Пестрая семейка: 10 блюд из перца
рецепты взяты с WomanJournal.ru
[500x384]
Чили кон карне (Chilli con carne)
Что нужно:
- 500 г. говяжьего фарша
- 400 г. консервированной красной фасоли
- 400 г. томатного пюре
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 большая луковица
- 1 красная паприка
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка красного молотого перца чили
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки сушеного майорана
- 1 бульонный кубик
- Немного растительного масла
Как приготовить чили кон карне:
1. Лук порезать кубиками, свежую паприку очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать, чеснок порубить.
2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, нарезанную паприку, сухую паприку, чили и тмин. Хорошенько перемешать и обжаривать около 5 минут.
3. Добавить в сотейник фарш, разбивая комочки деревянной лопаточкой. Увеличить огонь, фарш обжарить до коричневого цвета.
4. Бульонный кубик развести в 300 мл воды, влить к фаршу, добавить томатное пюре и пасту, майоран и сахар, хорошо перемешать, посолить, поперчить. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут, помешивая. Если соус выкипает, то подлить несколько ложек чистой воды.
5. С фасоли слить сок, промыть, добавить к мясной смеси. Прокипятить еще 10 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить. Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
6. При сервировке рекомендуется поставить рядом с тарелкой соусник со сметаной.
7. Чили кон карне готов.
Запеченные перцы с фетой
Что нужно:
- 200 г. сыра фета
- 4 красных паприка
- 1 небольшая красная луковица
- 4 молодых кабачка
- 16 томатов черри
- Черные маслины
- Немного свежего базилика
- Растительное/оливковое масло
Как приготовить запеченные перцы с фетой:
1. Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставив плодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базилик порубить.
2. Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету и базилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
3. Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой, запечь в духовке или на гриле.
4. Запеченные перцы с фетой готовы.
Приятного аппетита!
Летняя похлебка с креветками
Что нужно:
- 1 красная паприка
- 1 желтая паприка
- 500 мл куриного бульона
- 400 г. мелкого молодого картофеля
- 300 г. креветок
- 400 г. филе камбалы или трески
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл. сухого белого вина
- 1 ст. ложка каперсов
- Немного свежего базилика
Как приготовить суп с креветками, молодым картофелем и паприкой:
1. Порезанные лук, перцы и чеснок обжарить в растительном масле до мягкости. Переложить в кастрюлю, добавить каперсы, влить вино, бульон. Добавить картофель, разрезанный пополам. Варить до готовности картошки.
2. В кастрюлю добавить креветки и рыбу, кипятить 5 минут. Присыпать базиликом.
3. Суп с креветками, молодым картофелем и паприкой готов.
Приятного аппетита!
Сальса с паприкой и томатами
Что нужно:
- 6 красных болгарских перцев
- 100 г. томатов-черри
- 1 перчик халапеньо
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- Соль, черный перец
- 1 черствая несладкая булочка
Как приготовить сальсу с паприкой и томатами:
1. У перцев удалить плодоножки, семена и перегородки.
2. Все ингредиенты измельчить в блендере в пульсовом режиме.
3. Переложить в миску, перед подачей охладить.
4. Сальса с паприкой и томатами готова.
Приятного аппетита!
Тортильяс с сыром и халапеньо
Что нужно:
- 300 г. кукурузных лепешек тортильяс
- 200 мл. нежирной сметаны
- 100 г. тертого чеддера
- 1 перчик халапеньо
- 1 зубчик чеснока
- Томатная сальса для сервировки
Как приготовить мексиканские лепешки тортильяс с сыром и перчиком халапеньо:
1. Разогреть духовку до 160С. Лепешки разрезать на 3 сектора, разогреть 1 минуту вмикроволновке, свернуть конусом. Выложить конусы на противень, подсушить в духовке ок. 20 минут до хрустящего состояния.
2. Для начинки смешать сметану, сыр, перец и чеснок. Заполнить конусы.
3. Подавать с томатной сальсой.
4. Мексиканские лепешки тортильяс с сыром и перчиком халапеньо готовы.
Приятного аппетита!
