• Авторизация


Не дам фантастов в обиду! 09-10-2008 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тревожит меня давеча открытое творчество исконно еврейского русского философа Абрама Авраама Болеслава Покоя. Убедителен ведь. Читаю и ёжусь. Ёжусь, но читаю. Как садист-хирург кромсает он неокрепшие разумы. Обличает неправедность, леность и рахитизм человеческий. (что хорошо). И призывает делать зарядку и не страдать муйнёй. (что ОчЕнЬ хорошо). И даже на дураков не обижается. (что удивительно и свидетельствует о крепкой здоровой психике вроде?).
Но за что он, …как нехороший человек, так недобр к Лукьяненко. Вот, например:



Сегодня Истинный Учитель Истины (то есть я) получил столько вопросов о судьбе русского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, что изменил своему правилу не писать нового эссе до всестороннего обсуждения предыдущего.

Сергей Лукьяненко, как сообщил мне секретарь Н.Кудрявцев, закрыл свой журнал в Интернете после спора о свойствах разных наций. Причиной спора послужил случай гибели маленького ребенка из России, усыновленного американцем, позже оставившим его в машине на жаркой стоянке на весь день. Мальчик задохнулся. Лукьяненко, будучи отцом двоих детей, возмущенно заметил, что это далеко не первый случай гибели усыновленного русского ребенка в США, и призвал прекратить платную выдачу российских сирот на усыновление в Америку. Далее в его журнале появились сотни людей, начавших обижать, унижать, перевирать и перевоспитывать писателя Лукьяненко. В результате он действительно обиделся и объявил о своем уходе.

Что ж. Я, будучи немолодым уже Гиперкубом, еженедельно сталкиваюсь с десятками людей, желающих обидеть, унизить, переврать и перевоспитать меня в Интернете. Сотни растрепанных людей являлись ко мне, чтобы заклеймить меня раз и навсегда безжалостно убедительной этикеткой: "Феерическая хренотень. Редкостный мудак." Сотни людей с одноразовым восприятием спрашивали Друзей Гармонии: "Вы что, не видите? У этого чувака мания величия, он считает себя Истинным Учителем!" Тысячи раз меня пытались перевоспитать какой-нибудь Мудрой Мудростью Востока. Тысячи раз меня классифицировали с помощью различных Метких Фраз. Мне сообщали, что я христианский мракобес, жидовское отродье, сталинист-идеолог, придурок-технократ и великодержавный шовинист. Кое-кто из великих людей Русского Интернета даже давал себе труд объяснить, отчего я ничтожество. Меня как тему столько раз закрывали, что самая память обо мне после таких ватерлоо должна была давно изгладиться.

А я всё пишу, друзья мои. Потому что до последней буквы доверяю себе. И я, Авраам Болеслав Покой, призываю всех уважаемых Читателей этого Журнала: доверяйте себе. Пишите и говорите то, чему доверяете. И не смущайтесь, когда к вам придут обижать, унижать, перевирать и перевоспитывать.

Тысячники из Вас, лидеры политических партий и известные люди пусть помнят: среди Ваших читателей и противников всегда будут люди, желающие вас унизить и обидеть -- не со зла, а просто от глупой детской жестокости. Часть из них всегда будет вас перевирать. Иные будут при этом вопиющими дураками. Некоторые недоброжелатели, напротив, будут умны. Они на разные лады будут твердить вам, что вы вопиюще глупы и позорите собой лицо земли. Вы действительно не всегда будете говорить одни только мудрые вещи -- даже Космос иногда может сморозить Космическую Глупость. Но это не повод лишать мир своего активного участия.

Будьте крепкими. Помните: выдерживать столкновение с наждачными сторонами мира необходимо. Иначе всё, что вы сможете сделать в мире -- это написать еще одну пронзительную книжку, в которой все драки, перестрелки и волшебный секс будут выдумкой.
Интересно и обсуждение сего поста армией почитателей Истинного Учителя Истины. Читают и плюют. Или не читают, но плюют. Показательно?

Вот и сам Абрам Болеслав Покой – читает и сокрушается:



Слово Учителя о Сергее Лукьяненко
Сегодня (уже вчера) вечером мне принесли книжку писателя Лукьяненко "Чистовик". Я распечатал, по своему обыкновению, плитку белого шоколада и прочел ее всю.

