• Авторизация


Тревожный признак - число разводов сокращается. 18-01-2009 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


автор: Михаил Попов    стянул отсюда: http://www.razgovor.org/Economy/statistika/article482/

Что-топоменялось в устройстве семейных лодок. Сегодня они не разбиваются обыт, а разваливаются в штиль. [Мы прожили вместе шесть летk,  подводитчерту Евгения и не с первого раза прикуривает новую тонкую сигарету насыром московском ветру. Проблем, которые свалились на ее молодую семью,с избытком хватило бы на несколько: трудности с жильем, жизнь нанебольшую зарплату мужа-звукорежиссера, тяжелая травма позвоночника,которая надолго обездвижила Евгению  мастера спорта по бальным танцам.Когда пара перебралась из провинции в Москву, жизнь стала налаживаться.Муж совместил свое давнее увлечение компьютерами с хорошим заработком.Евгения тоже называет свою работу любимой, говорит о том, что быстрорастет в компании и вскоре думает вернуться к танцам. Вот только смужем они стали все больше отдаляться друг от друга. [Он старше меня на12 лет, но дело, наверное, не в этом. Когда временные трудностикончились, стало ясно, что мы совершенно разные люди с разнымиинтересамиk,  опускает голову Евгения.

Бесчисленное множество историй о распаде семьи,когда ее дела начинают налаживаться, навели преподавателей Уортонскойшколы бизнеса Бетси Стивенсон и Джастина Волферса на идею о переходебрака в новое состояние. На смену [семье для производстваk приходит[семья для потребленияk. Браки прежнего типа в новых экономическихусловиях распадаются, нового  становятся только крепче.

 

 

ПРОФЕССИЯ: СУПРУГ

Лауреат нобелевской премии по экономикеГэри Беккер в [Трактате о семьеk анализировал брачный союз какпроизводственную ячейку. У мужа и жены свои ниши: он специализируетсяна внешнем рынке, она  на домашнем хозяйстве. Все по Адаму Смиту: чемсильнее специализация, тем выше эффективность и конкурентоспособнеесемья. Стивенсон и Волферс с Беккером согласны, но развивают мысльдальше.

Семья, подчеркивают они, замещает рыночные институтытам, где они плохо работают. Чем хуже работает контрактноезаконодательство, тем выше в экономике роль семейных связей. То жесамое и с соцобеспечением. Супруги, клявшиеся поддерживать друг друга вгоре и радости, в бедности и богатстве, распространяют свою заботу иподдержку также на родителей, детей и ближайших родственников.Несовершенство кредитной системы? У кого занимать, как не у родни.Веками семья была поставщиком [домашних услугk, которые отсутствовалина внешнем рынке. Если эти посылки верны, то технический прогресс иулучшение рынка не могли не подорвать традиционный институт семьи.

Постирать белье за неделю  одно нажатие кнопкивместо часов тяжелого труда. Приготовить еду  можно и не готовить, аразогреть готовое блюдо в микроволновке. Или в кафе по дорогеперекусить. Растить детей поможет няня, а стакан воды в старости подастсоциальный работник. Количество детей в семье уменьшилось, а вместе сним и затраты сил на их воспитание. Ценность [домашнего специалистаk современем падала, а издержки от того, что этот специалист не выходит навнешний рынок, наоборот, росли.

Катастрофа традиционного брака в США пришлась наконец 60-х-начало 70-х гг. прошлого века. Частота разводов выросла в2,5 раза: если в начале 1960-х из тысячи женатых пар ежегодноразводились девять, в конце 1970-х  уже 23*.

Изменения в законодательстве скорее следуют затенденцией, чем диктуют ее, уверена Стивенсон, которая специальноисследовала вопрос. [В 1970-е в США сильно упростили процедуру развода,но это очень слабо повлияло на их количествоk,  отмечает она.

