• Авторизация


О друзьях и тренингах 09-10-2008 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Воинственное

Друзья – это хорошо. Они тебя любют. Они о тебе заботяцца. Они тебя спасают в трудный час. А ещё пытаются это делать не в трудный. И без твоего желания. И согласия. И даже – несмотря на несогласие – так и норовят спасти.
И обижаются, между прочим, если не откликнуться на их старания.

Дело такое – один в прошлом симпатичный мужчина и хороший собутыльник дозрел таки до мессианского (миссионерского? мисси..) – в общем, спасает теперь всех заблудших. Проводит ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА! Ясное дело за деньги. И для старых друзей со скидкой. А то и вовсе – бесплатно. Старые друзья сходили. Обнимались, значится, символические “боюськи” палили, стихи в автобусах читали. В общем – нормальный муроводческий тренинг. Сама раньше с тапочком на верёвочке по городу бродила, объясняя всем, что это Шарик, и он не кусается. И без тренеров. Так - Козлова перечиталась.
Увлечение йогой всякой там и кастанедщиной с симоронщиной у меня прошли. Хоть и не без печальных для психики последствий. А некто и до сих пор. Настойчивые стало быть. И на День рождения – через 4 дня – дарють мне этот тренинг, мать его в это, как его…
Я объясняю, то лучше на эти деньги пиво коллективно неделю пить. Или на природу с коньячком и шашлычком. А меня просто таки принуждают совершенствоваться…САМО…
С горя полезла в Интернет за аргументами. И их таки есть :)
Товарищ потрудился сформулировать то, что я остро ощущаю, а выразить словом – трудно.
Вот тут http://ab-pokoj.livejournal.com/12925.html было обнаружено

Именно в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого столетия, с появлением класса образованных и сытых, но недостаточно довольных собою людей в Европе впервые массово расцвело желание приобрести пиратскую версию своей личности либо судьбы. Мысль о том, что себя можно и должно хакнуть, а свою душу веселого угольщика превратить в душу матёрого и уважаемого ростовщика, была нова и заманчива. Юный Гауф стал одним из немногих, кто на целом ряде примеров показал: подобные приобретения не приводят ни к счастью, ни к свободе -- а лишь к очередному несчастью и уродству.

Само по себе изменение себя и судьбы нельзя не приветствовать. Человек -- всякий человек -- может и даже обязан стать больше, лучше и ярче. Но -- по своей воле и своими силами. Желая же освободиться от надоевшего себя и купить у каких-то посторонних людей себя нового -- жертва тренинга обретет, разумеется, не нового себя, а личину, которая никогда органично не прирастет ни к жизни, ни к душе.

Когда ко мне приходят люди со словами "Учитель, а я не знаю своей цели в жизни" -- я ругаюсь и говорю: "Полно врать, голубчик!". На самом деле все всё про себя и свои цели прекрасно знают -- а если думают, что нет, то это просто недостаток внутренней честности перед самим собой.

И горе тем, что из-за этого глупого лицемерия пойдет по тренингам. Прежние представления о себе и жизни они, конечно, потеряют -- но вместо новых жизненных навыков подцепят за плотно закрытыми от жизни дверями лишь кучу новых, безнадежно несостыковываемых с практикой ритуалов.

К примеру, под брэндом "свободы в общении с противоположным полом" тренинги вконопачивают в души людей "методы и модели общения". Результаты получаются либо смешные, либо пугающие. Всякий, на ком пробовали свои чары жертвы пикаперских или НЛП-шных курсов, наверняка поймет, о чем я. В глазах этих людей читается требование: "Ну же! Будь таким, как меня учили!", радостно-победительное: "Щас ты у меня ляжешь и раздвинешь!" и другие не слишком-то нежные эмоции. Я не говорю уже о том, что преподаваемые методы, бешено упирая на количественность, исключают возможность нормальной любви к одному человеку (собственно и составляющей классическое старомодное счастье).

Та же смешная или пугающая картина наблюдается и с перенесшими другие тренинги: вместо того, чтобы, ошибаясь и набивая шишки, привыкать к противодействию шершавой реальности, они обрастают какими-то фантастическими представлениями о том, как "должно" вести себя этой реальности: начальству, клиенту, окружающим и самому себе.

Итого: личностный тренинг подобен созданию чемпиона по боксу в одиноком общении с грушей. Выйдя на реальный ринг, такой боксер-теоретик, в зависимости от своих природных данных, либо получит в нос сам, либо, столкнувшись с противодействием, от злости тупо покалечит противника и будет дисквалифицирован за нарушение правил.

Впрочем, всё не так страшно: к счастью, у подавляющего большинства людей тренинги проходят вообще без последствий -- если не считать потерь времени и денег.


Вот и я о чём - Потерь времени и ОСОБЕННО денег
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О друзьях и тренингах | У_самого_синего_моря - У_самого_синего_моря | Лента друзей У_самого_синего_моря / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»