Перед нами книга отчаяния. Всякий, кто читал книги того же автора о мальчиках, сражающихся со злом, наверняка помнят: ни один мальчик, сражавшийся в книгах Лукьяненко, не отчаивался и не оставлял своей войны. Этого не делал ни мальчик Димка, победивший инопланетян на Сорока Островах, ни мальчик Данька, вернувший в погасший мир солнце, ни мальчик Петя, спасший Землю от уничтожения, ни мальчик Тикки, спасший сразу несколько планет.

Некоторые мальчики Лукьяненко были небритыми, но все равно оставались собой: вели войну со вселенским гадством.

Даже когда сам писатель, отбрасывающий тени этих мальчиков на страницы, окончательно переехал в Москву и "начал становиться" знаменит - его мальчики всего лишь обзавелись брюшком и кое-какой постоянной работой в структуре, противостоящей вселенскому гадству ex officio. Одного Лукьяненко пристроил в ночной дозор и дал ему высший ранг, второго (в финале книги) в ФСБ и дал ему майора (кажется). Третьего -- в орден космических джедаев и дал ему огненный бич.

Потом он, похоже, крепко задумался о том, может ли хорошо встроенный в мироздание профи (вроде классного юношеского писателя) быть счастливым. И написал книгу "Черновик", в которой рассказал про программиста по имени Кирилл, ставшего -- уже не бойцом и не принцем -- а просто профи в хорошо отлаженном мироздании. Профи работал промокашкой между мирами, осуществляя в общем аллегорию писательской функции, и обслуживал публику. Происходящее ему не понравилось, система ему казалось ужасной. Профи решил взбунтоваться, порвал нескольких врагов как тряпку -- и в "открытом" финале книги пообещал, что все еще будет.

Мне было интересно узнать, как Кирилл наваляет люлей отлаженному мирозданию - при том, что его автор уже давно не нервничает, видя вблизи К. Эрнста и К.Хабенского. А может, как знать, и саму С.Зверева.

Как оказалось, противоречие слишком тяжко. В продолжении, "Чистовике", герой 285 страниц кувыркается по мирам, пытаясь хотя бы узнать, кто это все устроил и зачем. В итоге он приходит к выводу: кто устроил - не важно. Зачем - не суть. Воевать - бессмысленно. Мироздание будет хорошо отлаженным и несчастным вовек -- потому что будет таким всегда.

И герой впервые за всего Лукьяненко бросает нафиг щит и меч. Уже не потому, что спас мир и теперь можно передохнуть с девушкой или в новом мундире. А потому, что признал мир неспасаемым принципиально.

Герой, кувыркавшийся по мирам так, будто шел к цели, вдруг решает, что самое героическое и благородное -- это, внимание, Подвиг --- не тусоваться больше на гламурных вечеринках со Зверевым.

Чем заняться вместо -- герой внятно не решил. У меня сложилось ощущение, что он намерен взять уже, наконец, нормальный кредит и водрузить над планетой Земля еще один подмосковный домик с кабанчиком.

Последние осмысленные строчки книги звучат так:
"Я больше не творю чудеса.
Я никогда не смогу изменить мир.
Но я могу отстоять свое последнее право, единственное, которое есть у человека, - право быть собой. Право возделывать свой сад."


На этом месте я почему-то Увидел толстоватого и лысоватого уже, лет эдак тридцати семи Даньку из "Мальчика и Тьмы", которому жена вовсю готовит обед.


Итого:


Перед нами первый роман отчаяния Сергея Лукьяненко. Дописан он до конца с трудом и некоторым отвращением автора к финалу. И это объяснимо, потому что любой нормальный мальчик ходит в лес на дракона не для того, чтобы в критический момент плюнуть и со словами "А, чем один дракон лучше другого?!" развернуться и пойти себе.


Я только одного не могу понять: зачем он решил бросить меч, если ему от этого самому противно?

Собственно, всё.

И обосновывает таки…


Слово Учителя о писателях и их героях
Секретарь Н. Кудрявцев, регулярно лазящий по ЖЖ в поисках упоминаний обо мне, сообщил, что один из моих уважаемых друзей заставил прочесть Слово о Сергее Лукьяненко самого Сергея Лукьяненко. На что тот ответил буквально следующее:

"Очень смешной проект (люблю такие) и на диво непустое высказывание. Одна беда - рецензент ставит знак равенства между автором и персонажем. Чего не делать, в общем-то, учат в первом-втором классе."


