Объясните в чем заключается негативное влияние на организм генетически модифицированных продуктов? СМИ говорит лишь о самом факте "негативности", но каков механизм этого воздействия? Исходя из своих познаний в генетике (не глубоких, но здесь речь идет о фундаментальных принципах) я заключаю,что вся пафосная трескотня вокруг этого феномена - пустышка. Возможно не хватает специальных знаний в данной области.В таком случае, модификация необходима мне. Прошу восполнить пробелы в моем образовании.
Исходное сообщение Аноним "...к тебе в организм попадают и ее молекулы ДНК, которые учавствуют в построении твоих собственных ДНК."Слишком упрощенно. Участвуют в построении моей ДНК не целые фрагменты чужой ДНК полученные с пищей,а аминокислоты полученные организмом при переваривании этих фрагментов,набор которых одинаков для всех. За построение моих ДНК отвечают ядра моих же клеток из имеющихся в моем распоряжении аминокислот, но никак не фрагментов ДНК. Поэтому насколько я понимаю чужой геном в ядро клетки попасть никак не может. У ядра двойная мембрана. Кроме того,в генмодифицированные продукты "подсаживают" не искусственные фрагменты ДНК (т.е. сконструированные с нуля в лаборатории,нет пока таких технологий), а взятые у других живых организмов. Пример: впихнули мы в яблоньку фрагмент гена (за морозостойкость отвечающего) какойнибудь рыбки из северных морей, чтобы заморозки на урожай яблок не влияли. Ем я такое яблоко и получаю в организм два варианта генетического материала - рыбий и яблочий. Материал неросщипленный (до степени необходимой организму для его ассимиляции)- пойдет в отходы, или останется в организме в виде шлака (но также не примет участия в метаболизме ни на каком уровне). Материал же переваренный будучи разобранным на составные части будет распознан организмом также как если бы я поел вышеупомянутой рыбкой, а затем закусил яблочком. Но даже если я что-то здесь не учел и организм не способен будет отделить "зерна от плевел", то свои собственные ДНК он создает с нуля, сам, в ядрах клеток, а не из подобранных где нипопадя фрагментов чужих, (надеюсь хоть это верно? Если нет поправьте меня). В одной программе приводился пример: "...вы ведь едите свинину,но хрюшкой пока еще никто не стал..." "Страх тут больше не из-за влияния, а из-за неизвестности этого влияния и неконтролируемости." - страх неконтролируемого влияния обоснован, когда это самое влияние вобще имеет место или есть основания его ожидать. Где предпосылки к такого рода опасениям? Я пока не слышал. Потому и прошу просветить. Может ктонибудь знает.