• Авторизация


Добре братство краще багатства. 29-10-2017 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В XV-XVIII вв. обычай побратимства был необычайно популярен среди укра­инских казаков. Как правило, братание совершалось с благословения священников. Существовал даже специальный чин “братотворения”. Желающие стать побратимами давали в церкви “слово завещательное”, которым обязывались любить друг друга, невзирая на раз­личные наветы со стороны друзей и недругов. Сходные отношения были и между чу­маками.

Оформление акта братания происходило поочередно в домах будущих побратимов в присутст­вии односельчан, как бы дававших ему общественную санкцию. Обряд сопровож­дался клятвами перед иконой, молитвами, целованием икон и крестов, взаимными объятиями и поцелуями. Обязательным было и праздничное угощение для свидетелей-приглашенных. Важное место в обряде занимал взаимообмен святыми ико­нами, иногда крестами. Как правило, побратимы дарили друг другу что-либо из сво­его хозяйства - мелкий скот, снаряжение, улья с пчелами и т.п.

[700x517]

“Сестрились” так же, как и “братались”. Отличие состояло лишь в характере взаимных подарков (рушники, полотно, платки, плахты, домашняя птица, поросята и пр.). Кроме того, женский союз не вел к установле­нию отношений побратимства мужей посестер. Не считались родственниками и их дети. Братство в Украине могло заключаться не только между мужчинами или женщинами, но и между парнем и девушкой.

[700x514]

Побратимство влекло за собой целый ряд религиозно-нравственных обязанно­стей и запретов. Церковь запрещала вступать в отношения побратимства людям разной веры. Побратимство закреплялось на всю жизнь. Обычай обязывал к нравственно безупречным отношениям между побратима­ми (посестрами и членами их семей), они становились такими же священными, как и родственные связи. Какие-либо посягательства на честь сестры или жены побратима считались тяжким грехом.

[700x547]

Побрати­мы и посестры принимали самое близкое участие в хозяйственных и семейных де­лах друг друга: совместно решали вопросы сватовства-женитьбы своих детей, помогали в случае болезни, материальных лишений. Эти отношения воспринимались народом как идеальные, противостоящие злобе и корысти. Поэтому такой союз обычно заключался между искренними друзьями.

[700x525]

Нарушение общепринятых среди побратимов и посестер норм поведения, ссора и брань считались большим грехом. Если же они и “разбратаются”, то все подарен­ное друг другу, в том числе и иконы, не возвращалось, это было не принято. Хотя церковное право отрицало юридическое значение побратимства и не видело в нем препятствия к браку, в народном сознании оно приравнивалось к близкой степени родства и поэтому сохранялось стойкое предубеждение против браков членов семей побратимов и посестер.

[700x578]

Особой формой посестринства девушек было “кумление” (кумуван­ня) “на Семик”. Кумами станови­лись девушки, составлявшие хороводную пару. Покумившиеся девушки становились как бы кровными родственниками, обещая дру­жить всю жизнь. Отказ от кумовства считался грехом.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий Lutichka # Рада тебя видеть у себя. Спасибо, Лютичка!
Крестик может быть подарен не только крестными родителями, родственниками, но и другими людьми. Главное, правильно его освятить. Меняться нательными крестиками тоже допустимо – даже существует такой старинный обычай: те люди, которые это делают, становятся братьями и сестрами во Христе (аналогично, как крестные родители крестникам).


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добре братство краще багатства. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»