• Авторизация


ХЛЕБ НА СТОЛ — ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ, А ХЛЕБА НИ КУСКА — ТАК И СТОЛ ДОСКА. 15-05-2016 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исследователи славянской древности связывают слово "стол" с глаголом "стелить" и давними поминальными обрядами. Раньше говорили "стол - престол", потому что стол должен был стоять там, где висят образа. Это место почетное, там усаживали уважаемого гостя  или садился отец, а дети уже вокруг стола, а мать, где поместится.

В украинской хате покутье или "красный угол" всегда размещался по диагонали от печи и был ориентирован на юг или восток, как и алтарь в церкви. Стол и иконы голыми не оставляли - грех. Стол обязательно накрывали, хоть какой-то заплатой полотняной. На покутье вешали полочку с иконами, убранными специально вышитыми рушниками (полотенцами) - «божниками», которые меняли к великим праздникам, к Пасхе, Рождеству, Троице и на Спаса. За иконами хранили метрики, важные документы и деньги. Старые люди верили, что сами Боги их охраняют. Там держали сретенскую свечу от грома, свадебную свечу и венок молодой.

Под иконами на покутье прямо на стол ставили зажиночный сноп, вербу свяченую от грома, цветы в церкви освященные и мак от нечистого. На столе всегда лежала буханка свежего хлеба, щепотка соли и кувшин с водой. Стол считали местом пребывания Бога, а хлеб - Божьим даром. Наличие хлеба должно было обеспечить благополучие и благосостояние для всей семьи. Старые женщины поучали так: "Со стола крошки всегда сметай под стол, чтобы Судьба их поела. На ночь не убирай хлеб со стола: оставь хоть кусочек Судьбе на ужин".

[700x526]

Со столом связано много украинских ритуалов. Во время свадьбы молодых торжественно обводили вокруг стола и сажали на покутье. После крестин в церкви дома трижды обходили вокруг стола и обносили новорожденного по движению солнца. Вне ритуала обходить стол запрещалось, если зашел за стол, то куда зашел, туда и выходить из-за стола надо, чтобы не случалось в семье неприятных неожиданностей.

[700x525]

На разостланной на выгоне скатерти на Пасху складывали дары для пастухов. Пасхальную скатерть не стирали, а хранили до следующего года. Считали, что она будет оберегать от всякой беды людей, а урожай - от вредителей. Чтобы вызвать дождь в засуху, ее смачивали и стелили на колодец или переносили в ней воду через дорогу. Через нее перегоняли скотину - чтобы хорошо паслась и не трогали гады. Ею на Юрия и Ивана Купала завешивали двери хлева - чтобы ведьмы не отбирали у коров молоко. А молоко "порченное ведьмой" через нее процеживали. Пасечники собирали в такую скатерть новые рои.

[700x610]

После Акулины (26 июня) целое лето обедали и ужинали на свежем воздухе во дворе за столом, сбитым из досок. Бедные люди, вдовы и сироты бросали какую-то дерюгу под хатой на травке и ели. На севере и западе Украины такого обычая не было. Зато сохранилось ритуальное употребление еды на земле во время косовицы, сбора урожая и календарных поминок.

[700x560]

Так, на Радуницу (в понедельник через неделю после Пасхи) утром шли на кладбище, накрывали могилы родственников настольниками (льняными ткаными скатертями) и раскладывали на них еду - угощение мертвым душам, а ближе к вечеру и сами шли на кладбище, расстилались на земле каждый возле своих могил и поминали родню.

[700x583]

Когда выбирали место для строительства хаты, скатерть с хлебом оставляли на земле. Если хлеб останется целым, то участок считается удачным - жизнь в новом доме будет сытой, а хлеб не будет переводиться. Во время пожара стол со скатертью и хлебом выносили на улицу - чтобы продемонстрировать готовность "принимать огонь как гостя и желание его накормить" и задобрить. А если продавали хату, то вместе со столом и иконами.

Автор: Олена Чебанюк

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Lutichka 15-05-2016-16:46 удалить
Ларочка, волшебная работа
Ответ на комментарий Lutichka # Спасибо, Lutichka, мне очень приятно!
Ответ на комментарий Ольга_из_Нарвы # Оленька, спасибо большое!
Лариса, так здорово! Все детальки так тщательно сделаны, классный мужичок вышел. Совсем как настоящий. И пост интересный. Спасибо.
Ответ на комментарий Тавричанка # Спасибо, Тавричанка. Очень радует, когда и тексты читают. Находить интересненькое не просто, чаще всего все одно и то же перепечатывают, а потому меня очень радует, когда это интересно не только мне. Спасибо, дорогая!
димыч 16-05-2016-00:31 удалить
очень красиво Лариса ты как всегда большая умница
Ответ на комментарий димыч # Ирочка спасибо, очень рада, что меня не забываете.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБ НА СТОЛ — ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ, А ХЛЕБА НИ КУСКА — ТАК И СТОЛ ДОСКА. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»