Просто противно. И я его очень хорошо понимаю… Игра игре – рознь.
В лицее у нас была довольно нейтральная ситуация – молодцы помогали отстающим . И вручили мне мальчика. Такое было чувство взаимной неловкости – словами не передать. Взрослые же почти люди были.
Я за его успеваемость вроде отвечаю, но вот заходишь в их группу, берёшь журнал, а там опять двойка.. И приходится журить, объяснять. А он мне – Иванка, я программист, мне эта украинская литература до сраки. И мне до сраки, но – должна. И понимаю, что дело отчасти нужное.
А тут – маразм ведь.
Кстати, роль оппозиции – тупик. Оппозиция чему? Это в управлении страной есть сторонники той или иной модели развития. А в классе? Главное чтобы учиться было интересно и приято. И чтобы отношения со всеми были, по крайней мере, нейтральные.
Оппозиция же предполагает противопоставление? Себя - классу? Увольте. Я бы не посоветовала.
Да, а малышу только одну роль предлагали – СМИ. Рисует он здорово и явный талант писательский. Освещать в стенгазете случаи безобразий. Читай – стучать не тихо, а на весь мир. Вы бы согласились?
Ответ на комментарий У_самого_синего_моря #
Исходное сообщение У_самого_синего_моря
Оппозиция же предполагает противопоставление? Себя - классу? Увольте. Я бы не посоветовала.
А сейчас он что делает? У любой власти есть оппозиция, которая выступает против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством.
Ведь отказавшись от игры, мальчик пошёл против всех. Это с Вашей точки зрения как называется? Для четвероклассника очень тяжкое бремя быть изгоем, поэтому и предложила нишу в той игре. :-)
Ответ на комментарий Фрекен_Боковна #
Исходное сообщение Фрекен_Бриз
Ведь отказавшись от игры, мальчик пошёл против всех. Это с Вашей точки зрения как называется? Для четвероклассника очень тяжкое бремя быть изгоем, поэтому и предложила нишу в той игре. :-)

Дело в том, что ситуация – патовая. И так, и так – против всех. Но, отказываясь от участия, он отказывается от навязываемой ему модели поведения. И вполне спокоен, хотя и неприятно.
А вот выступить оппозицией в игре – значит принять правила игры.
Я, в свои 27, сильно бы задумалась – потяну я эту роль? Ты плюнешь в общество – общество утрётся, а общество плюнет в тебя - …
Мне несколько раз пришлось быть тем самым «а Баба-Яга - против». Но я была гораздо старше. А за спиной был надёжный тыл. В конце концов, можно было на всё плюнуть и уйти. И то было несладко.
Ответ на комментарий У_самого_синего_моря # Так и я про то. Посильна ли ноша для мальчика? Выдержит ли психика? Адекватна ли цена. И может лучше взрослым похвалить, поддержать, но предложить какой-то безболезненный или не очень ущербный выход для ребенка.
Ответ на комментарий Фрекен_Боковна # Поверьте, взрослые, близкие взрослые – они поддерживают. Я за этого мальчика пасть порву, моргалы выколю. Но тут он сам решает.
И психика, я так думаю, выдержит. Есть цельные люди, вне зависимости от возраста. Даже в 10 – 11 лет. Со сложившейся позицией в жизни. И сталкновение с непониманием сверстников – неизбежно. Это на своей шкуре…
А вот места для таких ребят всё меньше и меньше. Ещё во времена своей учёбы я ревела в подушку, хрюкая: хочу быть тупой!!! Не хочу ничего знать!! Хочу быть как все! Как все!
Теперь – ещё в чём-то стало сложнее.
Строящаяся система хороша для людей двух типов: безусловных лидеров и тех, кому всё равно. Сколько вы знаете взрослых затюканных умниц, нестандартно мыслящих людей, которые никак не могут найти своё место в наших реалиях? Я – много.
А вот что может простой человек, сталкиваясь с системой? Если у него нет напористости, наглости и моральные качества старого образца? Что именно я могу сделать в этой ситуации? Подскажете?
Ответ на комментарий У_самого_синего_моря # Так я ж не спорю, что все близкие его поддерживают. Как бы это объяснить... Я и взрослых таких в настоящее время не знаю и не вижу Цели ради которой можно идти по горной реке против течения. Для меня 10-11-летний мальчик совсем ребенок, которого нужно и должно еще самого оберегать, ведь он там ОДИН. Это его дома поддерживают. А там он остается один против всех. Ради чего? Я не настаиваю на том, что я права, это просто мое мнение. Иногда достаточно один раз обозначить свою позицию, а потом гармонично влиться в течение. Нет ничего в жизни, ни одного принципа, который можно поставить выше самой жизни. Короче, не люблю я и противлюсь, когда дети делают то, что должны делать взрослые. Ведь родители могут придти в школу в знак поддержки своего ребенка и потребовать прекратить эту игру. Можно собрать единомышленников из других родителей и уже коллективно выступить против. Так где-то.
А родители - за. Так где-то. И уж точно не против.
С учителем говорили. Она не прониклась. Ага, ребёнок не такой.
Жаловаться на неё в вышестоящие инстанции - а на что? Всё согласно плану.
Может в газету написать, привлечь внимание общественности? Так по ребёнку срикошетит.
Вот такая жопа. :(

LI 7.05.22


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень серьёзно! | У_самого_синего_моря - У_самого_синего_моря | Лента друзей У_самого_синего_моря / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»