В конце 1970-х доля распадающихся семей пересталарасти, после чего началось ее неуклонное снижение. В 2005 г. в СШАразводились 17 из 1000 женатых пар. Стивенсон и Волферс считают этоотличным подтверждением своей теории.

 

 

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ БРАК

 [Семья, в которой один человек специализируется надоме, а другой  на внешнем рынке, несомненно, обреченаk,  рассуждаютВолферс и Стивенсон. Прочность брака сегодня больше зависит от того,насколько хорошо супруги дополняют друг друга не в производстве, а впотреблении  добро пожаловать в гедонистическую семью. Если в прежнеймодели притягивались противоположности, в новой  притягиваютсясходства. Чем больше люди похожи друг на друга по возрасту, образованиюи даже профессии  тем больше общих интересов, тем приятнее импроводить время друг с другом.

Всплеск разводов в конце 1960-х-начале 1970-х гг.объясняется просто: семьи, хорошо подходящие для производительноймодели, плохо вписались в потребительскую.

Факты из американской жизни говорят в пользу этойтеории. Разрыв в уровне образования между мужем и женой заметносократился. Раньше окончившие колледж девушки вступали в брак намногореже, чем менее образованные особы,  сейчас ситуация меняется наобратную. Плохие новости для тех, кто не любит учиться. [Если раньше уменее образованных женщин существовала своя собственная специализация иниша на брачном рынке, сегодня она сильно сокращается, а их выигрыш отвступления в брак снижается,  говорит незамужняя Стивенсон. Финансовая стабильность будет скорее предшествовать свадьбе, чемсвадьба  финансовой стабильностиk. Похожим образом развиваетсяситуация в странах Западной Европы. Стабильность брака в последние тридесятилетия растет: пары, заключившие его в 1990-х гг., имели большийшанс отпраздновать десятилетие супружества, чем те, чья свадьбапришлась на 1980-е и тем более на 1970-е.

По мнению Стивенсон, тенденция обратима: еслиэкономическая обстановка ухудшится, а социальные гарантии исчезнут,семья может вернуться к разделению труда  работящие домохозяйкиобретут новую привлекательность. Судить, происходило ли такое в Россиипосле развала Союза, она не берется. Для этого нужны цифры, а их нет.

 

 

20 ЛЕТ СПУСТЯ

 С 1996 г. в России невозможно выяснить, сколькопрожили вместе разводящиеся супруги: сбор соответствующей статистикипрекращен. [Можно лишь предполагать, что вслед за повышением возрастазаключения брака повысился не только возраст, в котором бракирасторгаются, но и средняя длительность расторгаемого союзаk, осторожничают составители 13-го ежегодного демографического доклада,изданного в 2007 г.**. С начала 1990-х гг. более чем в 10 разувеличилось количество разводящихся мужчин и женщин [неизвестноговозрастаk. В 2005 г. доля не распределенных по возрасту разводовдостигла 19% всех разводов у мужчин и 11% у женщин. По текущимтенденциям в брачно-партнерских отношениях Россия отстает на двадесятилетия от США и стран Западной Европы, предполагают авторыдоклада. Если это так, то в ближайшие 20 лет в России будет укреплятьсягедонистическая модель брака  если, конечно, экономика не подведет.

Экспресс-опрос, который провел по заказуисследовательский центр портала SuperJob, подтверждает этипредположения. На вопрос [Что скрепляет вашу семью в первую очередь?kответили 1020 человек, имеющих детей и состоящих в браке. Чем выше былих доход, тем важнее оказывались [общие интересыk и тем меньшеезначение имели [общие детиk и [общий бюджетk.

Может ли производительная модель семьи выжить в мирепотребления? Разумеется  если супругов объединит редкий общий интерес:воссоздать традиционную семью. А если жизнь  тревожный звонок покажется слишком легкой, можно добровольно создать себе трудности.Например, родить второго или третьего ребенка.

                                                                                                     

Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тревожный признак - число разводов сокращается. | Михаил_Кисиль - Михаил Кисиль | Лента друзей Михаил_Кисиль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»