Запеченные перцы в масле
Что нужно:
- 500 мл. растительного/оливкового масла
- 8 красных болгарских перцев
- 8 желтых болгарских перцев
- 300 мл. белого винного уксуса
- 2 ч. ложки молотой паприки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка семян фенхеля
- Морская соль
- Небольшой пучок петрушки
Как приготовить запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкой:
1. Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупно порезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. В сковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенное масло.
2. Перцы разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернения кожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очистить кожицу, удалить плодоножку и семена.
3. Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть, проварить перцы 5 минут.
4. Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам, залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
5. Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкой готовы.
Приятного аппетита!
Джем с перцами чили
Что нужно:
- 8 красных сладких перцев
- 10 красных чили перцев
- 2 ст. ложки тертого корня имбиря
- 8 зубчиков чеснока
- 400 г. томатов черри
- 750 г. сахарной пудры
- 250 мл. красного винного уксуса
Как приготовить джем со сладкими перцами и перцами чили:
1. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, порезать. Перец чили оставить с семенами, порезать. В блендере измельчить сладкий перец, чили, чеснок, имбирь. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
2. В эту же кастрюлю выложить томаты, сахарную пудру, влить уксус. Довести до кипения, снимая пенку. Уменьшить огонь, продолжить кипятить около 1 часа, помешивая.
3. Охладить, закрыть в стерилизованные банки.
4. Джем со сладкими перцами и перцем чили готов.
Приятного аппетита!
Паприкаш
Что нужно:
- 500 г. телятины (говядины) для тушения
- 1 большая луковица
- 2 красных сладких перца
- 400 г. томатного пюре
- 300 мл говяжьего бульона
- 1 ст. ложка молотой паприки
- 2 ч. ложки тмина
- 2 зубчика чеснока
- 250 г. шампиньонов
- 1 ст. ложка прожаренной муки
- Небольшой пучок петрушки
- Растительное/оливковое масло
Как приготовить тушеную говядину с шампиньонами и сладкими перцами:
1. Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокой сковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску.
2. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченный чеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавить специи, томатное пюре и влить бульон.
3. Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5 часа.
4. Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложку сметаны.
5. Тушеная говядина с шампиньонами и сладкими перцами готова.
Приятного аппетита!
Крем-карамель с корицей и чили
Что нужно:
- 600 мл. молока
- 1 расколотая палочка корицы
- 2 яйца+2 желтка
- 2 ст. ложки сахара
Для карамели:
- 2 ч. ложки хлопьев сушеного чили
- 150 г. сахарной пудры
Как приготовить крем-карамель с корицей и чили:
1. Молоко прогреть с палочкой корицы на низком огне, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
2. В 150 мл воды поместить хлопья чили, довести до кипения. Добавить сахарную пудру, довести до кипения, уварить до состояния коричневой карамели. Карамель разлить по 4 огнеупорным формочкам, немного распределяя карамель по краям.
3. Нагреть духовку до 140С. Яйца взбить с сахаром. Молоко подогреть, вынуть корицу, тонкой струйкой влить к яйцам, непрерывно помешивая. Заварной крем разлить по формочкам и поместить в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Запекать в духовке 20-30 минут.
4. Остудить крем-карамель в течение 2-3 часов. Вынуть из формочек на десертные тарелочки и подавать.
5. Крем-карамель с корицей и чили готов.
Ананас с чили-сиропом
Что нужно:
- 1 ананас
- 3 ст. ложки сахара
- 1 красный перчик чили
Как приготовить ананас с сиропом из сахара и перца чили:
1. Ананас очистить, вырезать сердцевину и порезать дольками.
2. Сахар растворить в 3 ст. ложках воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, добавить мелко нарезанный чили без семян и перегородок, кипятить еще 2 минуты.
3. Дольки ананаса выложить на порционные тарелки, полить сиропом.
4. Ананас с сиропом из сахара и перца чили готов.
Приятного аппетита!
Перчики бывают самые разные: сладкие, жгучие, острые... Представляем десятку лучших рецептов с чили, паприкой и сладким перцем!