-------

Отмечу, что кое-кто из жалких профанов уже объявил мое скромное Мнение о последней книге С.Лукьяненко идиотским. Любопытно, что с ними не согласен сам писатель.

Но вот о чем хотелось бы предупредить. Я не только всегда ставлю волнистый знак примерного равенства между автором и его героями, но и считаю это весьма правильным. Талантливый человек не может не быть искренен, даже если он пытается врать. А значит - его герои обязательно будут им -- если они будут даже совершенно противоположны ему, они будут выражать его тоску, его мечту или его ужас. Кто скажет, что в героях Грина нет его несбывшейся тоски по воле и морю? Или в героях Беляева - его тоски по свободе движения? Или в героях Дюма нет его легкости и любви к жизни? А может быть, герои Достоевского не напоминают его все разом? Или холодноватые скучающие персонажи Лермонтова не смахивают на него? Наконец, разве не отброшены этакими тенями своих отцов-писателей на страницы персонажи Воннегута, Лема, Стругацких, Пелевина, кто там у нас еще? У скучных писателей герои скучны, у веселых - веселы, у мрачных - испуганы и напряжены. У писателей отчаявшихся и герои отчаявшиеся.

Всегда ставьте знак равенства между автором и его героями, друзья мои. Почитав, что вытворяют (и чего, напротив, не вытворяют) герои, вы неизбежно узнаете об авторе настоящую Правду.

P.S.

При чем здесь Космос, спросите вы? Космос, друзья мои, всегда при делах.


Простите, может, неправа, но где проходит грань между инфантилизмом и нормой? И, даже если признать факт наличия такового, (у себя признаю!) – творчество Лукьяненко от этого нудно и вредно? Вот любезный сердцу моему Олег Дивов так и вовсе на всю страну заявил: проще с Антихристом бороться, чем с личным инфантилизмом. Общественность поддержала.
Взято вот отсюда (комментарии стоят внимания):

http://beauty-n-beast.livejournal.com/62079.html


The Beast: Информационное сообщение
Неформальное общественно-политическое движение "Русские против Антихриста" (далее "ОПД РПА") настоящим сообщает об изменениях в Уставе.

Первоначально в Устав ОПД РПА было внесено две задачи:

1) Развитие исконно русских народных промыслов: питья водки, игры на балалайке, дрессировки медведей и танцев вприсядку.
2) Пламенная борьба с инфантилизмом Дивова О.И.

Поскольку единственный член ОПД РПА, Дивов О.И., на балалайке играть не умеет, дрессировать медведей боится, танцевать вприсядку слаб, водку пить больше не может,

а от пламенной борьбы со своим инфантилизмом устал

- в Устав ОПД РПА внесены изменения. С сегодняшнего дня неформальное общественно-политическое движение "Русские против Антихриста" имеет только одну задачу.

1) Кранты Антихристу.

В связи с этим объявляется набор волонтеров в ряды ОПД РПА. Умение пить водку, играть на балалайке, дрессировать медведей, танцевать вприсядку и пламенно бороться с инфантилизмом -приветствуется, но более не обязательно.

Нас поддерживает Педерастический Дозор.
Наши информационные спонсоры - Леонид Шкурович и Дмитрий Малкин.
Мы не смотрим телевизор.
Мы не учим вас жить.

Повторноучредительный съезд ОПД РПА предполагается в рамках конвента "Интерпресскон". Тренировочно-разминочный сбор - на конвенте "Портал".

И да пребудет с вами Каррент Муд.


Вроде как до сих пор инфантильным так по свету и ходит в свои 40. Успешен, красив, любим массами умного творческого народа.

Что это я, собственно, так распереживалась? А дело как видно в том, что фантастика для меня – святое. И фантасты соответственно тоже. И никаким учителям истины в последней инстанции непозволительно хулу на них возводить.
И ещё – кого просветлять Истинным Учителям Истины, когда все их последователи от инфантилизма избавятся? То-то же…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не дам фантастов в обиду! | У_самого_синего_моря - У_самого_синего_моря | Лента друзей У_самого_синего_моря / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»