В последнее время стал замечать за собой, что стал относиться к людям гораздо либеральнее. Даже не могу понять, откуда во мне это вдруг взялось, возможно, после пресловутой январской депрессии. Но почему-то мне теперь кажется, что не бывает плохих людей. Скажем так, люди бывают очень разные по характеру и предпочтениям, но само деление на "хорошо" и "плохо" теперь представляется мне ошибочным.
Дело даже не в эзотерическом "если Бог создал этих людей такими, какие они есть, значит, так тому и быть". Дело скорее в легком изменении угла зрения на этих людей. Почему-то большинство из нас предпочитают говорить "он козел", "он говнюк", "он мудак", "она овца", "она тварь", и так далее. Но если заменить все это на "мне он кажется говнюком", "в общении со мной он проявляет себя мудаком", "я считаю ее овцой" и так далее, то мы, сохраняя всю информацию, умудряемся избавиться от штампа и ярлыка, а заодно имеем шанс задаться вопросом "а почему?". К тому же, в таком позиционировании заранее содержится либо предпосылка к решению, либо само решение проблемы. Не нравится - не общайся, не хочешь - не ешь. К тому же такая постановка вопроса изначально лишает вас возможности ошибиться - если еще существует вероятность, что мудак окажется мудаком, то вероятности, что вам он таковым не кажется, не существует, если вы так чувствуете.
Да и, если честно, я все чаще прихожу к выводу, что жизнь по сути своей является спиралью. То, что когда-то казалось нам плохим, потом становится для нас нейтральным, и, вполне вероятно, когда-то окажется хорошим.