• Авторизация


Болен - лечись, а здоров - берегись. 11-10-2016 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казаки всегда сохраняли боеготовность, поэтому много внимания уделяли профилактике недугов. В отличие от своих европейских современников, которые зачастую пренебрегали водными процедурами, предпочитая обливать себя духами, носили напудренные парики, под которыми чего только не водилось, казаки купались каждый день при любой погоде, а зимой обтирались снегом. Идя в бой, всегда надевали чистые рубахи, чтобы в случае ранения их можно было использовать как перевязочный материал. О казацких методах исцеления от недугов до сих пор ходят легенды. Благодаря знаниям уникальной системы восстановления организма казацкое войско вы­стояло против трех сильнейших армий мира: турецко-татарской, российской и польской.

[700x596]

Казаки обладали знаниями на­родной медицины, они умели оперировать, справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, прово­дили ампутации... Очевидцем операций, сделанных казачьими лекарями, был знаменитый русский врач Н. Пирогов.

[700x525]

Все делалось только после захода солнца. Во-первых, в это время почти нет мух - главных разносчиков инфекции, а во-вторых, сам человеческий организм, в частности мозг, вступает в фазу торможения... Раненого укладывали на соломенные снопы или на только что выструганные доски. Поили его допьяна (это был один из немногих случаев, когда казаки пили водку, а не вино). Раненое место, обкладывали льдом или лили холодную воду. Перетянутая жгутами нога теряла чувствительность.

[700x580]

Врачеватель мыл руки и протирал их водкой. Ин­струменты кипятились в соля­ном растворе. Помощник подавал их лекарю, пронося через огонь. Нож, накалялся докрасна и прижигал кровоточащие края разреза. Зашивая рану, в нее вкладывали какое-то снадобье и длинный конский волос. Пирогову объяснили, что если рана загноится, то вся грязь будет выходить по этому волосу, а если все хорошо заживет, то волос либо сам выпадет, либо вынуть его не составит труда. Прооперированную ногу укладывали в специально выструганные самшитовые лубки и за­бинтовывали.

[700x557]

Во время операции непрерывно читали молитвы. До утра раненому не давали спать и, как только он начинал задремывать, били в бубен и плясали. Культю после ампутации обязательно макали в кипящую смолу, что­бы спасти человека от гангрены. Поражает сила духа и терпению не только каза­ков, но и лекарей - ведь все делалось без наркоза. Правда, есть сведения, что какие-то дур­манящие сознание и обезболивающие травяные настои лекари все-таки применяли. В частности, от­вар из мака. К сожалению, не сохранилось ни одного письменного источника, свидетельствующего об этих травяных настоях, поскольку перед ликвидацией Сечи запорожцы сожгли медицин­ские архивы, находившиеся в Пустынно-Николаевском и Спасо-Преображенском монасты­рях.

[700x570]

Когда в медицину внедрили эфир и морфий, многие раненые в боях солдаты и офицеры российской армии плохо их переносили. Один из учеников Пирогова корабельный лекарь Чепрага сделал выборку: почти все, кто не переносил действия наркотиков, оказались ...казаками! А все дело в том, что в период косовицы казачки, отрабатывая изнурительную панщину на полях, давали сво­им младенцам вместо грудного завернутую в чистую тряпицу смесь макового молока (протертое с водой маковое зерно с добавлением меда) с хлебным мякишем,  чтобы ребенок крепко спал.

[700x525]

Со временем земские статистики и врачи с удивлением подтвердят: среди ма­лолетних жителей казачьих станиц очень редки случаи нервных и психических заболеваний. Поэтому базовый наркоз вызывал шок у воинов-казаков. Казаки были долгожителями. Случалось, жили и дольше 100 лет, сохраняя дееспособность и острый ум, если, конечно, не погибали в бою.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Lutichka 11-10-2016-12:39 удалить
Ларочка, как всегда все на высоте И работа и информация Очень интересно А у БРАВОГО КАЗАКА столько деталей мелких - загляденье.
MarinaAleks 11-10-2016-12:54 удалить
Работа, как всегда - выше всех похвал.
Ответ на комментарий Lutichka # Только мелкие детали и делают образ законченным, хотя времени на них уходит порой больше, чем на саму куклу. Спасибо,Lutichka. И особенно приятно, что тексты тоже вызывают интерес.
От всей души поздравляю тебя, Лариса, с днем рождения!!! Всего доброго! Пусть Бог хранит тебя и твоих близких! [700x385]
Ответ на комментарий MarinaAleks # СпасибоMarinaAleks, и за похвалу и за поздравление. Мне очень приятно.
Ответ на комментарий Тавричанка # Светочка, спасибо большое и за поздравление, и за то что не забываешь.
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # СпасибоLiudmila_Sceglova!
Ответ на комментарий lapatylechka_LILI # lapatylechka_LILI, спасибочки!
lubo4ka55 11-10-2016-19:53 удалить
С огромным интересом встречаю ваши новые превращения кукурузных листьев в такие потрясающие исторические персонажи да ещё и сопровождающиеся не менее интересными повествованиями! Спасибо вам, Лариса , огромное! А ещё с Днём рождения Вас! Здоровья и благополучия Вам и вашей семье! [700x572]
Ответ на комментарий lubo4ka55 # Любочка, спасибо Вам большое. Мои кукла только для меня большой труд, а для зрителя лишь картинка. Я это понимаю, а потому очень уважительно отношусь к тем, кто читает тексты, они тоже собираются по крохам. Спасибо Вам и за отзыв, и за поздравление.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болен - лечись, а здоров - берегись. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»